PetsPoint

или восстановить пароль

Обучение собаки команде «Сидеть»

0 381

Эта команда очень важна в отношениях человека и собаки, ведь очень часто в повседневной жизни возникает такая потребность, чтобы собака сидела на одном месте и ждала хозяина. Обучать этой команде щенка следует начинать с 3-месячного возраста. При этом он уже должен хорошо знать команду «Рядом» и «Ко мне». Условным раздражителем в этом случае будет слово «Сидеть» и жест, а безусловным – легкий рывок поводком, нажим на поясницу и лакомство. Рассмотрим все более детально.

Итак. Первый урок обучения команде «Сидеть» должен начинается дома с того, что хозяин или кинолог подводит собаку к левой ноге, называет ее кличку и четко и громко подает команду. Затем над головой собаки нужно поднять лакомство и отвести руку немного назад. Щенок невольно потянется за лакомством и, чтобы его было удобнее видеть, сядет. Как только щенок сел на задние лапы, ему нужно дать лакомство и похвалить. Проделывать урок еще 2-3 раза каждый день. Если же собака сразу начинает тянуться за лакомством и прыгать, ее следует сдерживать с помощью поводка, не давать возможности просто достать угощение. После того, как будет выработан этот урок (5-6 дней), следует переходить к отработке команды уже во дворе на улице.

Когда малышу исполняется 6-8 месяцев, команду «Сидеть» уже отрабатывают на коротком поводу. Для этого щенка, как и в прошлый раз, подводят к левой ноге, берут в правую руку поводок, произносят громко команду «Сидеть» при этом левой рукой надавливают на поясницу животного, а правой натягивают поводок вверх и немного назад. Как только щенок присядет на задние ноги от нажима, руку забирают, а его хвалят и дают лакомство. Такое упражнение следует повторять по 2-3 раза каждый день.

Если же первые уроки собака усвоила хорошо и легко выполняет команду сидеть после нажима рукой на поясницу, можно переходить к следующему этапу обучения – отработка команды на расстоянии. Для этого щенка на коротком поводу следует поставить на расстоянии 2-3 шагов от себя, произнести кличку и громко сказать команду «Сидеть». Если малыш сел, его тут же следует похвалить и дать лакомство. Если же щенок не послушался, команду нужно произнести еще раз уже более грубым тоном. Если и в этот раз ничего не вышло, следует уже самостоятельно подойти к животному, нажать на поясницу и сказать еще раз команду «Сидеть». Как только щенок послушается и примет нужную позу, его следует похвалить и дать лакомство. После нескольких раз повторений, щенка опять можно посадить на расстоянии, произнести команду и после того, как животное выполнило повеление, подождать 5 секунд и подозвать собаку к себе. С этого момента в уроках следует оставить только поощрение и убрать лакомство.

Если же собака без команды подошла к хозяину, ее следует спокойно отвести на прежнее место и дать команду «Сидеть».

После того, как словесная команда выучена, можно приступать к изучению жеста. Для этого щенка, как и прежде, нужно отвести на место в нескольких шагах от себя. Затем в левую руку взять поводок, немного натянуть и одновременно протянуть правую руку в сторону на уровень плеча, согнуть в локте и резко опустить к бедру правой ноги вместе с произнесением команды «Сидеть». Как и во всех предыдущих случаях, после выполнения команды, щенка следует подозвать к себе, погладить и похвалить его за послушание. Также этот урок следует повторять по 2-3 раза в день до полного обучения. Команда считается выученной, если собака при первой голосовой команде и по жесту руки быстро, четко и безотказно принимает сидячую позу, находясь на любом расстоянии от хозяина. Кинологи до следующей команды выдерживают промежуток времени до 15 секунд, после чего собака может встать или подойти к дрессировщику.

В домашних же условиях собака также должна быстро и четко выполнять эту команду, однако оставаться в сидячем положении столько, сколько того требует хозяин.

Фотографии

Обучение собаки команде «Сидеть»
Обучение собаки команде «Сидеть»
Обучение собаки команде «Сидеть»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений