PetsPoint

или восстановить пароль

Уход и содержание канареек

0 1810

Как приятно просыпаться утром под весёлое пение птиц. Тогда, кажется, что всё вокруг расцветает, а жизнь наполняется энергией. И, что самое главное, для этого совсем не обязательно ехать в лес и ночевать в палатке. Ведь можно завести дома маленького пернатого друга, самого известного певца чудесных трелей - канарейку. Взамен на любовь и ласку эта птичка готова круглый год дарить вам серенады.

Родина канареек – Канарские острова, именно оттуда их впервые привезли в Европу. Тогда этими совсем неприглядными птицами люди заинтересовались исключительно благодаря чудесному пению. И уж значительно позже, путём селекции и многочисленного скрещивания, были выведены цветные и декоративные породы птиц. Одной из особенностей канареек является умение подражать пению и голосам других пернатых. Сочетание собственных и «позаимствованных» звуков, делают песню канарейки ещё более привлекательной для наших ушей. Канарейки умные и очень активные птицы, они, в отличие от попугаев, практически всегда в добром расположении духа. Поэтому и петь готовы чуть ли не целый день. Но, прежде чем принести в свой дом маленькую «певунью», стоит хорошо подумать, сможете ли вы достаточно времени уделять птице, готовы ли вы слушать её трели?

 

За длительное время проживания в тесном союзе с человеком, канарейки в домашних условиях отличаются неприхотливостью. Они хорошо уживаются в компании сородичей даже в небольшой клетке, хорошо воспринимают любой корм, прекрасно размножаются и всегда готовы петь. Но, не смотря на это, следует помнить, что как и все птицы канарейки также нуждаются в хорошем уходе и правильном содержании. Соблюдая все необходимые правило, дома вы сможете всегда видеть веселую, жизнерадостную, здоровую и красивую птичку.

Выбор пернатого певуна

Выбор канареек очень богат. Уж не сидели без дела селекционеры-птицеводы! Но тем, кто впервые знакомится с канарейкой, это совсем не важно, ведь главный критерий – ваша личная симпатия. Красиво поют почти все канарейки, вам же стоит выбрать голос тот, который наиболее приятный. Не стоит покупать первую попавшеюся птицу. Придя в зоомагазин или на птичий рынок, обсмотритесь, постойте немного времени возле клеток, понаблюдайте за поведением пернатых, послушайте их песни. Не важно, будет канарейка жёлтого или другого цвета, главное - как она поёт. Здесь стоит обратить внимание на пол птицы, ведь самочки не очень голосистые и их песня менее мелодична. Если вы мечтаете каждый день слушать новые серенады, тогда покупайте кенара. Рассматривая другие особенности птиц, не важно, приобретёте вы самку или самца. Что же касается канареек разных пород, то пение у всех отличается. Многие селекционеры, уделяя внимание внешнему виду, не всегда старались вывести голосистую птицу. Поэтому, если ваш взор пленила яркая, необычная по расцветке птица, спросите у продавца, как она поет. Многие «красавцы» обладают кричащим и ужасно неприятным голосом. И от такой покупки вы можете быть не в восторге. Хотя пение – это природный дар канареек, но научиться издавать чарующие звуки они должны у родителей или специальных «птиц-учителей». Исходя из этого, молодого птенца нужно покупать в период с ноября по декабрь из помёта этого же года. Многие желающие приобрести канарейку спрашивают - сколько нужно заводить птиц – одну или две? Ответ простой. Если вы много времени проводите дома и готовы общаться со своим питомцем, тогда даже одна птица не будет чувствовать себя одинокой. Но, если вы много работаете и подолгу отсутствуете дома, лучше завести пару канареек. Эти птицы очень активные и игривые, поэтому одиночество – худший вариант их существования.

Уход за канарейкой

Чтобы ваш пернатый друг красиво пел, ему нужен хороший уход, ласка и забота. Поверьте, только счастливая птица может выдавать прелестные звуки. А сделать канарейку счастливой не так уж и сложно. Первое, о чем нужно позаботиться – это дом для птицы, ведь именно здесь она проведёт большую часть своей жизни. Клетку для канареек лучше приобрести прямоугольную, без высокого купола и различных достроек. Это может быть привычная клетка из прутьев или ящик, где сеткой закрыта только одна сторона. Необходимый размер следует выбирать исходя из той цели, для чего приобретается птица. Так, например, для содержания одного самца-певуна можно выбрать клетку небольшую, примерно 45 х 30 х 25 сантиметров. Если вы собираетесь разводить этих пернатых, тогда нужно приобрести несколько клеток разных по размеру для дальнейшего содержания самки и ее потомства. Клетка для разведения канареек должна быть уже побольше - 70 х 30 х 40 сантиметров. И последний вариант – это небольшой вольер для молодых птиц и самки. Также в одной средней по размеру клетке можно содержать две и даже три-четыре самки.

 

На ночь клетку обычно нужно накрывать ширмочкой или плотной тканью, чтобы птицу не беспокоил посторонний шум. Таким образом, можно и регулировать световой день птицам. Жердочек лучше сделать не меньше двух, разной толщины и разместить на разных уровнях. Канарейкам необходима специальная ванночка для купания, можно купить подвесную. Отдельно устанавливается и подвесная закрытая поилка. Что касается кормушки, то их должно быть три: для зерна, мягкого корма и минеральных добавок. Не забываем о жердочках. Их должно быть не меньше двух толщиной примерно 0,8 - 1,5 сантиметра. Лучше всего, если это будет дерево лещины, ивы или черемухи. Весь инвентарь птичьего домика лучше покупать в зоомагазинах.

Кормление канареек

Канарейки, как и другие домашние пернатые, зерноядные, поэтому их рацион в большей мере должен состоять из сухого зерна. Это могут быть различные виды злаковых, семена подсолнуха, овсяные хлопья, а также семена льна и дикорастущих трав. Чтобы питание пернатого друга было сбалансированное и полное, специалисты советуют готовить следующую зерносмесь: больше всего (40%) - рапса или сурепки, 20% - канареечного семени, по 10% проса, овсянки и салата, а также по 5% семечек подсолнечника и семян льна, мака, дикорастущих трав. Внимательным к скармливанию нужно быть по отношению семян конопли и мака. Они очень богаты ценными жирами и элементами, но могут при большом количестве вызвать запор. Коноплю вообще желательно перед поеданием птицами обдать кипятком или немного проварить.

 

Чтобы птица была здорова и хорошо выглядела, суточная норма зерновой смеси должна составлять 1 или 1,5 чайной ложки. В период линьки эту норму можно увеличить до 2 чайных ложек. Кормить стоит по режиму, но, так как у них повышенный обмен веществ, без зерна нельзя оставлять канарейку больше, чем на два часа. Периодически птицеводы рекомендуют канарейкам давать и вареные каши, например, рисовую или пшенную. Каши хорошо смешивать с мягким кормом: тертой морковкой, размятым куриным яйцом, крошками хлеба. Для этого морковь натирают на мелкой терке, добавляют столько же размятого яйца, добавляют крошки белого сухаря. Сюда же в смесь можно добавить измельченную зелень салата, одуванчика, мокрицы или подорожника. Зимой или в период линьки нужно в рацион включить пророщенные зерна, летом – зелёные корма и фрукты. Так, например, фрукты нарезают небольшими ломтиками и вставляют в проемы между прутиками клетки.

В качестве минеральных подкормок в кормушку канарейкам нужно подсыпать регулярно толченную яичную скорлупу, мел, глюконат кальция, древесный уголь. Для хорошего пищеварения можно приносить промытый речной песок и мелкие камешки. Их насыпать следует в отдельную емкость.

Воду и корм нужно менять регулярно, лучше всего утром каждый день. Мягкий корм убирать сразу, если птицы его не съели. Эти все действия по уборке нужно проводить спокойно и без лишних резких движений. Канарейки довольно пугливые птицы, поэтому важно особенно в то время, когда период гнездования, лишний раз пернатых не беспокоить.

Место проживания

Канарейки – это светолюбивые птицы. Они просыпаются с лучами солнца и ложатся спать с его заходом. Поэтому важно, чтобы птицы находились в хорошо освещенном месте. Здесь должно быть достаточно тепло, не быть сквозняков, светло и солнечно. В теплое время года желательно, чтобы клетки находились вблизи открытого окна или на балконе. Прямые солнечные лучи должны попадать в клетку, но также должно быть и одно затененное место, чтобы при желании пернатые укрылись от света.

Световой день

Как мы уже говорили, свет и длина дня для канареек очень важны. В их природных биологических часах все связано с длиной светового дня. Живя в тех широтах, где летом и зимой длина дня практически одинаковая, птицы выработали в связи с этим свои инстинкты. Так, например, длина дня определяет период размножения и наступление гнездования канареек, начало линьки. Это следует учитывать, если содержите птицу в домашних условиях. Зимой в период с января по февраль световой день должен быть искусственно с помощью лампы увеличен до 13 - 14 часов. В марте – до 15 - 16 часов. После размножения, день можно сокращать. Когда у птиц начинается линька, их день должен быть не длиннее 9 - 10 часов. Период линьки длится до трех месяцев и представляет собой сложный период жизни птицы, требующий от организма дополнительных ресурсов.

При правильном уходе за птицей, линька у канареек должна проходить лишь один раз в году. 

Осмотр канарейки

Как и каждый домашний питомец, птицы также нуждаются в тщательном осмотре. Пернатых нужно брать на руки, осматривать все части тела, оперение, состояние слизистых оболочек. Чтобы проверить физиологическое состояние канарейки нужно ее аккуратно взять в руки, зафиксировать голову между указательным и средним пальцами, перевернуть вверх брюшком. Таким образом, смотрят процесс линьки птицы, а также ее упитанность. При ожирении, у птицы должна быть полностью закрыта жиром аптерия. В этом случае нужно изменять рацион и режим пернатых.

 

Каждый день птичку нужно выпускать «погулять» по дому, при этом плотно закрыв окна и входные двери. Также нельзя оставлять канарейку без присмотра, во время своего пилотажа она может за что-то зацепиться или удариться. Убирать в клетке, менять подстилку нужно 2-3 раза в неделю. А ещё, не забывайте, вовремя менять воду в поилке и «купалке». Ведь гигиена и чистота дома вашего любимца – залог его здоровья.

 

И напоследок, канарейки легко приручаются, они умные и доверчивые птицы, поддаются воспитанию и даже дрессировке. Птицу можно приучить садиться на руку или плечо. Главное в этом – терпение, и взамен вы получите настоящего пернатого друга.

Фотографии

Уход и содержание канареек
Уход и содержание канареек
Уход и содержание канареек
Уход и содержание канареек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений