PetsPoint

или восстановить пароль

Туалет для кошек

0 442

Кошки сами по себе от природы чистоплотны, они постоянно за собой ухаживают, приучают к чистоплотности свое потомство, содержат в чистоте место своего обитания. Именно поэтому зачастую с этими животными при домашнем содержании не возникает проблем. Оной из самых важных задач, которую должен выполнить человек при появлении у него дома кота, является приучение его к месту туалета. При этом важно помнить, что котята способны обучаться уже с первых дней жизни, а к возрасту 4-6 недель у них уже вырабатываются определенные рефлексы. Конечно, сегодня многие знают, что коты хорошо запоминают место туалета и даже ходят самостоятельно на унитаз, но вот как к этому приучить животное, многие даже не догадываются.

Воспитание в этом плане можно начать с того, что котенка несколько раз в день через определенное время нужно самому относить на лоток или на другое место туалета. Если сразу малыш не производит нужду, можно влажным тампоном попробовать раздражать область анального отверстия для стимуляции выделения. При этом, как показывает практика, сразу место туалета нужно выбрать такое, чтобы было удобное для вас и для кота, а также было недоступно для посторонних глаз. Если кошку вы берете ту, которая уже жила в доме, от прежнего хозяина лучше забрать лоток или немного подстилки, чтобы животное быстро распознало свой запах.

В качестве самого места туалета можно выбрать удобный лоток из пластмассы или металла, небольшую ванночку или приучить садиться кота на унитаз. В качестве подстилки лучше всего подходит песок, опилки, торф, газетная бумага. А вот деревянные или картонные ящики для туалета не подойдут в силу своей непрочности и способности отсыревать. Место туалета нужно после использования хорошо мыть, очищать специальными моющими средствами и горячей водой. Помните, что своевременная уборка и чистка лотка будет препятствовать накоплению запаха. К тому же некоторые коты отказываются ходить повторно в туалет на грязный лоток.

Если животное живет в небольшом доме или имеет выход во двор, следует приучить, чтобы в туалет оно ходило на улицу. Это значительно упростит содержание кота в доме.

Если длительное время кошка не проявляет своей природной чистоплотности, плохо приучается к туалету, это часто связано с серьезным физическим или психическим расстройством. В таком случае животное следует показать специалисту. Например, причиной такого могут быть нарушения работы почек, желудочно-кишечного тракта или наличие эндопаразитов. Это, конечно, не касается совсем маленьких котят и старых животных, которые в силу своего развития уже теряют способность контролировать естественные процессы. Наказания в перечисленных случаях не допустимы.

Также как показывает практика, нечистоплотность или отказ от места туалета может быть последствием психических нарушений. При этом это может быть вызвано неидеальными отношениями животного и человека (хозяина). Например, кот может гадить в отместку на равнодушие хозяина, как месть за обиду, за временное поручение ухода другим людям, при  появлении нового питомца в доме. К временной нечистоплотности могут также вызвать различные события в жизни кошки, например, первая прививка, течка, сексуальное влечение и другие.

При приучении к туалету важно применять похвалу и наказание голосом, например, командой «Фу!» и «Нельзя!». Можно также «потыкать носом». Кошки очень умные создания и часто такое вот наказание хорошо действует. Для этого можно взять животное за холку и показать место преступления, затем поругать и отнести на нужное место туалета. При этом здесь важно похвалой и лаской создать положительное впечатление.

В любом случае, каждый хозяин должен понимать, что приучение к месту туалета – это довольно непростое, кропотливое и длительное дело. Здесь важно проявить не только понимание, но и терпение и даже фантазию.

Фотографии

Туалет для кошек
Туалет для кошек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений