PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к отказу от корма

0 293

Многие могут подумать, что этот навык не обязателен и то, что он вообще как то странно звучит. Но на самом деле это вовсе не так. Ведь, научив собаку выполнять эту команду, вы, во-первых, предотвратите попытку злых людей ее отравить, а во-вторых, убережете себя от лишнего волнения во время прогулки за то, что собака может подобрать или съесть испорченный продукт (кость, шкурку, пакет из-под колбасы и т.д.). Условным раздражителем в этом случае будет команда «Фу», а безусловным – воздействие поводком, ошейником или наказание.

Итак, научить животное замедлять свои инстинкты и природные желания не так уж и легко. Поэтому эта команда требует времени и терпения у дрессировщика. Первые занятия заключаются в том, чтобы отучить собаку брать корм без разрешения хозяина. Для этого следует поставить перед питомцем кормушку и при попытке начать кушать нужно громко произнеси команду «Фу» и придержать собаку за ошейник. Через несколько секунд (10-15) можно отпустить собаку и сказать «Ешь». Постепенно по мере привыкания животного к выполнению требования, промежуток времени между командами можно увеличивать до минуты.

Когда собака научится не брать еду без разрешения, можно переходить к следующему этапу обучения – не брать еду у посторонних. На первых уроках важно следить, чтобы животное было сытым. Для помощи просят друга или знакомого поиграть во время тренировки. Итак, хозяин берет собаку на короткий поводок и идет в сторону, где спрятался помощник. Его собака не должна видеть. По договоренности или по сигналу помощник, держа в одной руке лакомство или кусочек мяса, а в другой – прут, должен выйти из укрытия и направится в сторону собаки. Как только они поравняются, помощник должен назвать имя животного и показать ему мясо. Когда животное потянется за «угощением» человек должен ударить собаку прутом и отойти в сторону. Да, такой метод для многих покажется весьма экстравагантным, но он весьма действенный и помогает не раз спасти собаку от вредной пищи. После первого случая помощник должен опять выйти к собаке и снова предложить мясо. Если питомец потянется за едой, снова ударить и отойти. При этом хозяин всегда должен говорить команду «Фу».

Желательно это упражнение проделывать каждый день, пока животное не выучит реакцию человека на ее поведение. Как только первоначальный этап пройден, можно повторять по мере возможности, чтобы закрепить команду. При этом во время тренировки важно менять не только корм, но и помощника и даже тактику его движения. Сперва, как показывает практика, собаки подходят ползком, спокойно, подбегают и убегают, крадутся, а потом и вовсе перестают подходить к постороннему человеку.

После выработки этого навыка – брать с рук, переходят к более сложному упражнению – к подбрасыванию корма на расстоянии. Для этого проделывают туже схему выработки навыка, только корм кладут в стороне. Последним этапом обучения этому навыку будет подбрасывание корма в отсутствие хозяина. Для этого хозяин должен привязать собаку и спрятаться. Как только собака попытается взять корм, подброшенный помощником, хозяин должен громко сказать команду «Фу», чтобы услышала собака. Если животное в этом случае не реагирует, тогда хозяин должен скрыться так, чтобы иметь доступ к поводку. В момент, когда животное попытается поднять корм, он должен сильно дернуть питомца за ошейник, тем самым предупредить нежелательное действие. Упражнения повторять до тех пор, пока животное не будет равнодушно относиться к корму и ко всему съедобному, подброшенному со стороны незнакомцев.

Фотографии

Приучение собаки к отказу от корма

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений