PetsPoint

или восстановить пароль

Обучение собаки команде «Лежать»

0 330

Команда «Лежать» входит в список основных команд всех служебных и домашних собак, и является неотъемлемой частью любой дрессировки животного. Приучать к этой команде щенка начинают также в 3-месячном возрасте, после того как уже выработан навык команды «Ко мне», «Рядом» и «Сидеть». Условными раздражителями для этой команды является слово «Лежать» и жест, безусловными – лакомство и нажим на холку животного. Рассмотрим все более детально.

Итак. Первый урок обучения команде «Лежать» начинается дома с того, что щенка садят возле левой ноги, произносят кличку, подносят прямо перед мордой лакомство и вместе с командой «Лежать» лакомство отводят вперед, а свободной рукой нажимают на холку. Щенок при этом должен нагнуться вперед за вкусняшкой и автоматически лечь. После правильно выполненной команды, животное следует похвалить и дать лакомство. Так повторять по 2-3 раза каждый день. После того, как будет выработан этот начальный навык (5-6 дней), следует переходить к отработке команды во дворе на улице.

Когда малышу исполняется 6-8 месяцев отрабатывать команду «Лежать» можно уже на коротком поводу. Для этого щенка, как и в прошлый раз, подводят к левой ноге, поводок берут в правую руку, а левую кладут на холку. Вместе с произношением команды «Лежать» левой рукой слегка следует надавить на холку, а правой потянуть за поводок вперед и немного вниз. Когда щенок выполнит движение и ляжет, его следует похвалить и дать лакомство. Если же он пытается встать или сесть, тогда следует опять громко повторить команду и сделать еще сильнее нажим на холку. После того, как щенок ляжет, в таком положении его следует выдержать 5-7 секунд. Упражнение повторять 2-3 раза каждый день, постепенно убирая лакомство, оставив для поощрения только поглаживание и похвалу.

Когда уже первые уроки собака усвоила и хорошо выполняет команду «Лежать» с помощью нажима на холку, можно переходить к следующему этапу обучения – отработка команды на расстоянии. Для этого щенка на коротком поводке следует поставить на расстоянии от себя в 2-3 шагах, произнести кличку и громко сказать команду «Лежать». Когда малыш примет правильную позицию, его следует похвалить и погладить. Если же сразу команду собака не поняла, «Лежать» следует повторить еще раз уже более строгим тоном. Если и в этот раз команду щенок проигнорировал, следует подойти и проделать прежнюю цепочку действий – нажим на холку и рывок поводком. После похвалить и погладить. Уроки повторять каждый день по 2-3 раза.

Также, как и для всех остальных базовых команд, для команды «Лежать» тоже есть свой жест. Как только собака хорошо выучит словесную команду, можно переходить к обучению жеста. Для этого, как всегда, щенка следует усадить напротив себя на расстоянии 2-3 шагов, взять поводок в левую руку, слегка натянуть при этом правую руку нужно поднять ладонью вниз вперед на уровень плеча, затем быстро опустить к бедру. Немного погодя подать команду «Лежать». Как только щенок примет нужную позу, его следует похвалить и погладить.

Кинологи при отработке данной команды заставляют собаку выдерживать лежачие состояние до 15 секунд. Навык считается выученным, если собака быстро, немедля при первой словесной команде или при первом жесте рукой ложится на живот.

Фотографии

Обучение собаки команде «Лежать»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений