PetsPoint

или восстановить пароль

Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei

Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
Роскошный амазон (Красноголовый амазон) / Amazon Pretrei
0 3065

Роскошный или красноголовый амазон получил свое название благодаря характерным красным пятнам вокруг глаз. Крупная птица отличается ярким оперением, неприхотливостью в уходе, умом и вполне спокойным характером.

Ареал и среда обитания

Представители вида "Роскошный амазон" обитают в Южной Бразилии, в основном в штатах Рио-Гранде-ду-Сул и Санта-Катарина. Реже их можно встретить на востоке и северо-востоке Парагвая, на северо-востоке Аргентины. Предполагается, что стаи этих птиц сезонно мигрируют сюда в зимнее время.

Описание

Взрослый роскошный амазон весит примерно 250-300 грамм. Длина тела составляет около 30 сантиметров. Оперение красивого ярко-зеленого цвета, с темной каймой по краям каждого пера. Брюшко и грудь более светлого оттенка. У роскошных амазонов есть одна отличительная черта во внешности – красные кольца вокруг глаз, иногда их даже шутливо называют очками. Немного красного цвета есть у птиц этого вида на лбу и по краям крыльев, такого же оттенка у основания и хвостовые перья. Более ярко выражены эти признаки в первую очередь у самцов.

Первостепенные маховые перья на крыльях роскошных амазонов окрашены в глубокий синий цвет. У оперения интересный  чешуйчатый вид. Клюв у роскошного амазона желтоватого оттенка, лапы желто-серые. Глаза этих птиц ярко-оранжевые. Самки немного отличаются по количеству цветовых пятен. Красные у них только несколько маховых первостепенных перьев на крыльях. Молодые птицы бледнее по цвету. У них нет красных кругов вокруг глаз, эта отличительная черта проявляется только на 3-4 году жизни. Глаза светло-серые.

Образ жизни

Роскошные амазоны живут в саванне и прибережных лесах. Не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря. Гнездятся на более чем 30 видах деревьев, но больше всего любят хвойные породы. Несмотря на то, что в холодные периоды роскошные амазоны небольшими стайками мигрируют на юг и восток Бразилии, они выбирают приблизительно одинаковые климатические условия круглый год.

Содержание и поведение

Роскошному амазону нужен простор. Птицы этого вида активны. Им необходимо оборудовать металлический вольер размером около 1х1,5х2 м. Очень важно сделать для своего любимца небольшой домик для ночевки. Размер этого гнездышка должен быть около 30х30х40 см. Такой домик защитит от сквозняков и обеспечит покой птице. Обязательны и игровые элементы, такие как лесенки и жерди, кольца, толстые деревянные ветки. Отдельно делается купальня и место для кормления. Не стоит забывать и о поилке со свежей водой. Все элементы, которые устанавливаются в клетке, необходимо периодически заменять, сильный клюв роскошного амазона быстро справляется с любой неметаллической конструкцией.

Что касается поведения птиц этого вида, можно сказать однозначно – такой питомец дома много шума не создаст, зато удивит своими способностями. Роскошный амазон достаточно своенравен. Он долго привыкает к домочадцам и даже может на первых порах нападать на тех, кто, по его мнению, может угрожать его безопасности. Со временем эти вспышки агрессии становятся все реже и реже. Важно обеспечить попугаю комфортные условия проживания. Тогда птица будет спокойной и общительной, не очень шумной и активной.  Роскошный амазон достаточно умен. Взрослая птица может выучить до 100 слов и полноценных предложений. Любит подпевать под музыку, двигаться ей в такт. Роскошных амазонов даже обучают небольшим цирковым трюкам.

Питание

В естественной среде обитания роскошный амазон питается в основном семенами хвойного дерева под названием араукария. Любит фрукты, ягоды, бутоны цветов, орехи, зелень. В неволе обеспечить такое же комплексное питание можно с помощью зерновых кормов с витаминно-минеральными добавками. Еда для птиц этого вида должна состоять из семян сафлора и подсолнечника, проса, пшеницы, овса, ореховых смесей, прораслей. Обязательно нужно в рацион роскошного амазона вводить фрукты и овощи. Их подают мытыми, а также очищенными от кожуры, косточек и семян. Любят амазоны яблоко, морковь, кукурузу, апельсины, груши, виноград. Из ягод можно попробовать шиповник, рябину, бузину. Не стоит забывать и о зелени. Особое место в меню амазонов занимает белковая пища, такая как домашний мягкий творог и вареные яйца. Можно давать несладкое печенье.

Разведение и размножение

В природе роскошный амазон гнездится в дуплах деревьев, не очень высоко над землей. Живут птицы большими стаями по 150 штук, но на время брачного сезона отделяются от своих собратьев и живут изолированно парами. Период размножения – во второй половине года, с конца сентября до января. В этот период птицы ведут себя более тихо, чтобы не привлекать лишнее внимание к гнезду. В одной кладке самки бывает 2-4 яйца. Самец берет на себя роль добытчика и приносит самке пищу. Инкубационный период составляет 25-30 дней. Оперяются молодые птенцы через 50-55 дней. Из гнезда вылетают в возрасте 9-11 недель.

Разведение птиц в искусственно созданных условиях редко когда заканчивается успехом. Сложно подобрать питомцу пару, не менее сложно полностью обеспечить комфортные климатические условия, которые были бы похожими на естественные. Гнездящуюся пару отсаживают в отдельный вольер. Делается это для того, чтобы исключить агрессию самки и самца по отношению к другим птицам. Если пара роскошных амазонов ощущает угрозу для себя и своих будущих потомков, она не станет откладывать и высиживать яйца. Важно обеспечить им максимальную тишину.

Статус

Сейчас вид относится к категории наименьшей опасности исчезновения, но из-за человеческой промышленной деятельности и стабильной вырубки лесов попугаи этого вида стали в последнее время встречаться значительно реже. Сказывается и браконьерство, незаконная торговля птицами. Правительство Бразилии стабильно принимает меры по охране этого вида.

Примечание

Красноголовый амазон относится к видам-долгожителям. В естественных условиях может прожить до 50 лет, в неволе – около 20. 

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений