PetsPoint

или восстановить пароль

Вискаша равнинная (Равнинная вискача) / Lagostomus Maximus (Lagidium Viscacia)

Вискаша равнинная (Равнинная вискача) / Lagostomus Maximus (Lagidium Viscacia)
Вискаша равнинная (Равнинная вискача) / Lagostomus Maximus (Lagidium Viscacia)
Вискаша равнинная (Равнинная вискача) / Lagostomus Maximus (Lagidium Viscacia)
0 79

Вискаша равнинная относится к семейству грызунов, проживающих в горной или равнинной местности Южной Америки. Относится к семейству шиншилловых и образует новый вид. Имеет сходство с кроликами и кенгуру, но генной связи с ними не имеет.

Род: лагостоминовые.

История

Впервые этот необычный грызун был замечен в южных частях планеты в горах и на равнинах. Они имеют сходство с уменьшенными австралийскими кенгуру и немного с зайцами. Эти представители шиншилловых имеют самые крупные размеры. Их недолюбливают фермеры и местные жители за способность рыть глубокие тоннели, которые могут обрушиться.

Ареал и среда обитания

Грызуны заселяют практически всю территорию Аргентины, южную и западную части Парагвая, а также территорию Боливии, расположенную на юго-востоке. Равнинная вискача создает колонию, которая предпочитает размещаться на увлажненных землях с ровной поверхностью, вблизи пустынных кустарников и устойчивых к засушливому сезону степях.

Описание

Вискача покрыта коротким мехом, который имеет коричневый оттенок в районе спины, немного светлее по всему телу кроме живота, там он белого цвета. Самки и самцы имеют небольшие участки белого меха над глазами и на щеках. Зверьки не меняют мех с наступлением холодов. Размеры головы внушительные. На голове расположены длинные уши и большие глаза. Вискаша имеет небольшие передние лапы с четырьмя подвижными пальцами и более сильные задние конечности, на которых имеются три пальца с длинными острыми ногтями. Самцы имеют больший размер и отличаются от самок внешним видом. Их вес может варьироваться от 5 до 8 кг. Самки же достигают массы тела не более 5 кг.

Образ жизни

Эти грызуны образуют семейство в котором численность может достигать 20-30 представителей обоих полов. Эти млекопитающие роют норы с широким входом в земляные тоннели. На одно семейство может приходиться около 20 вискачер (нор), которые могут достигать в длину более 200 метров. Первым из норы всегда выходит вожак стаи, он осматривает просторы чтобы убедиться в безопасности, только потом выходят члены его семейства. Приплод вискачей осуществляется ежегодно в сентябре, одна самка способна принести от 2 до 3 детенышей. Половой зрелости животные достигают только к 2 годам.

Содержание и поведение

Вискачи любят украшать входы в тоннели необычными вещами, это могут быть птичьи перья, яркие камни и многое другое. Для защиты от врагов грызуны складывают вблизи вискачер палки, кости, коровяк и многие другие предметы, тем самым маскируя свой естественный запах. Выходят вискаши из своих нор только в ночное время суток для добычи пищи и проведения гигиенических процедур.

Питание

Эти млекопитающие питаются исключительно растительной пищей. В их рацион входит трава, листья, ветки, редко семена, стручки и плоды.

Разведение и размножение

Обзаведение потомства у этого типа грызунов происходит один раз в году. Достигшая половой зрелости самка проходит стадию подготовки к деторождению в виде течки, которая длится около 40 дней. После этого она готова к зачатию. Общее время вынашивания потомства составляет 154 дня. Зачатие происходит в осенние дни, а весной появляется новое потомство в виде 2-3 детенышей. Продолжительность жизни этих зверьков в неволе составляет около 9 лет, на вольных просторах гораздо дольше.

Примечание

Животные находятся под угрозой не только естественных обитателей среды, но и человека. Люди стараются истребить грызунов из-за нанесения вреда плодородным землям своими экскрементами.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений