PetsPoint

или восстановить пароль

Кормление кошек

0 435

Все мы хорошо знаем, что здоровье домашнего питомца напрямую зависит от его содержания и в большей части от правильного кормления. Корм – это тот источник сил и энергии, который так важен любому живому организму. Что касается кормления кошек, то рацион должен быть сбалансированным и нормированным, а также правильно составлен. Взрослое здоровое животное следует кормить один раз в день, желательно вечером, при этом разовая доза должна быть рассчитана по соотношению 50-60 грамм на один килограмм массы кошки. Важно помнить также и о времени кормления, оно должно быть стабильным каждый день. Животное нужно кормить в одном и том же месте из чистой кормушки. Если за один прием животное не съело весь корм, его следует убрать примерно через 30 минут. В рацион питания должна входить доза чистой воды. Ее можно наливать в отдельную миску и менять каждый день. Многие владельцы кошек заблуждаются, считая, что вместо воды животному можно дать молоко. Однако спешим отметить, что из-за высокого содержания лактозы его не рекомендуют давать взрослым особям.

Еще одна очень распространенная ошибка среди владельцев кошек заключается в том, что многие из них составляют рацион питания животного, исходя из своего рациона. Но это делать категорически запрещено. При таком кормлении, как говорят «с хозяйского стола», нередко приводит к ухудшению здоровья питомца и возникновения целого ряда заболеваний, связанных в основном с желудочно-кишечным трактом. Конечно. Никто не говорит, что вы не можете побаловать свою кошечку кусочком колбаски, но это должно быть крайне редко и только при наличии у животного отдельного рациона. Часто бывает так, что привыкнув к мясу или рыбе, многие питомцы капризничают в еде, отказываются от другого корма. Именно поэтому так важно еще с самых малых лет приучить котенка к разнообразному столу. В рацион должны входить и овощи, и фрукты, и крупы. Также важно помнить, что к несбалансированному питанию приводят частые перекормы или недокормы животного. Старайтесь постоянно выдерживать нужную дозу пищи.

Если ваш питомец частично проживает на улице, не стоит все же приучать его к охотничьим инстинктам посредством голодания. Да, от недостатка еды кошка сама себе может поймать мелкого грызуна или птицу, но важно помнить, что только правильное питание поможет ей быть энергичной и подвижной. Все эти рекомендации касаются только взрослой здоровой кошки. А вот к питанию в других ситуациях следует подходить иным образом.

Кормление беременной кошки

Как и любое другое животное, кошка в период беременности нуждается в особом уходе и питании. В этом непростой период она, как никогда, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и энергии. Для этого у нее должен быть особый рацион, ведь для развития малышей организму следует получать не только витамины, но и множество микроэлементов.

Итак, кормление в первые две недели беременности может соответствовать обычной норме или, при необходимости, увеличено всего на 10 процентов от нормы. Начиная уже с третьей недели рацион кошки, следует увеличивать постепенно в полтора-два раза. Такую норму важно соблюдать только до седьмой недели беременности, после чего ее также постепенно уменьшать. В период развития плода животное нуждается в повышенном количестве белка, витаминах и минералах. Также важно помнить, что теперь кошку нужно кормить не раз в сутки, а суточную норму разделить на пять-шесть приемов.

Кормление лактирующей кошки

Это еще один важный период у кошки, когда изменяются потребности в ее рационе. В данном случае норму питания увеличивают до трех-четырех раз в зависимости от возраста и количества котят. Если кошка стремительно теряет вес, норму можно увеличивать и до 5 раз. Обычно при правильном рационе после отъема котят организм животного быстро восстанавливает силы и опять набирает вес.

Как известно молоко матери очень богато белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, которые синтезируются в организме. Именно поэтому в период лактации животному нужно давать повышенную норму этих элементов. При правильном подсчете, учитывая то, что молоко кошки в два раза содержит больше протеина, чем молоко коровы, белка она должна получать в сутки на 120,4 грамма больше, чем в обычный период. Если, к примеру, животное весит пять килограммов и имеет шесть котят, то к обычному рациону в 300 ккал нужно добавлять примерно по 42 ккал на каждого котенка. Таким образом, в целом кошка должна получать 550 ккал в день. Чем старше становятся котята, тем больше можно уменьшать дозу пищи для кошки, параллельно подкармливая малышей другим кормом. После нескольких дней отъема молодняка, животному возвращают обычную норму рациона.

Кормление котят

Котята, как маленькие дети, также нуждаются в особом подходе в кормлении. Конечно же, самым лучшим кормом для них в первые месяцы жизни является материнское молоко. Однако, уже после трех недель, как показывает практика, на питание досыта не хватает молока, поэтому в этот период рекомендуется малышей подкармливать дополнительными смесями. Это могут быть каши на овсяной муке, с яйцом и сливками. Так как котята маленькие ее советуют наливать в плоскую миску и оставлять по мере необходимости. Со временем малышей важно постепенно переводить на мясной корм, сначала дают мелко порезанное или прокрученное через мясорубку вареное мясо (лучше птицу), также рыбу. Также дают яйца с добавлением сухих дрожжей. Важно уже с первых недель подкормки приучать котиков к разнообразному меню, чтобы ели и фрукты и овощи. Кстати, за счет ввода этих продуктов компенсируется поступление в организм минеральных веществ и витаминов, добавляют также костную муку. Покупные минеральные смеси также можно подмешивать в основной корм. Еще до отъема от матери молока следует молодняк перевести на рацион для взрослых котов, но не забывайте, что их потребность в энергии и белке намного выше. Так, например, в 3 месяца котят кормить нужно 6 раз в сутки, в 4-5 – пять раз в день, в возрасте от 6 до 9 месяцев – 4 раза и после года уже 1-2 раза в сутки.

Если же в первые месяцы и до полугода молоко матери из разных причин котята не получают (смерть кошки, отъем и т.д.), тогда важно знать о правилах искусственного вскармливания. Молоко матери следует заменить похожей молочной смесью. К цельному коровьему добавляют взбитый куриный белок, также можно добавлять сухое молоко и прикормки в виде витаминов А и D. До возраста двух дней котят кормят через каждые два часа все сутки. С третьего по пятый день через каждые два часа кормят только днем, ночью – через 3 часа. При этом молоко нужно нагреть до 30°С и давать через соску. Рассчитывайте норму исходя из того, что дневная норма 120-грамового малыша составляет 21 грамм.

Кормление стареющей кошки

Как и любой живой организм, кошки также стареют и их пищеварительная система нуждается в другом подходе. Во-первых, стоит учитывать, что к старости у всех котов резко ухудшается состояние зубов, а значит, твердая пища уже будет проходить не такую тщательную переработку. Во-вторых, ухудшается всасывание пищи. В пожилом возрасте коты нуждаются в повышенной дозе протеина и минералов, витаминов и микроэлементов. А вот потребность в белках и жирах резко снижается. Суточную порцию пожилых кошек важно делить на два-три раза. Из меню уже следует исключить твердые и трудноперевариваемые продукты, например, кости рыбы и животных. Кроме того, наблюдается не редко ухудшение аппетита, апатия к еде. Это можно поправить, если добавлять витамин В12 и вводить курс половых гормонов.

Если старую кошку кормить, как молодую, она быстро наберет вес и у нее возникнет ожирение. А вот это категорически недопустимо. Только сбалансированное кормление может обеспечить вашему питомцу здоровую и счастливую старость.

При пищеварительных нарушениях

Кошки не часто по своей природе страдают пищеварительными проблемами, однако, бывает и такое, особенно у породистых животных. Это может быть вызвано как витаминной и минеральной недостаточностью, так и из-за однообразного кормления. Особо плохо сказывается на здоровье недостаток протеина и комплекс витаминов группы В. При исключительном кормлении котов мясом и рыбой наблюдаются часто нарушения костной системы. Это также вызывает дефицит витамина D. Владельцам этих домашних животных также важно помнить, что их организм не синтезирует витамин А, поэтому в нем они нуждаются особенно. Как известно, он содержится в достаточных количествах в растительной пище. Если же в рационе кошки она отсутствует, то возникают проблемы глаз и кожи, нарушения половой системы. При этих болезнях витамины дают в виде капель к еде.

Также кошкам не рекомендуется в больших количествах жирные кислоты, например, при кормлении рыбными консервами, селедочным маслом. При их избытке возникает желтуха, полиневрит и другие сложные заболевания. Что касается также консервов, то при промышленной стерилизации рыбные продукты теряют тиамин, поэтому его важно восполнять. Кроме того, не рекомендуется давать часто сырую печень (возникает отравление). При даче сырой пищи, особенно мяса, рыбы и яиц важно помнить об инфекциях и кишечных палочках, поэтому животное нужно прививать, а также хоть немного, но обрабатывать пищу температурой.

Многие хозяева просто не знают, чем кормить своих мяукающих любимцев, поэтому представляем вам примерный план суточного рациона одной взрослой особи в граммах:

 

Пример 1

•             Овсяные хлопья вареные 4,0;

•             Растительное масло 0,2;

•             Говядина (жирная) сырая 20,0;

•             Сухие дрожжи 0,1;

•             Вода.

 

Пример 2

•             Легкие сырые 10,0;

•             Сухие дрожжи 0,3;

•             Рис вареный 4,0;

•             Творог 3,0;

•             Говяжье сердце сырое 20,0;

•             Вода.

 

Пример 3

•             Рыба сырая 30,0;

•             Овсяные хлопья вареные 4,0;

•             Растительное масло 2,0;

•             Печень сырая 5,0;

•             Сухие дрожжи 0,2;

•             Вода.

 

Пример 4

•             Овсяные хлопья вареные 4,0;

•             Сухие дрожжи 0,2;

•             Растительное масло 1,3;

•             Рыба сырая 20,0;

•             Творог 10,0;

•             Вода. 

Фотографии

Кормление кошек
Кормление кошек
Кормление кошек
Кормление кошек
Кормление кошек
Кормление кошек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений