PetsPoint

или восстановить пароль

Водорастворимые витамины

0 501

Витамины, как и для каждого существа, для попугаев также очень важны. Они не только поддерживают организм здоровым, но влияют на внешний вид птиц, на их оперение.

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин в организме птиц очень важен, он регулирует нормальный процесс обмена веществ и углеводов. В частности, тиамин участвует в распаде углеводов, образуя жир, как основного энергетического элемента. Кроме того, этот витамин – главный регулятор белкового обмена в организме птиц. При недостатке его все белки усваиваются недостаточно, у попугаев возникает истощение, судороги и даже летальный исход. Правда, это редко когда бывает, так как основной источником витамина В для птиц является зерно. Если наблюдается какой-то признак недостатка этого витамина, тогда следует давать птицам зерновые зародыши, молодые ростки растений и пивные дрожжи.

Витамин В2 - рибофлавин

Как и предыдущий, это витамин также принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Как известно, В2 входит в состав всех ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках живых организмов. Если в рационе недостаточно этого витамина, то особенно это сказывается на молодняке – он плохо растет и развивается. У взрослых птиц может возникнуть угнетение функционирования нервной системы, вывод птенцов, нарушение дыхания тканей.

Также источником этого витамина является зелень, дрожжи, зерновые продукты, молочные продукты.

Витамин В3 - пантотеновая кислота

В3 принимает участие в синтезе жиров и белков, является условием для роста и развития организма, основой для хорошего оперения. В достаточном количестве содержится в сухом молоке, в люцерне и в пшеничных отрубях.

Витамин В4 - никотиновая кислота

Это еще один незаменимый элемент, участвующий в обменных процессах в организме птиц. При его недостатке у пернатых могут возникнуть проблемы с кожей, оперением, могут воспалиться слизистые оболочки, возникнуть нервное расстройство и нарушиться пищеварение. Этот витамин в достатке содержат вареные яйца, зерно, печень, отходы мукомольного производства.

Витамин В5 – пиридоксин

В5 – регулятор белкового обмена, он участвует в расщеплении аминокислот, а также регулирует в крови уровень гемоглобина. При недостатке пиридоксина у птиц наблюдается отсутствие аппетита, отставание роста, нарушение в работе органов кроветворения. Пополняют организм попугаев этим витамином с помощью ростков злаковых зерен, яиц, зелени и дрожжей. 

Витамин В9 - фолиевая кислота

Этот витамин также главный участник процесса кроветворения, он предотвращает малокровие и регулирует перьевой покров. В небольшом количестве фолиевая кислота может синтезироваться организмом попугаев, но ее также следует регулярно пополнять, скармливая птицам дрожжи, зерно, люцерновую муку. Но, как показывает практика, обычно все домашние попугаи не испытывают недостатка этого витамина. 

Витамин В12 – кобаламин

Кобаламин, как и фолиевая кислота, также играет роль в организме антианемического фактора. Он участвует в обмене тирозина и метионина (аминокислоты), является основой для использования животного белка. Как известно, главный элемент витамина В12 – это кобальт. Если его не достает в организме, это может быть причиной нарушения пищеварения. Для пополнения запасов кобальта попугаям можно давать яйца, кусочки вареного мяса, молочные продукты и даже древесину.

Что касается всей группы витаминов В, то как и для нас, так и для пернатых они просто необходимы для нормального существования. Без них не проходит обмен веществ, без них организм не может расти и развиваться. Наличие их в питании попугаев должно быть обязательным. Домашние птицы, которые регулярно получают разнообразный зерновой и зеленый корм обычно не испытывают в них недостатка. Также в зимний период специалисты советуют, вводит в дневной рацион попугаев творог, хлеб, мясо, яйца.

 

Как правило, показателями того, что в организме пернатого друга наблюдается недостаток какого-то витамина из группы В, является несезонная линька, заболевания кожи и клюва, отсутствие аппетита. В таких случаях восполнять недостаток следует быстро и лучше всего синтетическими препаратами. Их можно приобрести в ветаптеках. Для профилактики такие таблетки можно растворять в воде и давать как прикормку 1-2 раза в месяц.

При случае более тяжелого заболевания, когда птицам проводилось лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, тогда количество витаминов В нужно увеличить в два раза.

Кроме всех названных витаминов группы В, попугаи нуждаются и в других. 

Витамин Н – биотин

Он также не менее важен, нежели все вышеуказанные витамины. Н принимает участие в жировом обмене, влияет на выводимость птенцов, на состоянии кожного покрова птицы. Это витамин присутствует во всех видах злаковых, в дрожжах, в мясокостной муке, а также в сухом молоке. 

Витамин С - аскорбиновая кислота

Этот витамин, пожалуй, самый известный и самый доступный из всех. О нем мы слышим всегда, если речь заходит об иммунитете. В организме птиц этот витамин способен синтезироваться самостоятельно в достаточном количестве. Поэтому его недостаток редко когда обнаруживается у домашних попугаев. Но это не означает, что заботиться об его пополнении не стоит. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в период размножения, во время линьки, во время болезни. В эти периоды попугаям нужно в дополнение ко всему корму добавлять те зеленые растения, которые богаты витамином С, например, щавель, листья салата, петрушка. Можно добавлять и растворять в воде аптечные капли с витамином С.

 

В завершении хочется еще раз напомнить, что витамины очень важны для здоровья и правильного развития птиц. Если у вас в доме живет попугай, не забывайте о том, что в его рационе должны быть все вышеупомянутые продукты. В период межсезонья, во время линьки, а также гнездования, этому вопросу следует уделять много внимания. Для поддержания организма пернатых можно регулярно в аптеках покупать специальные пищевые добавки, которые будут способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами. Полный курс витаминов, а также усиленный корм должна получать самка во время откладывания яиц, так как большую часть своих запасов она отдает для развития плода. Некоторые витамины могут накапливаться в тканях и клетках организма, некоторые нет. Особенно важно, чтобы в рационе каждодневного питания были те витамины, которые организм попугая не может синтезировать самостоятельно. Помните, богатое и разнообразное питание – залог здоровья и красоты вашего пернатого питомца! 

Фотографии

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений