PetsPoint

или восстановить пароль

Леонбергер / Leonberger

Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
Леонбергер / Leonberger
0 2043

Леонбергер – это удивительная немецкая порода собак. Трудно найти в мире еще такую породу, которая переживала такое многочисленное количество взлетов и падений. Сначала она была любимой породой королей и пределом мечтаний аристократов, потом ее постигло неожиданное забвение и почти исчезновение. Но, несмотря на все трудности, сегодня эта собака завоевала любовь и уважение поклонников во всем мире. Даже настолько, что многие люди считают, что это собака дала название городу Леонберг, а не наоборот.

История

У этой породы очень необычная история, которую не рассказать просто невозможно. Известно множество легенд, мифов и преданий о происхождении леонбергеров. Официальная версия такова – советнику городской магистратуры герцогу Генриху Эссингу было поручено увековечить имя города. И так как он был большим любителем собак и хорошим селекционером, он решил создать свою собственную породу. При этом, так как символом города являлся лев (как и ныне), то и собака внешне должна была быть похожа на него. Считается, что для этого он скрестил черно-белого ландсира со знаменитым псом Барри породы сенбернар. Также для того чтобы придать собакам знаменитого аристократического белого окраса он прилил к получившемуся потомству кровь горной пиренейской овчарки. Эта версия, конечно, очень красивая и хорошая, если бы не одно «но». Не сходятся исторические факты. Пес Барри погиб еще в 1814-м году, а Генрих Эссинг на то время был всего лишь 12-летним мальчишкой. Так что это действительно только легенда.

Есть еще одна версия, которую предложил профессор Шульмац. Он утверждал, что леонбергеры возникли намного раньше, чем родился Генрих Эссинг. Такое предположение профессор вынес исходя из древних картин, на которых были изображены похожие собаки. Неправдивость версии о сенбернарах позже доказали также и кинологи. В роду собак изначально не было сенбернаров, а лишь ландсиры. Но позже все-таки без сенбернаров не обошлось. Несколько поколений скрещивали с пиренейской овчаркой и сенбернаром. От этого цвет шерсти собак постепенно изменялся с черно-белого на серебристо-серый. Через время появилась третья группа собак с рыжим окрасом и неизменной черной маской на голове.

Но и это далеко не последняя версия происхождения породы. Так, например, есть сведения, что в 17 веке похожие собаки разводились во многих фамильных питомниках. Известно, что в 1771-м году леонбергера купила королева Мария-Антуанетта. Тогда этих собак якобы использовали в Леонберге для охраны всадников и лошадей во время конских ярмарок.

В результате анализа многочисленных версий можно с уверенностью сказать, что эти собаки существовали еще задолго до начала деятельности Генриха Эссинга. Однако именно ему порода обязана своим вторым рождением. К тому времени этих представителей оказалось настолько мало, что они были на грани исчезновения. Герцогу удалось восстановить породу и сделать ее невероятно популярной. В 1865-м году он представил своих желто-коричневых питомцев всему миру и увековечил имя своего родного города. Его собаки отсылались королям, императорам, известным политикам и даже музыкантам. Говорят, что леонбергер был у Ричарда Вагнера, у Наполеона III, у Николая II, принца Уэльского и у японского императора Хирохито.

Описание

По стандарту леонбергер – это большая, мощная и элегантная собака. В прошлые времена ее величественный постав и благородный вид завоевал огромную любовь у самых знатных слоев общества. Кобели в холке достигают от 72 до 80 сантиметров, суки – 65-75 сантиметров. Телосложение гармоничное, у кобелей – мужественная голова. По стандарту плечи у собаки должны располагаться под острым углом, это обязательное требование на выставке. А еще высота должна относиться к длине тела, как 9:10, и грудная клетка должна составлять половину высоты в холке.

Еще у этой породы очень красивый цвет шерсти: от светлого золотистого до красно-коричневого с обязательной темной маской и ушами. Серебристо-серый, кстати, был полностью исключен из стандарта еще в 1973-м году. У леонбергера должна быть длинная шерсть и плотный волосяной покров. Хвост – «страусовое перо».

Характер

Леонбергеры несмотря на свой огромный размер просто созданы жить в семье. Это воплощение собачей могучей силы боевого рыцаря с верностью доброго слуги. Эти собаки очень контактные, они умеют понимать хозяина и умеют сказать то, что они хотят. Пес запросто может взять человека за руку и отвести в нужное место. Главные черты породы – великолепный ум, мягкий характер, преданность, доброта. В отличие от других похожих охранных крупных пород, например, московской сторожевой или кавказской овчарки, у леонбергера нет свойственности проявлять агрессию или злобу по отношению к человеку. Да и лают они исключительно для коммуникации.

Особое внимание следует уделить такому факту, как любовь собаки к детям. Говорят, что это просто идеальная нянька для ребенка. Леонбергер настолько любит детей, их смех и радость, что может часами беспрекословно терпеть их шалости и баловство. А еще у них врожденные инстинкт защиты и охраны детей, поэтому на помощь бросаются даже к чужим малышам.

Предназначение

Эти собаки очень разноплановые. До конца 19-го века их использовали в качестве гужевого транспорта. Благодаря очень чуткому нюху и обонянию долгое время их использовали в горах в качестве спасателей. Собаки на небольших тележках перевозили грузы, охраняли дома, приглядывали за детьми и были просто отличными компаньонами любому человеку. Сегодня можно с уверенностью сказать, что леонбергер – это универсальная порода, которая хорошо сохранила все свои качества и до нынешнего времени. Например, как и сотни лет назад их успешно можно использовать для охранных целей.

Уход

Особого ухода и внимания требуют только щенки леонбергера. Как и другие представители крупных пород, они нуждаются в правильном питании и в умеренных физических нагрузках для формирования костяка и лап. В частности, не рекомендуется щенкам ходить по лестницам и преодолевать высокие барьеры. Еще стоит помнить, что леонбергер обожает воду, поэтому если есть возможность водить его на водоем, это будет настоящее счастье для питомца. Но если и нет, то он готов нырнуть даже в собственную тарелку с водой.

В остальном эта порода по уходу мало чем отличается от себе подобных. Любовь, забота и ласка – вот самые главные требования. Кстати, хорошо живут леонбергеры как в городских квартирах, так и в частных домах. Вот на счет улицы только прихотливы. Но на то у них есть веская причина – это ведь королевская собака!

Обучение

Леонбергеры – это очень умные и послушные собаки. Повседневные команды типа «Сидеть», «Ко мне», «Лежать» для них не является проблемой. С ними легко и просто работать. Немцы начинают их воспитывать очень рано и требует от питомцев не просто послушания, а самого простого – дисциплины. Удобство дрессировки этих собак заключается в том, что они достаточно редко проявляют упрямство. А еще очень быстро запоминают обучение. Достаточно пару раз применить основные уроки, как собака уже продемонстрирует свои знания.

Но все же, как говорят специалисты, нужно знать несколько основных правил общения с леонбергерами. Прежде всего, на них не стоит кричать. С умным и красивым питомцем нужно говорить так, как будто на приеме у короля. Наказывать собак тоже необходимо с умом, ведь они прекрасно знают, когда нашкодничали или провинились. В таком случае собака сама придет извиняться, а если наказание было беспричинным – обидится. Но, как правило, это происходит редко.

Примечание

Леонбергеры и их красота запечатлены на многих картинах и скульптурах. В частности, в Вене установлен памятник императрице Австро-Венгрии Елизавете (Сисси) Баденской, где она изображена со своими леонбергерами. Это был самый пик популярности этой породы после чего наступил спад. Эссинг после своей смерти не оставил записей о стандарте леонбергеров, поэтому порода чуть не исчезла. В 1895 году на основе многолетних исследований первый стандарт написал Альберт Кулль, который в Апольде создал клуб леонбергеров. Сегодня этот клуб находится на родине собак – в Леонберге. Кстати, в Германии эту породу считают служебной и активно используют в полиции и в службе спасения.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений