PetsPoint

или восстановить пароль

Кошка на даче

0 492

Дача для многих наших соотечественников это не просто место загородного отдыха, но и незаменимая часть летней жизни. Конечно же, в это время на даче приходится бывать много и часто, а некоторые владельцы участков и вообще перебираются временно туда пожить на лето. Но что же делать, если у вас дома есть кошка? В этом случае ситуация решается проще простого, ведь кошку можно взять с собой. Вопрос в другом – как устроить животному комфортное и безопасное пребывание на новом месте, ведь все мы хорошо знаем, что кошки привыкают к своим запахам, к привычному месту сна, туалета и т.д. Дачный переезд на владельцев кошек накладывает дополнительную ответственность, так как дачный участок и вся его территория является для домашнего животного опасной в прямом и переносном смысле слова. Итак, что же нужно помнить и знать хозяину, чтобы жизнь питомца на природе была интересной и увлекательной, но не принесла с собой потом в город много бед и хлопот?

Защита от инфекций и вирусов

Первым делом владелец кошки должен приобрести специальный контейнер, чтобы перевозка питомца была и комфортной, и безопасной. Чтобы исключить все риски со здоровьем животного, следует предварительно обязательно посетить ветеринарную клинику, сделать все необходимые прививки, особенно от лишая и бешенства. Помните, что если ваша кошка прививается впервые, то это нужно сделать за два месяца до выездки на дачу. За это время питомец пройдет два этапа вакцинации и период инкубации. Точно такие же все процедуры должно проходить каждое животное весной, если оно имеет выход на улицу. Также перед прививками следует провести курс профилактики гельминтов. Перед выездом на дачу шерсть животного следует обязательно обработать специальным средством против блох и клещей. Такое же средство нужно иметь под рукой и на даче. Как только вы увидите, что животное беспокойно чешется, вам не нужно будет уже ехать в город за спреем или шампунем.

Смягчаем стресс от переезда

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что переезд кошки на дачу – это очень большой стресс для животного. Питомцы очень сильно привязываются к месту своего жительства, поэтому чтобы временный переезд за город не стал мучительным стрессом следует помнить несколько важных моментов. Во-первых, следует взять все привычные вещи вашего питомца: кормушку для еды и воды, лоток для туалета, игрушки, любимый коврик или корзинку для сна, в общем, все возможное, чем животное пользуется в обыденной жизни. Особую роль из этого всего играет спальное место. Кошки запоминают свой запах и так легче адаптируются в новых условиях.

Также перед поездкой некоторые ветеринары советуют сделать успокаивающий курс, например, с помощью фитопрепаратов, которые помогают преодолевать стресс и быстрее адаптироваться на новом месте.

Дачная аптечка для кошки

Беря с собой на дачу животное, вы должны быть всегда готовыми к тому, что с питомцем может случиться все, что угодно. Оно может и пораниться, и отравиться, и загнать занозу и т.д. Именно поэтому набор самых важных и необходимых препаратов должен быть обязательно под рукой всегда. Ветеринарная аптечка – незаменимая вещь, если вы отправляетесь за город. В ней должны быть:

•   перевязочные материалы – марля или бинты, салфетки дезинфицирующие, вата, лейкопластырь и кровоостанавливающий жгут;

•   антисептики – спиртовой настой, марганцовка, перекись водорода, хлоргексидин, йод;

•   противовоспалительные и обезболивающие препараты - новокаин в ампулах и баралгин;

•   антибиотики – ципролет или сенулокс;

•   противогельминтные препараты;

•   антигистаминные препараты – супрастин, димедрол;

•   глазные и ушные капли;

•   мази для заживления.

Кстати, не забудьте с собой взять все предметы гигиены кошки, например, шампунь, расческу, шлейку с поводком.

Очень важно во время работы на огороде помнить, что рядом с вами может быть ваш питомец. Не оставляйте без присмотра различные удобрения и ядохимикаты, опасные предметы. Помните, что животное может от незнания отравиться даже не химикатами, а обычными ядовитыми растениями. Очень важно перед тем, как выпустить животное погулять, проверить, нет ли на вашем участке и вокруг опасных растений. Предлагаем весь перечень ядовитых трав и цветов - тюльпаны, лилии, подснежники, табак, хризантемы, азалии, гелиотропы, нарциссы, календулы, крокусы, лютики, гиацинты, дельфиниумы, ирисы и некоторые другие.

Основные дачные опасности

Итак, конечно же, самыми основными и простыми опасностями являются блохи, глисты и клещи. Все они являются переносчиками опасных вирусных заболеваний, приносят много вреда здоровью. Но, если вы правильно подготовите заранее животное к поездке, обработаете шерсть специальными средствами и будете следить каждый раз за состоянием кожного покрова своей кошки, опасность можно будет миновать. Поможет уберечь питомца от напастей также ошейник со специальной пропиткой.

Мыши и крысы также в своем роде представляют опасность котам, ведь они могут быть также переносчиками болезней, а еще и носителями яда. Следите, чтобы ваш охотник не нападал на этих грызунов.

Змеи, осы и пчелы – еще одни потенциальные враги кошек, но их укусы редко встречаются в дачной практике. Обычно сами животные чувствуют опасность и напороться на беду могут лишь котята.

Ну, и последняя категория, как бы не странно звучало, опасностей принадлежит другим бродячим или хозяйским котам. Дело в том, что животные могут не только заразиться от них теми же самыми блохами или гельминтами, но и получить раны в следствии борьбы. Кошки рьяно защищают свою территорию и не прочь чужаку показать свое место. Рваные раны, царапины, укусы – все это несет в себе угрозу не только внешнему виду, но и здоровью. Если ваш кот породистый, особенно пристально смотрите за ним. Если вы будете долго заняты, лучше животное оставить в доме. Это же касается не стерилизованных кошек.

Если рядом с дачей есть проезжая часть, также не оставляйте животное без присмотра. Колеса автомобилей являются наиболее частыми причинами смерти домашних котиков.

«Дачное» питание кошки

Каждое животное привыкает не только к графику еды, но и к ее содержимому, поэтому все это важно учитывать и во время отъезда на дачу. Если ваш питомец привык кушать покупной промышленный корм, перед отъездом сделайте запас из расчета на все время пребывания вне дома. Если же кошка питается домашней едой, позаботьтесь, чтобы она была такой и на даче. Если нет газовой плиты, купите электрическую, сегодня продаются даже автономные нагреватели поверхности. Что касается воды, то на первое время возьмите воду из дому, чтобы для животного не была сильно резкая перемена, в результате чего может произойти расстройство желудка.

Чем занять животное и гулять ли ему на свободе?

Решить – гулять ли кошке на даче на свободе или нет, нужно, конечно же, вам. Лучшее место пребывания домашнего питомца на даче – это домик. Здесь кошка будет не только в безопасности, но и иметь все необходимое, например, игрушки, еду, воду. Несколько дней животное будет привыкать к новой обстановке, поэтому не будет сильно активным и любознательным. Постепенно адаптация пройдет и животное захочет изведывать новые просторы.  Вот как раз в это время и нужно будет решить – давать ли волю питомцу или все же поберечь от приключений. Многие сейчас подумают, что животное также на природе должно погулять и порезвиться. Но это далеко не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, все домашние коты, которые выросли и родились, так сказать, в неволе лишены природных умений и некоторых естественных привычек защиты. Такие домашние любимцы более уязвимы к инфекциям, переменам и прочим прелестям свободной жизни. Как показывает практика, некоторые животные ощущают сильный страх и беспокойство от всего нового, но другие начинают охотно все исследовать, часто не в свою пользу. Например, если котята рождены на улице, мать с самого детства им прививает меры предосторожности ко многим вещам на улице. Домашние же коты этого лишены. Лучшим вариантом в данном случае пребывания кошки на свежем воздухе будет поводок с длинной шлейкой или вольер. 

Вольер для кошки

Вольер – это самое лучшее решение для безопасного и полезного отдыха животного на даче. Во-первых, оно будет защищено от всех врагов и неурядиц, а, во-вторых, будет дышать свежим воздухом. Вольер можно легко построить самому, оснастив его крышей или навесом от солнца и дождя. В то время как вы будете заниматься грядками, животное также будет гулять рядом. Даже, если у вас нет возможности соорудить полноценный вольер, можно ограничиться переносной закрытой оградой с небольшим навесом. Например, такие часто продаются для цыплят и гусят.

Фотографии

Кошка на даче
Кошка на даче
Кошка на даче

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений