PetsPoint

или восстановить пароль

Общая начальная дрессировка собаки

Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
Общая начальная дрессировка собаки
0 3078

Каждый владелец собаки хочет, чтобы его питомец не только был красивым и здоровым, но и воспитанным и послушным. Именно поэтому так важна правильная дрессировка. Это помогает в будущем рассматривать свое животное как полноценного члена семьи. Но обязательно стоит помнить, что дрессировка – это не просто отработка каких-то навыков и команд, а очень тесный контакт человека с питомцем. При этом, как показывает практика, важно сначала установить доверительные отношения с собакой, чтобы потом ее чему-то научить. Животное должно на все 100% доверять своему хозяину или дрессировщику, оно должно знать, что этот человек никогда не обидит, даже если что-то не получится. Выполнять команды и трюки собака должна не из-за страха быть наказанной, а исходя, из огромного желания угодить любимому хозяину, понравиться, быть лучше. Время, проведенное с животным, должно доставлять удовольствие, а не разочарование и усталость!

Дрессировка улучшает отношения

Многие владельцы щенков спрашивают у кинологов, в каком возрасте и когда можно начинать дрессировку и воспитание питомца? Так вот, важно запомнить, что это все следует начинать с первого дня, как у вас в доме появится животное. То, как вы найдете подход к собаке, установите с ней контакт в первые дни и минуты, может повлиять на весь последующий процесс взаимоотношений. С первых минут знакомства с питомцем, вы должны точно знать, чего вы от него хотите. Вам нужна собака-охранник или, быть может, просто семейный компаньон? Именно от этого и отталкивайтесь.

Еще одно важное правило – учите щенка всему тому, что вы хотели бы видеть во взрослой собаке. Если ей что-то можно будет делать, разрешайте это и щенку, а если нельзя – то запрещайте также сразу.

С первых дней и даже часов совместного проживания вы должны установить контакт с животным, показать, что вы его хозяин, и вы его любите. Хорошие взаимоотношения – это основа воспитания и дрессировки. Пробудите в собаке интерес к себе, заинтересуйте ее командами и действиями. Пусть дрессировка будет для нее игрой и веселым времяпрепровождением с хозяином. Начинайте с самых азов, то есть, не гонитесь за безупречным выполнением команды «Сидеть», пока не научили собаку быть «Рядом» или команде «Ко мне». От самого легкого постепенно переходите к самому сложному.

Научить выполнять команды и различные трюки можно любую собаку независимо от породы и вида. Однако стоит учитывать физические возможности. Ведь, например, научить йоркширского терьера прыгать через высокие барьеры просто нереально, в то время как для овчарки это будет сущим пустяком. И также, например, ротвейлеру будет сложно попрыгать на задних лапках рядом с хозяином в отличие от пуделя.

Запомните, что воспитание собаки нужно проводить не только для себя, но и для общества. Воспитанную и тренированную собаку намного лучше воспринимают в обществе даже те, кто их панически боится или не любит.

Как улучшить воспитательно-дрессировочный процесс

Воспитание собак – это достаточно сложный, трудоемкий и небыстрый процесс. Он включает в себя как обучение питомца определенным навыкам, так и предупреждение нежелательного поведения. При этом на одном уроке важно уметь совмещать разные виды навыков. Это поможет собаке быть гибкой в психическом плане.

Дрессировка – это не только сложный процесс для собаки, но и для самого человека. Особенно если он новичок. В таком случае учиться приспосабливаться, доверять приходиться обоим. Кроме того, обучение командам требует терпения от хозяина, иногда на обучение одной команды уходят недели и месяцы. Поэтому, если уж хотите иметь рядом воспитанную собаку, то вашим девизом в работе должны стать два слова – «терпение и выдержка».

Для того чтобы правильно организовать весь процесс дрессировки, его следует разделить на несколько этапов. Каждому из них нужно будет посвящать отдельное занятие. В таком случае вы сможете видеть динамику развития, лучше понимать, что нужно собаке для успешного выполнения трюка, когда помогать и подсказывать питомцу, а когда нет. Также ускорить процесс дрессировки помогут несколько основных рекомендаций:

• ведите блокнот или дневник ваших занятий и отмечайте в нем все, что происходило;

• составьте план занятий;

• допускайте возможные изменения в плане на случай того, что если у питомца возникнут какие-нибудь проблемы;

• подготовьте к каждому занятию поощрительные лакомства для похвалы животного;

• не требуйте от питомца за одно занятие слишком много;

• если есть проблемы и вы, к примеру, не знаете, как решить какую-то возникшую задачу, обратитесь к специалистам, более опытным дрессировщикам, кинологам;

• усложняйте уроки постепенно, двигайтесь от простого к сложному;

• если нужно повторить или закрепить уже пройденный этап, не бойтесь отойти от запланированного графика;

• во время изучения нового навыка, закрепляйте старые.

Не ругайте своего щенка, если он чего-то не понимает, погуляйте и вернитесь к уроку еще раз. Быть может, стоит больше сконцентрировать собаку на моменте воспитания, тогда включите в дрессировку лакомство. Но не давайте его преждевременно, это должно быть поощрением. Если щенок отвлекается, все время смотрит куда-то, дайте возможность ему побегать, а потом более громким тоном верните к занятию.

Регулярные занятия

Регулярные занятия собаке так же важны, как и регулярные тренировки для спортсмена. Это повышает качество и скорость обучения. В идеале достаточно будет несколько раз в неделю. Регулярность в днях, а также во времени поможет питомцу привыкнуть к особенностям тренировки. В это время щенок уже будет более внимателен и активен.

Не все команды и трюки обучаются одинаково легко. Более того, часто это не зависит от сложности самого упражнения, а от восприятия его собакой. Например, если ваш питомец любит прыгать, то такие трюки для него будут легче даваться, чем другие. Если у собаки что-то не получается, отложите план, уделите одному занятию больше времени. При этом животное должно понимать, что в успехе заинтересован и хозяин (дрессировщик). Показывайте свою радость в достижении успеха, не молчите рядом с собакой.

Посещение курсов дрессировки

Прежде чем начать заниматься со своей собакой, начать изучать команды, следует почитать специальную литературу, узнать особенности работы высшей нервной деятельности животного, посмотреть обучающие фильмы. Но бывает так, что времени на все это нет. В таком случае можем посоветовать посещать специальные курсы дрессировки. Как правило, для домашних собак они включают в себя уроки послушания, воспитанности и обучение самых основных команд. Многие современные курсы могут предложить и более специфические программы, например, для караульных, розыскных, спасательных собак и прочее. Вы можете выбрать те курсы, чему конкретно вы хотите обучить свою собаку.

Однако здесь стоит помнить, что заниматься с собакой специальной тренировкой можно лишь после того, как она усвоит общий курс дрессировки. Приступая к выполнению сложных команд, питомец должен уже хорошо знать методику тренировок, понимать, что от него хотят, обладать необходимыми навыками послушания.

При выборе курса обучения стоит учитывать не только породу собаки, но и ее индивидуальные наклонности. Например, у вас не служебная порода, но питомец обладает хорошими поисковыми навыками. Почему бы тогда не воспользоваться случаем? К тому же специальные курсы и тренировки выявляют больший спектр способностей и талантов животных. Благодаря им вы сможет убедиться, насколько ваша собака умна и сообразительна.

Особенности работы с энергичными собаками

Как оказывается, энергичные собаки легко поддаются обучению всевозможным трюкам. Так, например, собаки маленьких размеров не только хорошо стоят на задних лапках, но и любят это делать. И конечно же, запрыгивать на стол в поисках чего-нибудь интересного. Что касается собак крупных размеров, то здесь очень часто встречается погоня за собственным хвостом и обзор улицы через окно, стоя на полу. Все эти особенности можно применять во время дрессировки. 

Самообладание

Обучение энергичной собаки акробатическим и сложным элементам дрессуры кажется всем нам очень трудным процессом. Да, конечно, в какой-то мере это так, но если собака энергичная, то такое занятие становится интересным. Веселые и активные питомцы долго сохраняют свою энергичность, а также всегда готовы к чему-нибудь новому. Как правило, такие собаки успешно справляются с трюками средней и повышенной сложности, не говоря уже о довольно простеньких задачках. Также у этих «моторчиков» хорошо развито стремление к вашему вниманию, а значит и обучение даже сложным трюкам во время прогулки или игры лишь ускорит процесс их запоминания и выполнения.

Уделяйте для обучения собаки 3-4 минуты несколько раз в день. Таким образом, вы избежите долгих и утомительных занятий в течение длительного времени за один раз.

К сожалению, нередки случаи жалоб владельцев энергичных собак на отсутствие у них чувства самоконтроля. Но важно помнить, что у собаки с рождения отсутствует это качество. Поэтому такое качество следует развивать и вырабатывать в собаке самостоятельно. Если же вы своевременно не начнете прививать самые элементарные правила и нормы поведения, то, скорее всего, у вас вырастет чрезмерно энергичная, непоседливая собака, которая не сможет контролировать своё поведение в обществе людей.

Не переходите границ в дрессировке

Для выполнения трюков собаке требуется повышенное внимание и контроль, упорство и настойчивость, умение понимать ваши сигналы и соответственно реагировать на них. Непоседливость, их слишком энергичный темперамент зачастую требует вмешательства в процесс воспитания опытного дрессировщика, который научит хозяина умело и тщательно подходить к занятиям с такой собакой. Они разбивают упражнения на составные элементы, тем самым позволяя собаке лучше и быстрее усвоить определённые навыки и качества.

Не стоит требовать от собаки многого за «один мах». Это лишь усугубит ситуацию и приведёт к взаимному непониманию как с вашей стороны, так и со стороны собаки. Период обучения должен быть плавным, в чём-то даже забавным, причём независимо от того, какому трюку её обучают.

Практически всегда один только вид крупной собаки пугает посторонних людей. Во избежание этого явления дрессировщики рекомендуют научить собаку делать любой, пусть даже несложный, но забавный трюк. К ним относятся замирание, перекатывание через спину или кувырок. Поверьте, это снимет лишнее напряжение и чрезмерную настороженность людей, а также может их позабавить.

Законы в поведении собаки

Приступая к урокам дрессировки и послушания, вы должны точно знать, как ваша собака видит мир, как она воспринимает те или иные ситуации. Другими словами, вам необходимо разобраться в типе высшей нервной деятельности питомца. Если что-то происходит не по плану, подумайте, что могло спровоцировать ситуацию, что повлияло. Не оставляйте нерешенные вопросы. Если вам в поведении животного что-то не нравится, не пытайтесь его переделать. Быть может, поведение вызвано негативным предыдущим опытом, разберитесь. Например, если собака лает без видимых причин, не старайтесь закрыть ее, наказать или отругать, это не изменить ситуацию. Попробуйте дать питомцу игрушку, попросите ее принести, заинтересуйте чем-то. Когда собака в знак радости и приветствия прыгает на руки, ее следует научить давать лапу или кланяться.

Еще одно важное условие, а точнее, результат ваших усилий и тренировок – собака, выполняя команду, не должна отвлекаться на внешние раздражители. Даже, если вокруг летают мячи, а вы сказали «Ко мне», то собака бегом должна выполнить команду. Как раз это и является главным показателем воспитанной тренированной собаки. Слово и команда хозяина – вот главный закон.

Помощь больным

Как ни странно звучит, но некоторые умения вашего питомца могут помочь больным людям, особенно детям. Представьте такую ситуацию, что ребенок лежит в больнице, ему плохо и вот вдруг к нему в палату заходит пес на задних лапах или несет букет цветов. Как вы думаете, какая реакция будет у человека? Конечно же, улыбка. Вам также будет приятно осознавать, что ваша собака помогла кому-то на время забыть о проблемах. Конечно, пример с больницей не очень удачный, ведь редко когда в такое лечебное заведение пустят животное. Но такое умение можно с успехом применять в том случае, если человек боится собак. Например, у вас большая собака и вдруг по вашей команде она перекатывается на спину или замирает. Человек будет приятно удивлен.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений