PetsPoint

или восстановить пароль

Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus

Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
Обыкновенная игрунка (Уистити) / Callithrix Jacchus
0 3738

Ареал и среда обитания

Эндемик Бразилии, вне пределов естественного ареала обнаружена в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Игрунки населяют самые разнообразные места обитания - береговые, сухие (в т.ч. сильно разрушенные и эксплуатируемые человеком), галерейные и сезонные леса, каатинга и серрадо (бразильская саванна). В местах обитания среднегодовая температура воздуха составляет 19-25°C, ежегодное количество осадков 1000-2000 мм.

Описание

Обыкновенная игрунка - обезьянка размером с белку. Шерсть длинная, мягкая на ощупь. У взрослых животных на ушах есть кисточки из длинной шерсти. У молодых животных кисточки отсутствуют. Половой диморфизм не выражен. На больших пальцах ног есть когтеподобный ноготь, которые помогают игрункам передвигаться по вертикальным поверхностям.

Резцы узкие, острые, позволяющие делать лунки в стволах деревьев. Слепая кишка специализированная.

Основной фон тела состоит из смеси черных, белых и ржаво-желтых волос. На животе и конечностях все волоски с белыми кончиками. Хвост черный с беловатыми кольцами, кончик хвоста - белый. На лбу есть белый треугольник. Голова темно-бурая. Лицо телесного цвета с редкими беловатыми волосками. Кисточки на ушах белые.

Длина тела с головой 18,5-25 см, длина хвоста - 29-35 см. Вес 236-320 г.

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Игрунки издают самые разнообразные звуки. Когда обезьяна сердита или настроена агрессивно, она издает мягкие звуки "тсии" или серию быстрых высоких звуков "тсик-тсик".

Образ жизни

Обыкновенные игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Обезьянки довольно эмоциональны и выражают свои чувства мимикой, движением волос на голове и разнообразными голосовыми сигналами. Игрунки легко возбуждаются и часто впадают в панику. Очень активные. Ночью спят, укрыв голову своим хвостом.

Перемещаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близкорасположенные ветви.

В коре деревьев резцами делают лунки, из которых и слизывают выделяющиеся камедь, сок и смолу. На это обезьянки тратят 20-70% всего времени, потраченного на кормежку.

Активность игрунок начинается минут через 30 после восхода солнца и длится 11-12 часов. За 30 минут до заката игрунки возвращаются на места ночевок - дерево с плотной кроной, покрытой зарослями лиан. Более 35% всего дневного времени обезьянки тратят на поиск корма (за день они проходят 0,5-1 км), до 10% - на социальный уход и до 50% - на отдых.

Обыкновенные игрунки живут семейными группами по 3-15 особей. Конфликты между соседями обычно разрешаются без драк, а с помощью громких и угрожающих криков. Запаховые метки наносятся на шерсть из надлобковой железы.

В группе существует четкая иерархия - одна доминирующая размножающаяся пара. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка - над самками.

Размер индивидуального участка группы изменчив и зависит от плотности деревьев, дающих камедь - до 0,5-6,5 га.

Самцы игрунок довольно миролюбивы - они не любят драк.

У обыкновенных игрунок довольно много врагов - древесные змеи, совы и другие хищники.

Содержание и поведение

Игрунки хорошо адаптируются в неволе. В домашних зооуголках содержат их как по одиночке, так и парами. Каждый день, по возможности, игрунок следует выпускать из клетки погулять по комнате. Это очень важно для их здоровья. Тем более что в отличие от своих собратьев по отряду, они никаких разрушений в доме не производят. Клетки также делают для них просторные с жердочками внутри, по которым они бегают и прыгают.

Питание

Обыкновенные игрунки - преимущественно растительноядные приматы. Основу рациона составляет древесный сок, камедь и латекс, семена и плоды, цветы, нектар и грибы.

Насекомые и их личинки, мелкие рептилии и амфибии, птицы и их яйца служат источником белка и жиров.

Пищевые конкуренты - птицы (попугаи и туканы) и опоссумы.

В условиях неволи их кормят плодами, зеленью, насекомыми, улитками и даже мясом, и они делаются скоро ручными, но привыкают только к тем, кто за ними ходит. В качестве животного корма также можно давать сваренные яйца, молоко, творог, проросшую пшеницу.

Разведение и размножение

Рожает в группе только альфа-самка. Эстральный цикл длится 28-29 дней. В период половой активности агрессии между самцами не проявляется. Роды начинаются ночью. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год.

Период размножения в течение всего года.  Половое созревание к 20-24 месяцам. Беременность длится 144-146 дней.

Обычно самка рожает двоих (в 60%) или троих (20%) детенышей, весом около 25 г каждый. Новорожденные держатся за шерсть на животе матери. Через неделю самец начинает носить детенышей на своей спине и отдает их самке только на период кормления. На 17-21 день детеныши начинают активно исследовать окружающий мир. Отец и другие члены стаи отказываются носить 2-3 месячных детенышей. Лактация длится до полугода. Пучки шерсти на ушах вырастают в 6-9 месяцев.

Статус

В настоящее время популяции обыкновенных игрунок ничего не угрожает. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).

Примечание

Отмечены случаи переноса игрунками возбудителей бешенства и других инфекций, опасных для человека. 

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений