PetsPoint

или восстановить пароль

Длиннохвостый хомячок / Cricetulus Longicaudatus

Длиннохвостый хомячок / Cricetulus Longicaudatus
Длиннохвостый хомячок / Cricetulus Longicaudatus
0 2838

Род: Серые хомячки.

Ареал и среда обитания

Длиннохвостые хомячки обитают в горных степях Саян, Тувы, Юго-Западного Забайкалья, на северо-западе Китая и западе Монголии. Живут на каменистых склонах гор, в скалах, на осыпях, устраивая норы с протяженностью ходов до 3-х метров под камнями. Входных отверстий в норе от 3-х до 6-ти, их диаметр около 2 см.

Описание

От других разновидностей хомячков он отличается именно длинной хвоста, достигающей 5 см. Это почти половина длины туловища, что для семейства хомяковых редкость. Из-за этого он и получил такое название. По цвету длиннохвостые хомячки, относящиеся к роду серых, чаще всего темно-серого цвета, хотя встречаются особи рыжеватого и палевого оттенков. Молодые особи имеют дымчато-серую окраску, с возрастом темнеющую. Брюшко и низ хвоста светло-серого цвета. На спине и затылке у некоторых наблюдаются потемнения, не носящие характера выраженной полоски. Длинна тела у взрослого зверька до 16 см. Мордочка заостренная, ушки треугольной формы, достаточно большие, с белой тонкой каймой по краям. Его легко перепутать с полевой мышью, поскольку они очень похожи. Но хомячок несколько больше по размерам. Лапки серебристо-белые, ступни без шерсти за исключением области пяточек, хвост двухцветный без поперечных колец. Короткие лапки не позволяют хомячкам быстро бегать, они передвигается короткими прыжками.

Образ жизни

Они очень цепкие, умеют лазить по скалам, встречаются на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Иногда селятся на окраинах злаковых полей, на целинных участках злаково-полынных степей. Норки зверьков располагаются небольшими группами. Часто заселяют заброшенные норы других грызунов, чтобы не тратить силы на постройку собственных. Это достаточно редкий грызун, хотя местами наблюдается высокая численность, например, в злаковой низкотравной степи и предгорной полупустыне Монголии. Существенного вреда посевам они не наносит. В зимний период хомячки могут поселиться в жилище человека, складских и хозяйственных помещениях, устроить гнездо в скирдах соломы по соседству с мышами.

Активную деятельность они разворачивают в ночное время, а днем отсыпаются в норках. В зимнюю спячку впадают на непродолжительный период.

Содержание и поведение

В качестве домашних питомцев этих хомячков не содержат, они плохо приручаются и предпочитают свободную жизнь.

Питание

Это очень хозяйственный зверек, запас корма к зиме может достигать 12 кг. Если длиннохвостый хомячок живет в подполе дома, его зимние запасы несколько меньше – около 5 кг. Зато они отличаются разнообразием ассортимента: помимо всевозможных круп и семян подсолнечника захомячиваются макароны, вермишель, лапша.

Питаются длиннохвостые хомячки преимущественно семенами растений, любят злаки и дикий миндаль. Но не отказываются и от насекомых, поедая жуков и саранчу. Еду держат передними лапками, присаживаясь на задние. Защечные мешки у этой разновидности не очень большие, даже набитые зерном не придают зверьку упитанного вида, поскольку мордочка острая, похожая на мышиную.

Разведение и размножение

Размножаться начинают в конце марта, принося в каждом помете по 4-9 детенышей. До августа успевают вырастить 3 помета.  

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений