PetsPoint

или восстановить пароль

Опухоли кожи

Опухоли кожи
0 320

Папилломы

Одной из разновидностей опухолей кожи является папилломы – это доброкачественные опухоли, и у птиц, как у людей и млекопитающих, вызванные вирусом.

У зябликов папилломы вырастают всегда только на ногах, а именно на пальцах, и обычно представляют мелкие плоские или круглые образования. Но бывают случаи, когда они становятся очень большими. В этом случае у зябликов появляется хромота. Этот признак – единственное отклонение от нормального состояния птицы.

Папилломы могут образоваться также и у грачей. До недавнего времени, больше ни у каких птиц они не были известны. Однако несколько лет назад в ветеринарном госпитале при Университете штата Флорида был зарегистрирован случай. У птицы жако было обнаружено сильное изменение кожи головы вокруг ноздрей, клюва и глаз, а также под ними.

Поражение кожи этого попугая напоминало то, что обычно возникает, когда в ней поселяются клещи. Поэтому были сделаны соответствующие соскобы, в результате которых клещи не были обнаружены. Зато при повторных соскобах было выяснено, что образования на коже попугая состоят из тонких складок пластичного эпидермиса, а основанием для них служит дерма, расположенная под эпидермисом. Анализ наружного рогового слоя эпидермиса выявил клетки с зернышками, которые называются эозинофилы. Это один из типов лейкоцитов, которые способны обезвреживать токсины. Было также установлено, что эозинофилы дают положительную реакцию на вирус папилломатоза. В эпидермисе обнаружили и скопления самих вирусов.

В результате обследования почти 25 тысяч зябликов и более 5 тысяч серых попугаев было обнаружено 330 случаев опухолей кожи. А вот среди птицы жако больным оказался лишь самец, попавший в госпиталь. Уже через год папилломы на его теле стали более широкими. Курс лечения никакого не назначали, поскольку считали, что опухоли, как это иногда бывает у млекопитающих, просто исчезнут сами по себе.

Лечение

Для выведения папиллом используют свежевыжатый сок корня чистотела, одуванчика или сок чеснока. Кроме этого, птице необходимо провести месячный курс лечения экстрактом элеутерококка.

Эпителиомы

Эпителиома – доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникает вокруг клюва птицы. Эпителиомы «сидят» в толще кожи так, что вместе с ней их можно передвинуть пальцами. Раньше любители птиц их называли кожными рогами.

Сама эпителиома состоит из разросшегося верхнего слоя кожного покрова, а именно из ороговевшего эпителия. Возникают эпителиомы лишь у канареек. Как правило, большого вреда, кроме дискомфорта птицам они не причиняют.

Фолликуломы

Фолликулома – также доброкачественная опухоль, но уже перьевых сумок. Образуются фолликуломы из клеток, которые находятся у основания вместилищ перьев. Предпочтительнее эта проблема возникает у канареек, а самым главным предрасполагающим фактором являются близкородственное скрещивание.

Лечение

Фолликуломы, как и эпителиомы, можно смазывать соком листьев подорожника или мать-и-мачехи, также применяется одуванчик, сок сырой свеклы, чеснок.

Липомы

Это еще одна разновидность доброкачественной опухоли, которая развивается на основе жировых тканей. Чаще всего они покрыты специальной капсулой, при ощупывании мягкие или слегка уплотненные. Специалисты уверены, что к возникновению такого недуга у птиц приводит нарушение работы гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, наблюдаются они чаще всего у птиц с лишним весом, а также могут быть последствием ударов в грудь.

Бывает так, что у многих попугайчиков и других домашних птиц липомы возникают в уголках клюва. При этом они очень долго развиваются и не увеличиваются в размерах. Очень опасны липомы становятся тогда, когда они занимают большую часть на теле птицы, так как в этом случае они начинают сдавливать внутренние органы.

Лечение

Как и другие кожные проблемы, липомы у птиц желательно смазывать в день 3% водным раствором мумиё. При вытекании жидкости нужно накладывать компрессы с мочой.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений