PetsPoint

или восстановить пароль

Оборудование клетки для попугаев

0 3118

При выборе клетки для попугая следует учитывать не только ее форму, размер, конструкцию, но и позаботиться о ее надлежащем наполнении, то есть, о дополнительном оборудовании. Ведь, когда мы покупаем дом, мы обязательно приобретаем мебель. Точно такой же «мебелью» нужно обеспечить и своего питомца. Скажем сразу, что для пернатых ничего особенного не требуется, но все же стоит знать некоторые важные моменты.

Жердочки и качели

В обычной клетке для среднего попугая достаточно установить две жердочки, их можно разместить на любом расстоянии друг от друга, а также на любой высоте. Единственно, что следует помнить, что сидя на жердочке птица не должна касаться хвостом соседних стенок клетки, а также иметь возможность испачкать пометом воду или кормушку. Все жердочки желательно делать деревянные, можно пластиковые по диаметру соответствующие захвату пальцев ног птицы.

Кроме жердочек на верхней части клетки можно приделать качели. Сегодня они бывают круглыми, трапецевидными или в виде качающейся лесенки. Все качели попугаи очень любят и часто на них проводят времени больше, чем на жердочках. Нижняя часть качели. Не смотря на недолговечность материала, должна быть только деревянной. Лучше всего, если это будут твердые породы дерева, типа дуб или бук. Если у вас качели металлические, их следует самостоятельно обернуть подходящим материалом, например, войлоком и брезентом. Это важно, так как длительное пребывание птицы на металлических поверхностях может повлечет заболевание ног и проблемы с подошвами.

Кормушка и поилка

Что касается этих предметов, то разместить в клетке попугая их следует так, чтобы было удобно птице из них кушать и пить, а хозяину следить за чистотой и наполненностью. Очень хорошо, если кормушка и поилка находятся недалеко от жердочки так, что во время их обслуживания человек не тревожит птицу.  Особенно это важно в первый период появления питомца в доме. Очень часто в новых условиях и с новыми людьми птица проявляет страх, агрессию, беспокойство. В это время особенно важно ее лишний раз не беспокоить.

Не рекомендуется размещать кормушку и поилку на полу клетки, так как в них все время будет попадать подстилка и помет. Более того, все попугаи больше любят кушать, сидя на жердочке, нежели на полу. Очень часто, зажав между пальцами кусочек еды, они его поедают сверху. Однако, дабы избежать ожирения, пассивности и малой активности птицы, кормушку желательно размещать так, чтобы отправляясь за кормом, попугай больше двигался: спускался или подымался по лестнице, спрыгивал с жердочки одной на другую и т.д. Это будет компенсировать недостаток движения пернатого питомца в клетке.

Дополнительное оборудование

Кроме всего выше сказанного, по возможности на дно клетки следует помещать специальную решетку, которая будет препятствовать возможности попугая подымать упавшую пищу с пола. Ее размещают на высоте 2-3 см от дна. Ячейки должны быть достаточно мелкими, чтобы клюв птицы не мог пролезть в отверстия.

Немалое внимание следует уделить и дверному проему клетки. Он должен быть удобным, как для обслуживания дома птицы, так и для того, чтобы питомец при необходимости мог его покинуть. Также дверца должна надежно закрываться и быть плотной. Многие птицы быстро усваивают то, как можно при желании выбраться из клетки, поэтому в качестве дополнительной безопасности можно прикреплять небольшие карабины, пружины и даже замочки, которые попугай не сможет открыть клювом.

Содержание нескольких птиц в одной клетке

Если в клетке живет пара или группа попугаев, тогда и ее обустройство должно быть уже другим. Лучше всего для совместного дома выбирать клетки прямоугольной формы, цельнометаллические или с деревянным каркасом, если попугаи относятся к типам «не грызущих» древесину (лазурные, элегантные). Если птицы содержатся с целью разведения, то размер клетки учитывается с возможным размещением в ней гнезда. Также желательно приобретать еще дополнительную небольшую клетку для отселения питомца или при необходимости самца.

Внутреннее обустройство такого дома также значительно отличается от того, где проживает одна особь. Во-первых, для каждой птицы следует предусмотреть отдельную жердочку, а также дополнительные для развлечения. Например, в качестве дополнительных жердочек могут выступать различные древесные сучки, коряги, ветки. Если клетка не оборудована специальными выдвижными кормушками, то на пол устанавливают обычные карбонитовые или в стеклянные емкости. Их следует размещать поближе к дверцам клетки, чтобы, опять-таки, лишний раз не тревожить птиц. Для поилки лучше выбрать автоматическую вакуумную, которую закрепляют возле жердочек на прутья.

Многие виды попугайчиков любят купаться в чистой воде, поэтому, если позволяют габариты клетки, можно поставить специальную купальню. Сегодня можно в продаже найти даже подвесные ванночки.

В доме для нескольких птиц должно быть предусмотрено две двери. Одна из которых может служить техническим отверстием для ухода и поддержания чистоты. Торцевые дверки часто используются в качестве подвески искусственного гнездовья.

Стоит также отметить, что в клетках, где живет несколько птиц нежелательно вешать лесенки, качели и дополнительные аксессуары. Однако это правило не пригодно для волнистых попугайчиков, которые охотно качаются на них и лазают. Для остальных видов (особенно мелких) они служат лишь дополнительной помехой для передвижения и полета.

В такой клетке не следует устанавливать на дно решетку, достаточно лишь подстилки и песка. Поддон также лучше всего выбирать металлический. Если клетка большая, то целесообразно для удобства ее уборки иметь не один сплошной поддон, а разбитый на несколько выдвижных частей.

Так, металлическая часть с песком будет намного легче, чем все дно. Выниматься такие части должны не с боковых сторон клетки, а с ее передней стенки. При покупке клетки обратите внимание на качество железа, поддон должен быть и хорошей прочной стали, которая не поддается ржавлению. Попугаи часто разливают воду, купаясь или играя в клетке, поэтому важно, чтобы от влажной подстилки не развивалась коррозия. Их этих же целей не следует выбирать фанерный или деревянный поддон.

Также не рекомендуют специалисты пользоваться гигиеническим пластиком в качестве дна клетки без дополнительного покрытия. Его скользкая и гладкая поверхность может усложнять передвижение птицы по дну. Пластик – сегодня популярный материал для содержания животных, он легкий, хорошо моется и поддерживает гигиену в клетке. Но на пластиковое дно следует использовать дополнительное покрытие, например бумагу и песок, чтобы предотвратить скольжение птицы.

Сегодня также существуют клетки, в которых нет выдвижных поддонов. Они по конструкции напоминают небольшой ящик, в который насыпан песок или другая подстилка и вставлена сетчатая клетка. Такая конструкция позволяет легко убирать и чистить клетку, не тревожа и не перемещая птицу в другое место. Для такой конструкции достаточно лишь вытащить саму сетчатую основу и поменять подстилку, помыть ящик. Затем ее помещают уже в чистый ящик.

При содержании птиц в доме многие хозяева забывают в клетку питомцам помещать специальный камушек и ветки деревьев. Это важно для того, чтобы птица чистила клюв и при этом получала дополнительные витамины и минералы, необходимые ее организму. Поедая мелкие веточки и почки, птицы становятся сильнее и здоровее. Зимой, принесшие ветки в дом, можно поместить на несколько дней в воду, а когда появятся свежие почки, давать их попугайчикам.

Фотографии

Оборудование клетки для попугаев
Оборудование клетки для попугаев
Оборудование клетки для попугаев
Оборудование клетки для попугаев
Оборудование клетки для попугаев
Оборудование клетки для попугаев

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений