PetsPoint

или восстановить пароль

Ирландский волкодав / Irish Wolfhound

Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
Ирландский волкодав / Irish Wolfhound
0 2103

Само название породы – ирландский волкодав звучит достаточно грозно, на самом же деле это хотя и достаточно крупные собаки, но они довольно милы. Дело в том, что это поистине могучее животное никогда первым не проявит агрессию, но если что-либо угрожает его жизни, оно может дать отпор каждому, ведь в этот момент ирландский волкодав становится безжалостным и неукротимым. В те же моменты, когда он пребывает в состоянии покоя, можно его не бояться, ведь более добродушное и ласковое животное сложно себе представить.

История

По происхождению ирландский волкодав относится к подгруппе северных борзых. Некоторые ученые, проведя соответствующие исследования черепа ирландского волкодава, считают его родственником и догообразных собак.

Далекие предки ирландского волкодава - охотничьи собаки, точнее, борзые Древнего Египта. Одна из самых ранних скульптур, изображающих похожую на волкодава борзую, относится к 1250 году до н.э. Она найдена в Египте.

Ирландский волкодав существует около 2000 лет, и история породы очевидно неразрывно связана с историей Ирландии. Огромных брудастых (т.е. бородатых) борзых вывозили из Эрина еще древние римляне и использовали для травли зверей на аренах цирков. Об этом говорилось в письме римского императора Квинтуса Аурелиуса, написанном в 391 г. н.э., которое считается первым документальным упоминанием о породе. В нем упоминается о нескольких ирландских собаках, которых привозили в Рим в железных клетках.

С XVI века сохранились письменные свидетельства священника Эдмунда Хогана, в которых отмечается, что в Ирландии есть очень рослые собаки - борзые, применяющиеся для охоты на волков и оленей. Упоминается охота 1561 года, когда на стадо оленей было выпущено около 200 волкодавов.

В 1641 году в качестве подарков волкодавы были посланы во Францию кардиналу Ришелье, а в 164б году - в Италию герцогу Тосканскому. В то время волкодав стал традиционным ценным подношением многим монархам разных стран.

В 1652 году Кромвель запретил вывоз волкодавов. Но к 1780 году на Британских островах был убит последний волк, и основное амплуа легендарной старинной породы было утрачено, Однако с волкодавами продолжали охотиться на лосей, оленей, медведей и других крупных животных. Применяли их и в военных целях: такой собаке ничего не стоило свалить всадника.

Необычайные рост и сила ирландского волкодава поражали воображение многих. В 1б94 году натуралист Рей писал: "Из всех собак, которых мне доводилось встречать, самая крупная - ирландский волкодав, он превосходит по росту даже молосса".

В 1790 году вышла работа Бьювика, в которой говорится: "Ирландский грейхаунд - одна из самых высоких собак, а его наружность - одна из самых красивых. Его можно встретить исключительно в Ирландии, где он очень редок в настоящее время. Эти собаки имеют высоту около трех футов, окрас обычно белый или песочный, напоминают мощного грейхаунда. По характеру спокойны, миролюбивы, но их сила и рост таковы, что мастифу и бульдогу очень далеко до них, чтобы поравняться с ними в схватке".

Современный ирландский волкодав - детище капитана Британской армии Георга Агустуса Грэхема. Начиная с 1862 года он стал серьезно заниматься породой, которая тогда была очень редкой даже в Ирландии. В качестве основы он использовал собак, происходивших из питомников Ричардсона, Пауэра, Бейкера и Махони. Для восстановления поголовья ирландским волкодавам приливали кровь шотландских оленьих борзых дирхаундов и датских (немецких) догов, а также, в незначительной степени, использовали кроссы с пиренейскими собаками и русскими борзыми. В 1879 году на выставке в Дублине порода ирландский волкодав получила официальный статус.

В 1885 году капитан Георг Агустус Грэхем организовал клуб любителей ирландских волкодавов в Ирландии, основной задачей которого было поддержание породы и предотвращение ее исчезновения. Один из племенных кобелей Грэхема - превосходный крупный Бриан, по словам Ральфа Клифтона, казался слишком тяжелым, чтобы быть подвижным, но это первое впечатление сразу же исчезало при виде того, как пес без видимых усилий преодолевал шестифутовый барьер. В этом же году был утвержден официальный стандарт породы, составленный Грэхемом. Описание было настолько точным и совершенным, что им пользуются в оригинальном виде и по сей день. Грэхем исходил прежде всего из функционального назначения ирландского волкодава, то есть способности нагнать и прикончить волка.

В 1886 году Грэхем учредил ежегодную премию, известную под названием "Переходный щит Грэхема", которая стала официальным призом Клуба ирландских волкодавов и каждый год вручается владельцу лучшего представителя породы.

В Ирландии очень гордятся своей национальной породой, ее изображение стало символом для страны. Считается, что качества этой собаки отражают национальный характер создавшего ее народа. Изображение волкодава можно встретить на изделиях из фарфора, на виски Тулламор Дью, серебряной шестипенсовой монете, на почтовых марках.

Многие годы ирландский волкодав считался редкой породой. Но в последнее время наблюдался бурный рост его численности. К сожалению, часто это - результат бесконтрольного разведения, вызванного резко возросшим спросом на щенков. Однако хороших волкодавов можно сейчас встретить в любом уголке земного шара - в Европе, Америке, Австралии.

В России первый ирландский волкодав появился в 80-е годы, но разведение началось после ввоза производителей из Польши. Позже поступили собаки из Германии, Чехии, Венгрии и Голландии.

Описание

Ирландский волкодав — это громадная собака, крепкого, но элегантного сложения, движения легкие и стремительные (высота в холке 81-86, вес 54 кг). Голова длинная, сравнительно тонкая, к морде суживается. Череп не слишком широкий. Переход от лба к морде четко выражен. Морда вытянутая, умеренно суженная к концу. Мочка носа крупная, черная. Глаза овальные, темные, с нависшими бровями. Уши малые, сложенные. Грудь глубокая и широкая. Холка хорошо развита. Хвост длинный, толстый, покрыт шерстью, обычно опущен вниз, с легким изгибом, конец хвоста слегка загнут вверх. Шерсть жесткая и грубая. Окрас разнообразный: белый, серый, рыжий, черный и палевый.

Характер

Ирландский волкодав собака одного хозяина, сдержанная любовь к которому у него значительно преобладает над дружескими чувствами по отношению к другим близким и знакомым людям, которых он никогда не забывает, даже если приходится надолго расстаться. Однако в разлуке с хозяином ирландский волкодав может умереть от разрыва сердца. Дома он часами может дремать на любимом диване, а на свободе поражает своим мощным скоростным бегом.

Отличительная черта этой собаки - это ненавязчивость и неприхотливость в условиях, если есть возможность бегать и резвится, то он с удовольствием будет это делать, а если ему придется лежать дома, свернувшись в уголке, то он спокойно примет и это.

Предназначение

Охотничья собака, собака-компаньон. Но свой инстинкт охоты он почти утратил, тем более что теперь у него практически нет возможности применить на деле свои природные охотничьи навыки.

Уход

Тем, кто решил завести волкодава, нужно помнить, что, хотя это достаточно спокойная и несложная в уходе собака, но ей требуется просторная лежанка в доме и подходящее место для прогулок, где ее можно без опасений отпустить с поводка. По отношению к людям ирландский волкодав очень дружелюбен и нуждается в тесном общении. Ему нравится, когда в его распоряжении большой участок, где он может достаточно двигаться, и, конечно, он любит совершать длительные прогулки. К сожалению, прежде при разведении волкодавов стремились добиться как можно больших размеров собак, что отрицательно сказывалось на их здоровье и продолжительности жизни. Представители этой породы, возраст которых превысил семь лет, рассматриваются уже как исключение. Для сохранения этих приветливых и импозантных собак следует серьезно пересмотреть подход к их разведению, учитывая при отборе животных в первую очередь их здоровье, а не размеры и внешний вид.

Примечание

Вырастить щенка непросто: в кормлении главное выбрать золотую середину, чтобы щенок не переедал и в то же время был обеспечен всем необходимым набором питательных веществ для нормального роста и развития. Во время игр и прогулок ваш питомец должен сам выбирать нагрузку, ни в коем случае нельзя специально "гонять" его. Учитывая безграничную преданность волкодава хозяину, необходимо с раннего возраста приучать его оставаться и с другими членами семьи, чтобы возможная разлука с любимым человеком не закончилась трагедией.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений