PetsPoint

или восстановить пароль

Капилляриозы

Капилляриозы
0 589

Это заболевание у птиц вызывают возбудители из семейства капилляриид, которые селятся и паразитируют в тонком кишечнике, во рту, в пищеводе и в зобе птицы. Это те же аскариды, что и обычно, которые имеют маленький размер – всего от б до 10,7 миллиметров. Яйца распространяются как внутрь организма, так и во внешнюю среду. Созревают после 8-20 дней.

Попасть внутрь птицы эти паразиты могут также через пищу и воду и при поедании дождевых червей. Попав в организм, 23 дня личинки находятся в стадии развития.

Болеют этим недугом многие привычные для нас уличные птицы, например, галки, скворцы, дрозды, также не редко встречаются у голубей и попугаев.

Опасны капиллярии тем, что в тонком кишечнике они вызывают сильное воспаление слизистой, которое развиваясь, может вызвать последующие язвы.

На первых стадиях заражения и заболевания слизистая краснеет, она также отекает и покрывается густой слизью. Могут возникать многочисленные точечные кровоизлияния. Потом по мере распространения болезни слизистая темнеет, приобретает серый оттенок, увеличиваются кровоизлияния. После происходит омертвение пораженных частей эпителия. При длительном протекании заболевания происходит уплотнение соединительной ткани, от чего образуется заметное утолщение стенок двенадцатиперстной кишки.

По внешним признакам зараженных капилляриями птиц также не сложно распознать. В это время пернатый друг становится вялым, у него возникает понос, пропадает аппетит, птица худеет, возникает малокровие. Перья во время болезни теряют блеск и взъерошиваются. Птица все время сидит нахохленная, передвигается мало и неохотно.

Если капиллярии поражают пищевод, птице становится сложно глотать пищу и даже пить воду. В результате истощения, а также от отравления птица может погибнуть.

Лечение

В качестве лечения этого сложного заболевания применяют самые простые и доступные продукты – это морковь и чеснок.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений