PetsPoint

или восстановить пароль

Ожирение

Ожирение
0 391

Ожирение у птиц, как у людей и других животных, вызывает массу неприятных последствий, поэтому полноправно приравнено к болезни. Ожирение, в первую очередь, сопутствуется сильным нарушением обмена веществ, а также ухудшает работу внутренних органов. Главный показатель этого недуга – избыточное накопление жира в подкожной клетчатке, а также на органах.

У птиц ожирение возникает чаще всего из-за малоподвижного образа жизни, неправильного, а точнее неполноценного питания в больших количествах. Кроме того, не редко заболевание вызывается снижением работы щитовидной железы, в результате чего также нарушается работа других желез внутренней секреции.

Как же понять, есть ли у птицы предпосылки к ожирению? К счастью, это легко понять, посмотрев и ощупав пернатого друга. Первый и самый главный симптом – визуальное округление тела, при ощупывании на груди и брюшке легко обнаруживается слой жира. При ожирении канарейки перестают петь, им тяжело передвигаться, другие птицы также становятся пассивными и в основном сидят.

Проблема этого, казалось бы, на первый взгляд, совсем безобидного явления заключается в том, что оно ухудшает работу всего организма. Первым делом начинает страдать сердечно-сосудистая система. Все факторы, а это и увеличение объема тела, избыток жировой ткани, накопление жира в сердце, увеличение сосудов, приводят к тому, что само сердце также становится большим, из-за чего ухудшается его работа. У пернатых часто наблюдается одышка. Даже совсем немного полетав, они уже открывают клюв для глотания воздуха. Кроме того, ожирение часто вызывает отеки и воспалительные процессы в тканях, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к увеличению печени и кожным проблемам (облысение). Это заболевание требует как профилактики, так и серьезного лечения.

Лечение

Самое главное оружие борьбы с ожирением – правильное питание. Если вы заметили у птицы первые признаки недуга, немедленно сократите количество корма, наполните его зелеными растениями и овощами. Для канареек можно вообще из рациона на несколько дней исключить зерно. Сырые овощи и зелень приводят к минимальному образование жира и уменьшают его отложения. Также птица должна двигаться, каждый день иметь доступ размять крылья и полетать. Обязательно полноценное питание нужно совмещать с физическими нагрузками. Помогут уменьшить жировые отложения и методы, которые повышают тонус центральной нервной системы и автоматически усиливают обменные процессы. Это могут быть различные развлечения в клетке, например, качельки, зеркальце, купание и т.д.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений