PetsPoint

или восстановить пароль

Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala

Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
Белоголовый амазон (Кубинский амазон) / Amazona Leucocephala
0 3724

Основной фон оперения белоголового амазона – зеленый, кромка каждого пера черная. Лоб, макушка головы и участок вокруг глаз – белые; уздечки, щеки, горло и некоторые перья на груди розово-красного цвета.

Ареал и среда обитания

Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах.

Птицы населяют низменные (равнинные) и горные леса, предпочтение отдают хвойным лесам; изредка совершают набеги на фруктовые плантации и культивируемые земли, часто разоряя их.

Описание

Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см.

Подвид A. l. Bahamensis обитает на Багамских островах, о чем говорит само название этого подвида. Это наиболее крупный подвид данного вида. Размер взрослых птиц 33—34 см. Внесен в Красную КНИГУ МСОП в 1981 г., так на воле их насчитывают всего несколько сот птиц (400-500).

Белоголовый, или кубинский, амазон, по окраске оперения этот подвид похож на номинальный, отличаясь только тем, что белый цвет на голове заходит дальше, за темя, а пятно на брюхе небольшого размера или его нет.

Еще один подвид, A. l. Caymanensis, обитает на острове Большой Кайман. Окрашен он несколько иначе, чем номинальный подвид. В расцветке больше желто-зеленых тонов, каемки перьев крыла бледнее, чем у птиц номинального подвида, пятно на брюхе маленькое, глазные кольца серо-белые. Распространен в западной части острова Куба. Имеет некоторые отличие в окраске по сравнению с номинальным подвидом. Общий тон зеленого цвета у него более темный, красный цвет на горле ярче, интенсивнее, пятно на брюхе также окрашено более интенсивно и большего размера. В небольшом количестве этот подвид размножают в неволе.

Еще один подвид этого вида попугаев - A. L. Hesferna. Он распространен лишь на островах Малый Кайман и Кайман Брак. Природная популяция насчитывает всего 40—50 птиц, и этот подвид также включен в Красную книгу МСОП. Случаи успешного размножения этого подвида в неволе пока тоже очень редки.

Все перечисленные подвиды кубинского белоголового амазона издавне являются одними из наиболее популярных клеточных птиц, поэтому, несмотря на разного рода запреты и ограничения на отлов и вывоз этих попугаев, их количество в природных популяциях продолжает сокращаться.

Содержание и поведение

При содержании в неволе птицы этого вида попугаев быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, поддаются дрессировке, довольно быстро усваивают несложные трюки или фразы и нередко повторяют их к месту.

Необходимо регулярно обеспечивать попугаев свежей древесиной. Кубинские амазоны часто бывают агрессивными по отношению к другим видам.

Наружный (уличный) вольер для обеспечения нормального полета попугаев, должен быть размером 4х1,5х2 м с прилегающим к вольеру укрытием размером 2х1,5х2 м. Конструкция для содержания амазонов должна быть металлической (изготовленная из металла). Минимальная температура – 10 С.

Питание

В естественное меню кубинских амазонов входят различные семена, фрукты, орехи, вегетативные части растений с почками, соцветия, шишки сосны. Некоторые кубинские амазоны довольно неплохо себя чувствуют, питаясь почти исключительно с человеческого стола и в целом неприхотливы в еде.

Разведение и размножение

Случаи успешного размножения этих попугаев в неволе еще очень редки, что можно объяснить трудностью подбора пары птиц, а также их высокой стоимостью. Следует отметить, что даже сложившаяся пара птиц — это еще не гарантия успеха, так как довольно часто у ручных птиц наблюдаются различные отклонения от норм в поведении с брачным партнером. Хотя такие птицы и откладывают яйца (большей частью неоплодотворенные), но не желают их насиживать или кормить.

Некоторые любители, поставившие перед собой цель добиться размножения этих попугаев в неволе, держат группу птиц из нескольких особей в просторных вольерах, сводя контакт птиц с человеком до минимума. В таких условиях иногда из группы птиц выделяется пара, которая начинает проявлять интерес либо к искусственному гнездовью, либо как-то иначе выражает свою готовность к размножению. Такую пару птиц лучше отсадить отдельно от других попугаев и предоставить им гнездовье. Иногда такая пара становится очень агрессивной как к другим попугаям, так и к людям. 

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений