PetsPoint

или восстановить пароль

Лекарственные растения для птиц

Лекарственные растения для птиц
0 656

Народная медицина имеет широкое распространение не только в лечении людей, но и для животных также, в том числе и птиц. Лекарственные растения используются в качестве эффективных подкормок, как с лечебной, так и с профилактической целью. Для скармливания домашним декоративным птицам дают листья, корни, цветы, стебли дикорастущих и культурных растений. Как показывает практика, во многих случаях использование лекарственных растений заменяет и даже исключает вообще использование дорогостоящих ветеринарных препаратов, которые негативно влияют на дальнейшее состояние здоровья пернатых.

Все лекарственные растения заготовляются в период, когда в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Применяют растения, как в чистом виде, так и в виде отваров, настоек, порошков.

Брусника

Для домашних птиц листья брусники используются как мочегонное средство, а также для очистки и дезинфекции мочевыводящих путей. Листья собирают ранней весной до цветения, затем сушат и дают в профилактических целях по 2-5 мл настоя. Настой готовят из расчета 1:15. Листья следует залить кипятком и настоять около 6 часов.

Валериана лекарственная

Как известно, это растение обладает сильным успокаивающим действием. Применяют корни и для птиц. Их собирают осенью, сушат и готовят лечебные отвары из расчета 1:30. Мелким домашним птицам дают по 0,2-0,5 мл.

Синий василек

Это растение благоприятно действует на птиц в том плане, что улучшает пищеварение, действует как легкое мочегонное средство. Настой этих листьев помогает заживлять раны и ушибы. Собирают в период цветения крайние листья, которые имеют воронкоподобную форму, и сушат. Использовать нужно настой, приготовленный из расчета 1:10 по 2-3 мл. На ушибы и раны можно прикладывать измельченные листья.

Трехлистник водяной

Это растение применяют для птиц, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. Листья трехлестника возбуждают аппетит, налаживают обмен веществ. Также для домашних декоративных птиц это растение можно применять как противоглистное средство. Собирать и заготавливать нужно трехлестник после цветения в период с июня по сентябрь. Срывают листья с небольшой частью черешка, сушатся и готовятся настои из расчета 1:10 по 2-5 мл в зависимости от размера птицы.

Зверобой

Это лекарственное растение применяется в ветеринарии как желчегонное средство, а также лекарство от поноса. Можно использовать как ранозаживляющее. Можно заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке. Использовать внутрь настой (1:10) по 1-2 мл несколько раз в день, на раны можно прикладывать компрессы с листьями зверобоя. 

Клевер луговой

Это растение чаще всего применяют как витаминная зеленая подкормка, которая содержит много ценных веществ и минералов. Собирают как отдельные листья, так и черешки с цветущими головками. Можно давать в сыром зеленом виде, а также сушить на зиму. Для лечебных целей используют отвар клевера, который готовится из сухих листьев и соцветий из расчета 1:20. Заваривается отвар на водяной бане. Этот отвар применяют для птиц при заболеваниях дыхательных путей (по 2-5 мл), а также как средство против простуды.

Кориандр

Это растение широко применяется в кулинарии, а также используется как лекарственное средство для птиц при нарушениях пищеварения. Кориандр обладает противомикробными и сорбирующими свойствами. Добавляют сухие измельченные листья растения в виде порошка к основному корму.

Крапива

О лекарственных свойствах этого растения слагают легенды. Это удивительный дар природы, который используют люди для собственных целей и для лечения животных. Для птиц крапива используется в основном как биодобавка к корму, витаминная бомба. В крапиве содержится много витамина С, который так необходим пернатым друзьям. Как профилактическое средство используется в виде порошка к еде, для лечения различных недугов – в виде настоя листьев. 

Лен посевной

Это растение применяется в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Дают птицам пить в виде слизи. Для этого одну часть семян льна заливают 30 частями горячей воды, настаивают и дают по 5-20 мл. 

Дикий чеснок

Используется в качестве витаминной подкормки как средство, которое налаживает обменные процессы в организме, а также регулирует пищеварение. Собирается до начала цветения в виде стрелки.

Лук репчатый

Это уникальное растение, как видим, нашло применение и в ветеринарии. Птицам его дают как витаминную добавку к основному корму. Лук улучшает аппетит, обладает противомикробным и противовирусным действием. Дается в виде настоя из расчета 1 часть кашицы лука на 10 частей воды. Давать по 1-3 мл 2-3 раза в день.

Мать-и-мачеха

Еще одно незаменимое растение при многих заболеваниях домашних птиц. Особенно растение нашло применение в практике для желудочно-кишечного тракта, как витаминная добавка, при воспалениях органов дыхания. Применяют настои по 0,5-1 мл. 

Одуванчик лекарственный

В одуванчике, а особенно в его листьях содержится много витаминов В, С и РР. Здесь много железа и солей, кальция и фосфора. Птицам скармливается в свежем виде как дополнение к зеленому рациону, а также заготавливается на зиму. 

Папоротник

Для птиц декоративных и домашних применяют корни папоротника как противоглистное средство. Заготавливают корни осенью, после чего сушат. Применять следует в виде порошка внутрь к еде по 0,2-1 грамму на одну особь в день. 

Подорожник

В народе это растение известно, как ранозаживляющее и антимикробное средство. Также растение богато витаминами и органическими кислотами, которые регулируют работу всего ЖКТ. Собирают и сушат большие листья подорожника в течении всего лета. Можно скармливать в свежем виде как витаминная добавка. 

Семена для птиц

Семена в рационе пернатых друзей должны быть всегда. Они прекрасно насыщают организм всеми необходимыми веществами, дополняют зерновой рацион и также являются профилактическими средствами для многих заболеваний. Лидерами по содержанию и полезным качествам в рационе домашних птиц, пожалуй, являются семечки подсолнечника. Их дают птицам всегда. Они не только оказывают благоприятное действие на организм пернатых, но и помогает препятствовать засорению желудка, помогает при запорах и при закупорке зоба. Семена тыквы применяются как противоглистное средство, а также как легкое слабительное.

Семена тмина также очень полезны не только человеку, но и птицам. Они действуют как антисептическое, желчегонное средство. Дают пернатым как добавку к пище в виде порошка.

И еще одно незаменимое растение для птиц – это укроп обычный. В рацион пернатым питомцам включать нужно как семена, так и зеленые верхушки. Укроп – отличное средство для нормализации работы кишечника, для хорошего усвоения продуктов, для пищеварения. Сушеные семена укропа применяются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей в виде порошка по 0,2-0,5 грамм к основному корму.

 

Помните, что все лекарственные растения должны быть выращены в чистых местах, правильно собраны и заготовлены. Лекарственные растения нельзя сушить на солнце под прямыми лучами, а также держать в сыром месте.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений