PetsPoint

или восстановить пароль

Подготовка к размножению попугаев

0 1155

Если Вы содержите дома пернатых, то должны знать основы их размножения. У большинства мелких видов попугаев этот процесс не представляет никакой сложности. Особенно, если вы держите волнистых попугайчиков, кореллов и неразлучников. Так как эти виды птиц уже содержатся в домашних условиях не один десяток лет, они уже адаптировались к жизни в клетке и не требуют особого ухода и условий для размножения. Но это не касается остальных видов декоративных попугаев. Особенно сложно этому процессу поддаются пернатые, которые недавно одомашнены. Но даже для обычных одомашненных птиц следует учитывать несколько важных моментов и факторов для их успешного размножения. Эти условия можно применять и другим видам, учитывая их особенности и вид.

Для большинства домашних попугаев, в том числе, для волнистых, неразлучников и корелл следует помнить и соблюдать три основных правила. Это достаточного размера клетку и гнездовой домик, хороший дневной свет, правильное кормление. Однако важно помнить и о возрасте птиц. Все эти условия следует соблюдать лишь в том случае, если особи достигли половозрелого возраста – это от 1 года до 9 лет. Раньше или позже не следует птицам давать возможности размножаться, в силу их не репродуктивного состояния организма. Птицы моложе или старше указанного возраста не только могут принести слабое и неполноценное потомство. Но могут также и умереть.

Световой день

Это один из самых важных моментов в подготовке птиц к размножению. Суть его заключается в том, что постепенно пернатым нужно его увеличивать. У птиц, которые готовятся к размножению, световой день должен длиться не менее 15 часов. При этом продолжительность освещения нужно увеличивать постепенно, прибавляя каждый день по одному часу. Если увеличить день резко, то у птиц может настать преждевременная линька. Это легко объяснить природой птиц. Дело в том, что в период короткого светового дня у всех пернатых половые железы находятся в состоянии покоя. Постепенно при увеличении дня, эти железы начинают вырабатывать половые гормоны. Очень важно, чтобы пара птиц в момент спаривания находилась в одинаковых физиологических условиях, то есть, чтобы организм обоих был уже готов к размножению. Все эти условия нужно соблюдать в осенне-зимний период. Что же касается весны, то в данном случае размножение попугаев лучше всего начинать в апреле. В этот период длина светового естественного дня уже позволяет птицам подготовиться к спариванию без применения дополнительного искусственного света.

Клетка

Итак, еще одно важное условие – наличие просторной клетки и гнезда. Рассмотрим на примере волнистых попугайчиков. Для них следует подбирать клетку не менее 60x30x40 сантиметров, а вот для неразлучников и корелл подходящим вариантом будет дом 80x40x60 сантиметров. При этом, если вы располагаете большим вольером, тогда в нем можно содержать даже несколько пар пернатых. Только в таком случае в клетке должно быть оборудовано несколько гнезд (для каждой пары). Размещать эти гнезда следует на одинаковой высоте от пола, при этом не очень низко, так как все попугаи любят заселять домики повыше. Также важно учесть тот факт, что количество самцов и самок в клетке должно быть одинаковое. Особенно важно не допускать в вольере наличие одинокой самки, так как по инстинкту они могут пробираться в чужое гнездо с яйцами, нарушить расплод и даже убить другую самку. Также важно помнить, что для каждого вида попугаев следует подбирать нужное по размеру и форме гнездо.

Правильный режим питания

Понятно, что для здорового потомства нужна крепкая по здоровью пара птиц. Большую роль в этом, конечно же, играет питание. Правильное кормление птиц перед сезоном спаривания – это верный залог получения здорового красивого потомства. При этом очень важно не допускать к спариванию птиц ожиревших, у которых началась линька или нездоровых особей. Если птицы от малоактивного образа жизни набрали лишний вес, лучше перенести спаривание немного позже, а птиц привести в нужную форму. В репродуктивный период корм попугаев должен быть максимально разнообразным и богатым на витамины, особенно важно соблюдать минеральный баланс. В подготовительный период пернатым нужно увеличить количество сочных кормов: фрукты, зелень, пророщенное зерно. В зеленых кормах содержится много витамина Е, который очень важный в период размножения. Пророщенное зерно наполняет организм витаминами и ценными веществами, так необходимых для здоровья птиц. Не стоит забывать, что самка в это время, а особенно в период яйцекладки, нуждается в большом количестве минеральных солей, поэтому в качестве подкормки ей можно давать размятую скорлупу яиц, камешки. Недостаток минеральных веществ может не только затруднить процесс яйцекладки, но и вообще стать фатальным для самки. К счастью, сегодня в зоомагазинах можно найти достаточно разнообразный выбор витаминно-минеральных подкормок для пернатых питомцев, чтобы подготовить их организм к успешному размножению. Помимо этого попугаям следует два-три раза в неделю давать мягкий яичный корм. После того, как самка сядет насиживать кладку, его следует убрать из рациона, оставив минерально-витаминный корм. Потом этот мягкий яичный корм следует давать вылупившимся птенцам каждый день. Он служит основной их пищей до того времени, пока птенцы не покинут гнездо. После этого его нужно будет постепенно сократить, приучая птиц питаться твердым зерновым кормом.

Все эти указания, что касаются периода размножения попугаев, можно применять ко всем видам домашних пернатых, которые живут в искусственных условиях (клетка, вольер). Для того, чтобы их существование было как можно лучшим, а птицы были здоровыми и сильными, следует изучать условия их жизни на воле, тем самым приближая домашнее к этим. Следует посмотреть и изучить, чем питаются птицы в природе, где живут, как ведут себя с другими особями.

Многие виды попугаев в период размножения требуют разных условий. Одни любят большое пространство, например, многие мелкие попугаи не терпят в брачный период присутствия других птиц или пар. Другие виды колониальные, наоборот, лучше размножаются в стайном содержании. Все это следует учитывать при выборе попугаев и при подготовке их к размножению. Особенно прихотливы в этом довольно деликатном вопросе крупные виды декоративных попугаев, например, амазоны, какаду и жако. Они требуют особого подбора пары, кормления и выбора помещения для размножения. Еще до сих пор нет четкой единой системы и методики для успешного размножения этих видов пернатых, поэтому мало кому удается в неволе получить потомство. Рекомендации, данные в справочниках и тематической литературе, не всегда помогает, так как все птицы индивидуальны и воспринимают внешний мир по-разному.

В южных районах птиц можно содержать большее время на улице на открытом воздухе, в то время, как в северных, когда длинная зима и холодная осень компенсировать природный свет следует птицам искусственным путем. Кроме уже перечисленных условий и важных факторов при размножении попугаев следует учитывать многие другие моменты. Например, довольно не последнюю роль в этом играет акустический фон помещения, где живут пернатые. Если к примеру птица живет одиночкой или парой, которая не слышит других особей, она может вообще не подавать признаков потребности в размножении. И наоборот, когда в доме есть много птиц, все они могут довольно быстро загнездиться и дать потомство. Обычно этим фактором пользуются многие владельцы попугаев, когда в весенне-летний период птиц помещают на балкон или на дачу, а зимой создают условия для размножения. В таких случаях всегда присутствует хороший результат. В летнее время, получая достаточное количество витаминов и солнечных лучей, птицы набираются силами, к осени у них происходит нормальная естественная линька, а к зиме они уже готовы дать здоровое потомство.

Пара – вторая половинка

Еще один немаловажный факт – это выбор птицей себе пары. Если в вольере содержится несколько пар пернатых, то лучше дать им возможность самостоятельно выбрать себе особь для размножения. Это не касается лишь тех случаев, когда ведется селекционная работа. В остальных случаях, как показывает практика, попугаи лучше размножаются с выбранной самостоятельно парой, а не когда их «спаровал» человек. Некоторые виды крупных попугаев, таких как какаду, жако, ара, выбирают пару «по любви» одну на всю жизнь. Если «вторая особь» гибнет, то первая вдовствует всю оставшуюся жизнь. Но так ли это всегда, сказать трудно. Ведь в искусственных условиях содержания у многих птиц природные инстинкты притупляются и даже изменяются. Поэтому как ведут эти птицы себя в неволе при размножении, пока точно не выяснено, так как отечественный опыт их разведения еще очень мал. Бывало очень много случаев, когда самку и самца содержали в одной клетке очень долго, создавали все благоприятные условия для размножения, но дать потомство птицы так и не «согласились». Как оказалось позже, у самца данной пары уже была самка, которой он хранил верность.

Фотографии

Подготовка к размножению попугаев
Подготовка к размножению попугаев
Подготовка к размножению попугаев

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений