PetsPoint

или восстановить пароль

Недостаточность пантотеновой кислоты

Недостаточность пантотеновой кислоты
0 462

Пантотеновая кислота достаточно часто встречается в природе. Впервые пантотеновую кислоту учёные выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Эта кислота принимает участие в углеводном и жировом обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, вырабатываемых надпочечниками, а также способствует усвоению корма. При недостаточности этой аминокислоты у птиц могут развиться различные болезни. Так, например, если в корме канареек, самок попугаев и других птиц малое количество пантотеновой кислоты, то в отложенных ими яйцах риск гибели зародышей птенцов возрастает, а уже вылупившиеся птенцы выглядят очень слабыми, с признаками общего недомогания. Птенцы, которые испытывают недостаток пантотеновой кислоты, медленно растут, образование перьевого покрова у них задерживается или вовсе прекращается. Птенцы чахлые, перья, выросшие на голове, часто выпадают. В таких случаях слизистая оболочка век птенцов не редко становиться воспалённой, сами веки склеиваются вязкой субстанцией. В уголках клюва, клоаки, а иногда и вокруг отверстий носа и под клювом, могут образоваться серо-коричневые струпья.

Дерматит – это один из основных признаков недостаточности пантотеновой кислоты, который наиболее сильно поражает кожу вокруг клюва и самой клоаки. В отдельных тяжелых случаях дерматит появляется и на пальцах лапок. Как правило, дерматит вызывается недостатком в организме двух витаминов, это либо пантотеновой кислоты, либо биотина, он же витамин В7.

Лечение

Аминокислотой очень богаты листья крапивы. Также она есть и в зёрнах кукурузы, в моркови, горохе, грецком орехе, пшеничных отрубях и пшеничных зародышевых хлопьях. Кроме того, пантотеновая кислота есть в молочных продуктах, в частности в самом молоке, но только в ещё не подвергавшихся термической обработке, и в яичном желтке. Пантотеновая кислота лучше усваивается организмом, если в корме присутствуют витамины В12 и С.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений