PetsPoint

или восстановить пароль

Лейкозы

Лейкозы
0 247

Лейкоз – общее название злокачественного заболевания кроветворной системы. Лейкоз известен с 1845 года как самостоятельное заболевание. Различают лейкемию, алейкемию, белокровие (не анемия). Лейкоз домашней птицы впервые был описан в 1896 году, а уже более детально был изучен в начале XX века.

Возникновение лейкоза у птицы способствует целый ряд проблем. Это гормональное нарушение, недостаток в кормах таких витаминов, как «А», «Е», «К» и группы «В», а также макро- и микроэлементов, в частности железа, глистные и другие болезни. Лейкоз у птицы могут вызывать вирусы. Они передаются при непосредственном контакте, а также кровососущими насекомыми. Птенцы могут заболеть лейкозом, если выводятся из яиц, которые отложила больная птица. Стоит также отметить, что вирусы могут выделяться и с пометом.

Продолжительным может быть и скрытый период болезни. Основные формы лейкоза – это лимфолейкоз и миелолейкоз. На начальной стадии лимфолейкоз развивается без каких-либо отклонений от нормы. Однако уже через некоторое время у попугаев и прочих птиц развивается малокровие, части тела, на которых отсутствует перьевой покров, становятся желтушными. Больная птица может впасть в оцепенение. Не редко возникает понос и начинается исхудание. В плазме крови появляются несозревшие лимфоциты – лейкоциты сравнительно небольшого размера, резко понижается общее количество эритроцитов, падает гемоглобин, а скорость оседания эритроцитов резко увеличивается. По консистенции костный мозг трубчатых костей становиться желеобразным.

При миелолейкозе процессы в крови такие же, как и при лимфолейкозе: уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин, появляются незрелые клетки, но число лейкоцитов увеличивается. Увеличенными становятся селезёнка, печень и почки. Внутри этих органов происходят кровоизлияния, появляются пятна серого цвета. Костный мозг становится бледен, начинает расплываться.

Лечение

На 0,5 кг веса птицы 0,25 г пыльцы добавить к мёду в соотношении 1:1 по объему, и давать за 20–30 минут до кормления. Также подойдут ржаные отруби с мёдом в пропорции 6:1 или 6:2.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений