PetsPoint

или восстановить пароль

Замена и укрепление поведения

Замена и укрепление поведения
Замена и укрепление поведения
0 923

Итак, ваша собака все время делает какое-то нежелательное действие, у вас уже есть причина ее плохого поведения и временный план решения проблемы – управление поведением. Теперь нам нужно совершить следующий шаг – замена и укрепление поведения. Что это значит? Плохое поведение мы заменяем хорошим и укрепляем его, если это проигнорировать, то собака вскоре может опять вернуться к старой ошибке.

Для начала нам нужно подумать, какое поведение или действие будет собака совершать с легкостью и с охотой. Очень важно, чтобы этот момент приносил животному радость, тогда не будут мешать даже посторонние раздражители. Чаще всего бывает так, что владельцы собак хорошо знают, какое поведение они хотят прекратить. А вот каким заменить – нет. Но этот пункт очень важен, так как без него невозможно будет решить проблему. Разберемся в этом более детально.

 «Неправильное» поведение собаки

Неправильное поведение всегда имеет под собой определенную ситуацию, обстоятельства, которые приводят к такому проявлению. Поэтому ваша первоначальная задача – внимательно посмотреть и понять, что может приводить к тому или иному поведению вашего питомца. Например, когда собака прыгает на людей, а они смеются, кричат или начинают ее отпихивать, возможно, как раз в этом и есть причина – внимание. Собака совершает действие, чтобы на нее обратили внимание. То есть, чтобы это предотвратить, нужно поступить иным образом – проигнорировать животное, сделать вид, как будто ничего не произошло.

Из этого следует вывод, что убрав источник плохого поведения, заменив его другим, вы делаете правильный шаг к тому, чтобы избавиться от проблемы. В большинстве случаев, когда собака совершает неверный поступок, на нее сразу обращают много внимания. И это тем самым еще больше подкрепляет ее поведение.

Также всегда нужно обращать внимание на то, как реагирует животное на ваше поведение. Если у нее стало много свободы и возможностей, быть может, стоит пересмотреть программу.

 «Правильное» поведение собаки

Поменяв поведение с плохого на хорошее, его нужно сделать привычным для собаки, то есть, нужно его закрепить. Как мы уже говорили, собаки часто делают неправильные действия только ради внимания, поэтому нужно дать им внимание не тогда, когда они его совершают, а наоборот. Если вы будете сильнее поощрять хорошее поведение, то собаке не будет смысла делать прежние действия, ведь так она получит больше внимания и похвалы. Каждый раз питомец будет стараться повторить какое-то поведение, чтобы снова получить лакомство и похвалу. 

Очень важно животному показать, какой будет результат, если оно выполнит то или иное действие. Например, если собака лает, и вы отвернетесь, игнорируя ее, она поймет, что такое поведение уже не работает.

 «Несовместимое» поведение собаки

Для того чтобы обучить собаку желаемому поведению нужно не желаемое заменить. Например, собака не может одновременно и прилежно сидеть, встречая гостей, и прыгать на них одновременно. Значит, нужно сделать так, чтобы животному было интереснее сидеть, нежели прыгать. Для этого нужно не просто показать модель желаемого поведения, но и дать ей за это вознаграждение. Например, могут быть следующие модели поведения:

• Встречать гостей с игрушкой в зубах;

• Когда заходят гости, идти на свое место и брать игрушку;

• Делать поклон при виде гостей или других собак;

• Смотреть на вас, когда лают другие собаки;

• Дотрагиваться носом до вашей ладони, когда нужно бежать.

Всегда старайтесь быть более находчивым в решении проблемы.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений