PetsPoint

или восстановить пароль

Путешествие с собакой

0 278

В жизни бывают разные ситуации, в том числе, и различные переезды и путешествия. Нужно быть готовым к тому, что в одно из них потребуется взять собаку. Итак, рассмотрим самые популярные виды транспорта и перевозки четвероногих друзей.

Путешествие в автомобиле

К автомобильным проездам собаку следует готовить с детства, это поможет избежать многих проблем в дороге, в том числе, и кинетоза (рвота). Если у вас есть собака, устраивайте регулярно автомобильные уик-энды в деревню, в близлежащую посадку или лес для прогулок. Пусть собака запомнит, что пребывание на четырех колесах приносит много позитивных эмоций. Если ваше животное физически не переносит дальних поездок в авто, следует покупать в ветеринарной клинике специальные лекарства, дабы облегчить неприятные симптомы плохого самочувствия питомца. Как правильно держать собаку в дороге? По правилам, большая собака должна находиться в задней части семейного авто за специальной защитной сеткой. Но, если ваш автомобиль не позволяет соблюсти эту рекомендацию, питомца можно посадить на подстилку на полу, привязать, либо желательно, чтобы кто-то из членов семьи его просто держал за поводок. Маленьких собачек можно держать на подстилке на сиденье возле себя или посадить в специальный дорожный контейнер. Для щенков лучшим вариантом будет картонная коробка или корзинка с мягкой подстилкой. В дороге следует следить, чтобы питомец регулярно получал воду, нужно взять мисочку и бутылочку. Если путешествие длиться больше 10 часов, в период отдыха хозяина, собаку следует покормить. Останавливаться желательно через каждые 2-3 часа дороги. Собаку следует выводить на улицу, чтобы та справила природную нужду и просто размялась. Также в пути нужно обеспечить питомцу постоянный доступ свежего воздуха, можно приоткрыть окна или повесить на них специальные решетки. В жаркую погоду собаку категорически запрещено оставлять в авто, в закрытом душном пространстве. В противном случае не редки летальные исходы.

Перед самой поездкой собаку также следует хорошо выгулять, дать воды и покормить за несколько часов до отправления в путь.

Путешествие самолетом

Этот вид транспорта сегодня просто незаменим во время длительных и дальних переездов. Поэтому не редки случаи перевозки самолетом различных животных, в том числе, и собак. Но здесь также следует помнить о многих нюансах и правилах. Для начала заметим, что любое животное перед тем, как отправиться в путешествие в самолете, должно пройти специальный ветеринарный осмотр. Собака должна иметь паспорт, справку обо всех сделанных прививках и заключение специалиста о здоровье питомца. На борт могут пройти только абсолютно здоровые животные.

Что касается самого полета, то, как правило, собаки мелких, средних и крупных пород провозятся в специальных контейнерах, обусловленных  Международной авиатранспортной ассоциацией. Правда, исключением из правил являются собаки служебных и сторожевых пород, а также собаки-поводыри, которых разрешено провозить в салоне вместе с хозяином. Однако даже и это правило касается не всех авиакомпаний, поэтому более детальную информацию о правилах транспортировки животных следует узнавать индивидуально. Так, например, среди международных требований чаще всего встречаются следующие правила:

-        собаки брахицефалических пород, то есть, с плоской мордой и приплюснутым носом, на борту не должны испытывать трудностей с дыханием. В противном случае, большинство компаний либо просто отказываются нести за собой ответственность за последствия несчастного перелета, либо вообще запрещают перевозить на борту таких животных;

-        нельзя в самолете перевозить собаку женского рода во время течки;

-        контейнер для перевозки должен иметь со всех сторон решетки;

-        на борт нельзя брать собак, кормящих щенков;

-        нельзя перевозить в самолёте щенков, не достигших 2-х месяцев;

-        на контейнере должна быть информация о кличке собаки и его владельце;

-        можно в контейнер положить игрушку или семейный предмет, чтобы эмоционально животному облегчить перелет.

Путешествие за границу

Здесь действуют куда более жесткие правила и ограничения. Так, например, разрешение ветврача и справка о состоянии собаки должна быть выдана не раньше, чем за пять дней до отъезда. При этом сертификат, подтверждающий здоровье животного, должен быть выдан только специальным ветеринарным государственным учреждением.

Также перед поездкой нужно уточнить все действующие правила той страны, границу какой собираетесь пересечь, чтобы не наткнуться на карантин или временный запрет въезда животных.

Вообще говоря о путешествие с собакой, то это, конечно, интересно и даже забавно, но в любом случае, не зависимо от вида транспорта, очень хлопотно и серьезно. Следует быть внимательным к любым мелочам и правилам.

Фотографии

Путешествие с собакой
Путешествие с собакой
Путешествие с собакой

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений