PetsPoint

или восстановить пароль

Работа с планом в кликер-тренинге

Работа с планом в кликер-тренинге
Работа с планом в кликер-тренинге
0 379

Обучение собаки определенным навыкам требует соблюдение плана и режима. Разберемся, что подразумевает под собой план. За пример возьмем такую ситуацию, как выполнение команды «Сидеть». Многие владельцы замечают, что их собака на тренировочной площадке во время занятия хорошо выполняет команду. А вот, когда в дом приходят гости и собака бурно реагирует на новых людей (либо сильно лает, либо прыгает от радости), команда исполняется плохо. Почему так происходит? Это объясняется тем, что у животного в такие моменты просто рассеивается внимание. Так вот, успешное выполнение команды в любой ситуации подразумевает под собой определенный план. Так, для начала, нужно все действие разделить на фрагменты и лишь потом поочередно их изучать и выполнять с применением кликер-технологии. В плане это выглядит так:

1. Используйте приманки в тех случаях, когда собака выполнит команду (в данном случае «Сидеть»).

2. Как только собака поймет, что от нее требуется и что за это она положительно поощряется, начните применять кликер и после 2-5 секунд  после выполнения команды лакомство.

3. Постепенно увеличьте время между поощрением и выполнением команды. Научите сперва собаку выполнять команду без поощрения в течение 10 секунд.

4. После того, как собака научится садиться и находиться в таком положении не менее 10 секунд, переходите к изучению жеста.

5. Как только собака хорошо выучит команду и будет ее выполнять, введите во время ее отработки дополнительные отвлекающие моменты (посторонних людей, шум, хлопки и прочее).

6. Продолжайте усложнять процесс тренировки до тех пор, пока собака будет выполнять команды, не отвлекаясь на раздражители.

7. Самый последний этап подразумевает постепенное отучение выполнять команды с кликером и другими поощрениями.

Важно понимать, что в разных ситуациях собака не может вести себя одинаково. Это нужно учитывать при обучении команд. Например, питомец беспрекословно сможет выполнить команду дома, а вот на улице могут возникнуть трудности. Именно поэтому важно один и тот же момент отрабатывать в разных местах и в разных ситуациях.

 

Применяя в практике предоставленный план, вы сможете обучить своего питомца выполнять команду «Сидеть» без отвлечения на различные раздражители. Для удобства предоставляем еще один план. Вы можете использовать два плана и в процессе практики понять, какой больше подходит. Второй вариант более свободен, он лишен момента приманки для собаки и позволяет животному самому выбрать способ поведения. В данном случае кликер применяется тогда, когда это соответствует вашим целям.

 

План № 2

1. Используйте кликер и поощрение при любом варианте поведения собаки (кроме прыгания). Если собака делает что-то неправильно, игнорируйте до того момента, пока действие не будет правильным.

2. Затем из всего варианта поведения выберите тот, который вам нужен и поощряйте только его.

3. Если собака слишком активная и прыгает, используйте поводок для сдерживания ее действий.

4. Продолжайте короткие занятия до тех пор, пока животное не поймет, что от него требуется и для чего используется сигнал кликера.

5. Потом попробуйте выполнить команду без кликера. Если попытка увенчивается успехом, подкрепите кликером и поощрением.

6. Повторяйте эти действия постоянно, увеличивая время между выполнением и поощрением. Ваша задача – научить собаку выполнять команду без использования кликера и поощрения.

Если ваша собака быстро обучается и легко преодолевает все фрагменты, можете вскоре что-то пропускать. Если же наоборот, животное находится в замешательстве, оно не понимает, что от него хотят, испытывает стресс, вам нужно пересмотреть свой план. Возможно, какой-то момент нужно убрать или добавить? Это вы будете видеть уже в процессе практики. Если вы научитесь самостоятельно составлять и редактировать свой план, процесс дрессировки обязательно принесет успех и положительный результат.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений