PetsPoint

или восстановить пароль

Пухоеды

0 411

Вот такое необычное название имеют мелкие насекомые, которые паразитируют перьевой покров птиц. В среднем длина тела пухоедов – 3 миллиметра, они очень активные и быстро двигаются. Питаются пухоеды, как понятно из их названия, кусочками перьев, при этом предпочитают в основном именно подпушек. Весь цикл жизни и развития паразита полностью проходит на теле птицы, поэтому они появляются все новые и новые, создают целые колонии. У разных видов пухоедов яйца неодинаковые, они прикрепляются к перьям до полного созревания. Личинки, появившиеся на свет, похожи по всем признакам на взрослых особей.

Заражение этими паразитами происходит при тесном контакте больной птицы со здоровой. При этом, как показывает практика, молодые особи и птенцы, быстрее и сильнее заражаются, чем взрослые птицы. Последние всегда тщательно чистят перья и выбирают пухоедов. Молодые еще не опытные, поэтому таких манипуляций не делает.

Чем же опасны пухоеды? Они вызывают сильный зуд. Птица, зараженная пухоедами, часто чистит перья, выбирает что-то из пуха, чешет себя когтями. При этом во время болезни перья теряют блеск и становятся блеклыми. Отличить этот недуг от других можно и по самим перьям. Если посмотреть на выпавшее перышко, то оно будет иметь различные отверстия неправильной формы. Также на животе, под крыльями, а также на голове появляются голые места – залысины.

Важно вовремя начать лечение, так как при заражении птица ощущает сильный дискомфорт, она истощается, теряет аппетит, слабеет и может даже погибнуть.

При просмотре перьев пернатого друга под лупой можно увидеть ползающих клещей.

Лечение

Птицу обрабатывают стомозаном, неостомозаном.

Фотографии

Пухоеды

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений