PetsPoint

или восстановить пароль

Серый хомячок / Cricetulus Migratorius

Серый хомячок / Cricetulus Migratorius
0 2373

Серый хомячок представляет собой мелкого короткохвостого зверька. Длина тела 9,5 - 13 см, хвоста 2 - 3,5 см. Уши сравнительно небольшие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опушены. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная.

Род: Серые хомячки.

Ареал и среда обитания

В условиях дикой природы серый хомячок распространен в южной половине европейской части России, в предгорьях Алтая и на юге Западной Сибири. Встречается в Средней Азии, Казахстане. Селится в лесостепях и степях, пустынях и полупустынях, может жить в горах на достаточно большой высоте.

Описание

Размером серый хомячок немного больше мыши: длина тела до 13 см, хвоста до 3,5 см. Цвет шерстки разных оттенков серого цвета, из-за чего он и получил свое название, мех короткий, мягкий. Брюшко, лапки и хвост обычно светлее спинки, светло-серого или белого цвета. Хвост опушен коротким ровным мехом, поперечные кольца отсутствуют. На лапках шерсть негустая, пальцевые бугорки на ступнях видны отчетливо. Подошвы широкие, на передних лапках по 4 пальца, а на задних по 5 коротких пальцев. На голове и хребте некоторых особей шерстка очень темная, расположенная нечеткой размытой полосой. Горловое пятно отсутствует. Ушки округлой формы, одноцветные, мордочка заостренная. Передвигается короткими прыжками длиной до 7-10 см.

Образ жизни

Эту разновидность диких хомячков можно встретить даже в больших городах, они не слишком пугливы и часто устраивают жилище в различных постройках человека. Причем в складских и жилых помещениях могут нанести существенный ущерб, добравшись до продуктовых запасов.

Роют неглубокие норки с гнездовой камерой, двумя выходами и несколькими отнорками, в которые складывают запасы еды. Часто заселяют пустующие норы других грызунов, жилище устраивают только в сухих местах. На зиму делают запас семян общим весом чуть меньше 1 кг. В поисках пищи уходят достаточно далеко от своей норки, зимой могут появляться на поверхности даже в сильные морозы. В спячку впадают только зверьки, обитающие в высокогорных районах и на севере ареала.

Активны в сумерках и ночью.

Содержание и поведение

Серые хомячки хорошо приручаются, являются неприхотливыми и дружелюбными домашними питомцами. Условия их содержания в домашних условиях сходны с содержанием и разведением сирийских хомячков.

Нельзя располагать клетку с хомячком на сквозняке, около отопительных приборов и на ярком свете. Но и темное, прохладное помещение для их содержания также не подходит. Клетку лучше поставить на тумбочку, подальше от окна. Она должна быть достаточно просторной, чтобы один или несколько питомцев могли активно двигаться. Можно положить в клетку небольшой неокрашенный деревянный предмет, чтобы хомячок мог стачивать об него свои резцы, которые постоянно растут. Комнату, в которой находится клетка, необходимо часто, но в холодное время недолго проветривать.

Питание

В природе серые хомячки питаются семенами и соцветиями дикорастущих злаков и культурных растений, чаще других разновидностей хомяков поедают зеленые побеги растений. Они большие любители различных насекомых и их личинок, наземных моллюсков.

В домашних условиях в рацион серого хомячка следует обязательно включить личинки насекомых, иначе он будет постоянно болеть. Пищу ему нужно давать небольшими порциями, следить, чтобы зверек был сыт, но при этом не переедал. Корм и вода в клетке должны быть постоянно свежими.

Разведение и размножение

Период размножения длится с апреля по октябрь, за это время самочка выращивает по 2-3 помета с количеством детенышей от 2-х до 9-ти. В возрасте трех недель детеныши начинают отселяться и вести самостоятельную жизнь.

Примечание

Активно используются научными учреждениями в качестве лабораторных подопытных животных. 

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений