PetsPoint

или восстановить пароль

Комнатные вольеры

0 1292

Многие виды птиц не терпят тесноты, особенно при групповом содержании. Поэтому их селят в специальные вольеры. Это такого рода себе большая клетка, находящаяся в помещении. Они сегодня изготавливаются разных объемов и из разных материалов. Можно встретить из многослойной фанеры, из пластика, из сеток, а также из довольно современного материала - стальной уголок. Очень часто для эстетического размещения вольера в комнате, его внешние части, которые недоступны птицам, декорируют под мебель, таким образом, гармонично вписывая птичий дом в жилое помещение. Однако приобретая уже готовый вольер или декорируя самостоятельно, обращайте внимание, чтобы для обработки вольера использовались только натуральные материалы и краски без свинца и прочих ядохимикатов.

Металлическую сетку, которой будет отделена комната от внутренней части вольера, следует выбирать по диаметру подходящую определенному виду птиц. Естественно, чем меньше попугаи, тем мельче должны быть и ячейки в сетке. Также она должна быть изготовлена из прочной проволоки, чтобы птица не попортила ее клювом. Следите, чтобы проволока не была покрыта окислами, типа меди и латуни, так как они могут вызвать сильное отравление пернатых друзей.

Сегодня все большую популярность среди владельцев попугаев получила звероводческая сетка. Ее особенность заключается в том, что она сделана методом точечной сварки и более удобна, чем обычная. Для мелких видов птиц приобретается сетка с ячейками размером 16x48 мм, для средних видов и крупных подходит 25x25 мм или 30x50 мм. Эту сетку можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Она практична и тем, что в случае повреждения одной ячейки, вся остальная сетка остается целой. Купив такую сетку по метражу рулоном, обычный вольер для попугаев можно изготовить и самостоятельно. Достаточно лишь смастерить деревянный или металлический каркас и натянуть сетку. На деревянный каркас сетку прикрепляют с внутренней стороны, закрыв места соединения дюралевыми уголками. Затем деревянные части можно вскрыть лаком или «обшить» пластиком, а саму сетку покрасить в черный цвет. Такой темный оттенок не режет глаза и не мешает наблюдать за птицами. Металлический каркас можно красить черной нитрокраской или кузбасс-лаком. Сетку также вскрывают черной краской тонким слоем без подтеков.

Если вольер вы хотите разместить на высоте, тогда следует использовать вместо крепления дюралевый уголок, который хорошо выдерживает вес и не требует дополнительных подпорок.

Не забывайте не только об внешнем эстетическом виде птичьего дома, но и о его внутренней красоте. В таком просторном вольере можно и даже нужно размещать различные декоративные ветки, коряги, гнездовые домики и прочие игрушки попугаев. Все это создаст дополнительную функциональность клетке и придаст завершенный вид. Если вольер слишком большой и тяжелый, тогда под ним можно в качестве опор делать стальные ножки, которые потом закрыть фанерой и сделать нишу для хранения корма, различного инвентаря.

Поддоны для вольеров изготовляются преимущественно из специального кровельного железа или листов дюралюминия. Эти материалы даже при длительном контакте со влагой не подвергаются коррозии. Также можно в качестве дна выбирать белую жесть или фанеру, пропитанную горячей олифой. Но все эти материалы не долговечны, а еще плохо поддаются методам дезинфекции. Все жестяные поддоны нуждаются в особом уходе, так как тонкая жесть легко гнется, даже при небольших усилиях уже меняет свою форму. Обычно, чтобы сохранять форму, ее прибивают к деревянному каркасу. Это удобно, но не совсем гигиенично, так как в местах стыков собирается грязь, пыль, что приводит к размножению бактерий и вредителей.

Если летом вольер размещать на улице и отгораживать его сеткой, не стоит забывать о грызунах, которые могут проникать в поисках пищи. Для того, чтобы препятствовать их проникновению внутрь дома птиц, до уровня 30 сантиметров от земли вольер нужно оббить листовым железом.

Этому вопросу при размещении попугаев на открытом пространстве следует уделять достаточно много времени, ведь все грызуны, а особенно мыши и крысы являются угрозой для здоровья пернатых. Не редко они являются переносчиками различных вирусов и болезней, загрязняют корм и делают его непригодным для птиц. Более того, если грызуны проникают в вольер ночью, они могут пугать птиц, нарушая их покой. Часто птицы страдают повышенной чувствительностью после этого, а также могут впасть в депрессию.

Фотографии

Комнатные вольеры
Комнатные вольеры
Комнатные вольеры

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений