PetsPoint

или восстановить пароль

Дрессировка - залог хороших взаимоотношений

Дрессировка - залог хороших взаимоотношений
0 510

Каждый владелец собаки непременно хочет, чтобы его четвероногий друг был послушным и воспитанным. Конечно, для этого нужна правильная дрессировка. Нужно научить собаку всем самым основным командам, которые она будет в будущем выполнять, не обращая внимание на обстановку и внешние раздражители. Это позволит построить хорошие взаимоотношения, а также избежать многих нежелательных проблем. Если говорить проще, с дрессированной собакой вы сможете спокойно жить в городе, гулять на городских улицах и в парке, ходить в гости, видеться с другими собаками, играть и прочее. Кроме того, во время дрессировки в голове собаки закладываются основы поведения: что можно делать, а что нет. Но для этого животное должно понимать, зачем оно это делает и что за этим стоит. Вам придется тоже немало потрудиться.

Установите лидерство

Неправильно, когда говорят, что собака слушается из-за страха. Нет, собака не будет беспрекословно исполнять команды, если ней движет страх. В первую очередь, животное должно в своем хозяине или в дрессировщике видеть лидера. Он для собаки любой породы должен быть вожаком. Как этого добиться?

Если собака не будет видеть в вас лидера и вожака своей стаи, то и слушаться она не будет. Вы должны вести себя как лидер. Во-первых, вы должны быть строгими, знать цену своему слову, требовательными, властными, но доброжелательными. Ко всему нужно подходить с интеллектуальным превосходством. Покажите это собаке, докажите, что ваше слово – это не пустой звук, который можно сменить, а это – ваша команда.

Важно помнить, что доминируя лидерство, вы никак не причиняете собаке вреда, а лишь показываете иерархию. Животное будет стараться повысить свой уровень, поэтому будет выполнять ваши команды. Ну, а вы, как лидер, должны будете показать, что вы замечаете и поощряете старания. Всему должно быть позитивное подкрепление. Основой ваших тренировок должна быть взаимная любовь, уважение и дружба.

Неправильно говорить, что дрессировка – это воспитание собаки. Воспитание хозяина здесь также играет важную роль. Вы, как человек, должны всегда понимать, что собака будет вести себя, как собака. Поэтому не требуйте невозможного, но и пресекайте проявление лишних эмоций. Во время дрессировки собака должна целиком и полностью быть сосредоточенной на команде и на вас. Лидерство устанавливается и в том, когда собака понимает, что ее поведение контролируют.

Ваше слово должно быть постоянным. Нельзя сегодня что-то разрешить, а завтра запретить собаке. Это нарушит понимание и доверие между вами. Для того, чтобы быть справедливым лидером, вам нужно помнить некоторые правила:

• «Бесплатный сыр только в мышеловке». Это правило сегодня является основой для дрессировки. Собака должна понимать, что за выполненную команду, она будет поощрена. Но лакомство можно давать лишь за хорошо выполненную работу. Если собака не старается, спешит и прочее, не поощряйте.

• Приучите с самого маленького возраста собаке следовать или заходить в дверь после вас. Это поможет в будущем избежать такой ситуации, когда питомец может вас потащить. Перед тем, как выйти, животное должно выполнить команду «стоять» и пропустить вперед человека.

• Применяйте отработку команд не только на тренировочной площадке, но и вне ее. Например, команду «Сидеть» или «Лежать» можно легко выполнять дома.

• Не разрешайте собаке есть или спать рядом с вами. В таком случае теряется у животного понятие, что вы лидер. Вы равные ему по праву, друг, но не лидер. Это может усложнить дрессировку.

• Не обращайте внимания на капризы собаки. Если она хочет внимания, она должна заслужить его. Не сочтите это некой грубостью, просто такое ваше поведение на первых этапах даст положительный эффект в воспитании собаки.

• Важное правило игры: играть всегда начинаете и заканчиваете вы, а не собака. Это значит, что прекратить игру нужно вам еще до того, как собаке она надоест. А еще не позволяйте щенку становиться хозяином какой-то игрушки.

• Нельзя наказывать собаку. Если собака не понимает или не исполняет то, чего от нее требуется, постарайтесь ее немного отвлечь и затем опять возвратитесь на прежнее место.

• Пресекайте любые проявления агрессии к вам. Хозяин должен свободно иметь доступ к пасти собаки, а также может свободно забрать еду, кость или другое лакомство.

10 принципов достижения успеха в дрессировке

Эти принципы помогут вам правильно организовать процесс дрессировки и воспитания собаки. Эти принципы универсальны, поэтому их может применить любой владелец собаки.

1. Терпение и еще раз терпение. Важно понимать, что собака – это индивидуальное животное со своим виденьем мира, своим характером и скоростью реакции. Все собаки обучаются по-разному, некоторые не сразу понимают, что от них хотят. Вам следует терпеливо относиться к процессу дрессировки.

2. Нужно заранее планировать занятия. Каждой команде следует обучать постепенно. Для этого нужно иметь примерный план действий. Если одна команда дается собаке более трудно, чем другая, такой урок можно разбить на несколько частей.

3. Смотрите на вещи реально. Что это значит? Вы всегда должны помнить, что собака – это собака. Не нужно требовать от нее чего-то сверхъестественного. Команда должна быть понятной и четкой.

4. Не наказывать! Это золотое правило, которое нарушать нельзя ни при каких условиях.

5. Доброта – ключ к успеху. Всегда используйте позитивные методы подкрепления, хвалите и поощряйте своего питомца.

6. Хорошее подкрепление. Вам, как хозяину, нужно хорошо знать, что любит ваша собака, и это применять в качестве поощрения. Если животному не достаточно лишь поглаживания и словесной похвалы, добавьте лакомство.

7. Щедрость. Помните, что лакомство – это своего рода зарплата за выполненную работу собаки. Если животное старается и выкладывается по полной, не жадничайте, давайте ему достойные кусочки пищи.

8. Цель – основа успеха. Идя на новую тренировку, вы всегда должны помнить, чего хотите достичь и какого поведения со стороны питомца.

9. Частая практика. Ваши занятия и тренировки должны быть регулярными. В данном случае, лучше мало, но часто, нежели много, но редко.

10. Позитивный настрой. Даже, если у вашей собаки не все хорошо сразу получается, не отчаивайтесь. Не всего можно достигнуть сразу и за один раз. Радуйтесь даже самым маленьким победам и продвижениям вперед.

Эти десять правил помогут вам лучше найти контакт с питомцем и сформировать дружественные доверительные отношения.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений