PetsPoint

или восстановить пароль

Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis

Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis
Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis
Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis
Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis
Бразильский амазон / Amazona Brasiliensis
0 398

Бразильский амазон - средних размеров попугай с красноватым оперением лба, синими щеками, оранжевым "зеркальцем" на крыльях и малинового цвета основанием хвоста, заканчивающегося желтой каймой.

Ареал и среда обитания

Бразильский амазон распространен на южной части территории Бразилии. Наибольшая популяция попугаев присутствует на территории штата Парана, между городами Сан-Паулу и Санта-Катарина.

Описание

Бразильский амазон имеет, в среднем, тело длиной 42-46 см и хвост длиной 11 см. Основной окрас попугая - зеленый. На голове птицы есть легкий фиолетово-голубоватый оттенок. На верхней части головы расположено небольшое желто-оранжевое пятнышко. Лоб, а также уздечка крыльев попугая окрашены в красный цвет. У основания хвоста есть малиновая полоска. Клюв украшают коричневый и розовый колеры, лапы у амазона серые. Радужная оболочка глаз у краснохвостой птицы оранжевая.

Образ жизни

В естественных условиях обитания, амазоны значительную часть жизни живут на деревьях. Живут в мангровых зарослях и тропических сельвах. Едят плоды калофиллума бразильского, сиагруса Романцова и земляничной гуавы. Дома они очень любят вылетать из клетки. Время от времени попугаям нужно предоставлять такую возможность, но при этом необходимо закрыть форточки и другие отверстия, через которые птица может вылететь из пределов человеческого жилища.

Содержание и поведение

Бразильского амазона следует содержать при температуре +23…28°C и влажности 65-90%. Нельзя менять температурный режим для птиц этого вида даже в холодное время года. 1-2 раза в месяц попугаев нужно купать под теплым душем или в емкости с водой. Летом бразильским амазонам нужно давать возможность поплескаться почаще.

В качестве жилища для бразильского амазона желательно сделать вольер или приобрести клетку в форме куба со стороной 1 метр. Кормушки и поилки должны быть установлены в верхней части стен клетки. Также хижину попугаев необходимо оборудовать жердочками, которые сделаны из толстых ветвей деревьев со снятой корой. Кроме того, в ней должны быть кольца и канаты.

Дома для бразильских амазонов необходимо оборудовать площадку для игр и прогулок. Желательно, чтобы на ней было как можно больше столбиков, качель и других снарядов.

Характер краснохвостых попугаев спокойный. Птицы без проблем идут на контакт с людьми и могут стать верными друзьями. Говорить бразильские амазоны не могут.

Срок жизни птицы составляет около 50 лет. Имеются сведения об особях, которые доживали до 70 лет.

Питание

Правильное питание очень важно для бразильских амазонов. Перекормленные птицы часто болеют и теряют спокойствие. В рацион попугаев должны входить:

·   Смеси из зерен пшеницы, овса и проса (особенно во время беременности самки);

·   Фрукты (черешни, бананы, апельсины, вишни, груши);

·   Овощи (цветная капуста, морковка);

·   Зелень;

·   Орехи.

Также постоянно в перечень продуктов, которые ложатся в кормушку, должна входить минеральная подкормка. В ограниченных количествах бразильским амазонам можно давать мясо (не чаще 1 раза в 2-3 дня). Попугаи этого вида никогда не лишаются аппетита, даже во время болезни.

Разведение и размножение

Бразильские амазоны хорошо дают потомство в неволе. В течении 25-30 дней самка этого вида высиживает 2-3 яйца, из которых вылупляются маленькие попугайчики. Диаметр яиц составляет 3-3,5 см. Молодые птички начинают учится летать через 5-6 недель после рождения, а через 7-9 становятся самостоятельными.

Во время размножения у амазонов повышается раздражительность. Птицы могут показывать агрессию даже по отношению к людям, которые ухаживают за ними. На время брачного периода и выведения птенцов клетку с попугаями лучше повесить в удаленном месте, в которое будет воспрещен доступ детям.

Статус

Согласно классификации СИТЕС бразильский амазон находится под угрозой исчезновения. Торговля попугаями этого вида строго регулируется государством. По данным СИТЕС и других природоохранных организаций в мире осталось около 6 000 особей.

Примечание

Несмотря на статус, который подразумевает контроль за торговлей краснохвостыми амазонами, попугаи этого вида продаются в России и странах СНГ. За приличные деньги можно найти и приобрести для себя такую птичку. 

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений