PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «E»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «E»
0 346

Витамин Е является противодистрофическим, стабилизирует работу гормональной системы, органонов, задействованных в кроветворении, а также позволяет усиленно использовать ранее накопленные белки.

Дефицит же данного витамина чаще всего может возникнуть вследствие неверно составленного рациона, а именно, если в питании наших пернатых «друзей» содержится низкий уровень аминокислот и селена.

В целом витамин Е очень тесно взаимосвязан с ещё одним витамином, но уже группы С. Дело в том, что этот витамин способствует активации синтеза витамина С, который в свою очередь снижает возможность образования органических перекисей, позволяя тем самым экономить организму запасы витамина С. Отсюда возникает вывод, что недостаток одного витамина в свою очередь вызывает недостаток другого.

Симптомы авитаминоза Е

Дефицит витамина Е может привести к развитию анемии (малокровию). У самцов попугаев, канареек и других птиц развивается бесплодие, а у самок процент выживания потомства резко снижается, мышцы тела могут атрофироваться. То же самое касается и сердечной мышцы. Она становится слабой, уменьшается в размере. Также у птицы может возникнуть диарея, возможно наличие крови в помёте.

Что касается птенцов, то у них при недостатке этого витамина падает настроение, отсутствует аппетит. Возможны трудности при передвижении, появляется напряжение в мышцах ног. Чуть позже их координация ухудшается, появляются непроизвольные судороги, голова иногда запрокидывается и подёргивается.

Не зависимо от возраста у птицы понижается эластичность кровеносных сосудов, проницаемость увеличивается, происходит кровоизлияние в области крыльев и бёдер, под кожей в районе груди, живота, шеи и головы. Возможны появления отёков, размеры которых бывают различной величины. На вид они либо бесцветные, либо имеют слегка красноватый оттенок.

Лечение

Особенно богатым источником витамина Е является зелёные части растений. Он есть в моркови, ростках пшеницы, в мякоти авокадо и ягодах облепихи. Он также присутствует в пшеничных хлопьях и в очень маленьком количестве в молоке и яйцах.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений