PetsPoint

или восстановить пароль

Поведение кошки в доме

Поведение кошки в доме
Поведение кошки в доме
Поведение кошки в доме
0 2655

Для некоторых людей кошка в доме – это лишь обычное животное, которое должно знать свое место и лишь изредка удовлетворять потребностям хозяина, например, лащиться, мурлыкать, играть. Но для большинства кошка в доме – это полноценный член семьи, верный друг и любимый питомец. У таких хозяев животное непросто имеет и знает свое место, но и владеет определенной территорией, пользуется какими-то правами, личным пространством. Это очень важно. Однако и взамен такого внимания кошка должна выполнять определенные правила в доме. Например:

• соблюдать чистоту;

• отдельное место для туалета;

• свое место для игр и сна;

• знание клички и определенных команд;

• относиться должным образом к окружающим предметам (не драть шторы, мебель, не грызть тапочки и т.д.);

• знать свое место на кухне, не воровать со стола;

• не проявлять агрессии.

Конечно, для того чтобы животное все это знало, понимало и выполняло, должно пройти определенное время и хозяин должен учить своего питомца правилам поведения в доме. Однако это не так просто, ведь со своей стороны человек должен также понимать кошку и знать основы ее поведения.

Поведение кошки

По своей природе кошки достаточно чистоплотные животные, они часто и тщательно моются, аккуратны, не ходят по грязным местам. Еще с самого маленького возраста, например, с трех недель котенок уже ищет подходящее мягкое и рыхлое место для туалета. Вот почему они быстро привыкают ходить на песок. К тому же коты хорошо запоминают свой запах и обычно после одного раза уже по запаху находят нужное место.

Сегодня, как показывает практика, кота можно научить пользоваться даже нашим «человеческим» туалетом. Но для этого нужно время и терпение, как и во всем остальном.

Если кошка целенаправленно метит углы дома или ходит в туалет на одно место дабы досадить хозяину – это плохой знак. Быть может, животное вы обидели. Для того чтобы отучить потребуется также время. Можно для начала поставить в место туалета миску с едой. Кот никогда не будет есть и ходить в туалет в одном и том же месте. Повышение голоса и легкие шлепки также могут помочь.

Кроме этого, если вы заметили что кошка моститься на место для совершения этого «черного» дала, бросьте рядом очень шумный предмет, например, вязку ключей, или окатите животное стаканом воды или обрызгайте из пульверизатора. постарайтесь совершать такие действия до тех пор, пока кошка не перестанет ходить в туалет в неположенном месте.

Помните, что дрессировку котов нужно начинать еще в раннем их возрасте, пока у животного не сформировались и не закрепились другие привычки. С самого первого дня вы должны дать понять питомцу, что хозяин в доме вы, а не наоборот. И хотя животное все же имеет здесь свою территорию и права, однако бос – это вы.

В дрессировке нужно использовать настойчивость, проявлять упорство, но не чрезмерное. Вы должны команды произносить твердым голосом и громко, четка называя слова. Например, если малыш уже сделал шкоду, нужно громко и твердо сказать «нет», «нельзя» и показать место «сюда», «туда». При повторе животному следует дать понять, что вы рассержены. Они очень хорошо улавливают наше настроение и его перемены.

Первые проявления неправильного поведения важно пресекать сразу и не давать им хода для развития. А вот за хорошее поведение и исполнение команд следует питомца обязательно поощрять, хвалить, давать лакомый кусочек. Если кот плохо себя вел, не давайте после этого ему еду, может закрепиться условный и безусловный рефлекс.

Наказывать следует кошек, как в маленьком, так и во взрослом возрасте. Вы всегда должны дать понять животному, что он сделал не так.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений