PetsPoint

или восстановить пароль

Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna

Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
Сине-желтый ара (Арарауна) / Ara Ararauna
0 4651

Сине-желтый ара (Ara Ararauna) очень красивый попугай. В переводе с латинского ararauna значит голубое золото.

Ареал и среда обитания

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.

Описание

Общий фон оперения - небесно-голубой. Длина птицы до 80 см. Крылья размахом примерно до 40 см. Хвост до 50 см. Кроющие перья хвоста голубого цвета. Грудь и живот желто-оранжевого цвета. Горло и клюв черный. Вес попугая почти 1 кг. Самки немного легче самцов. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Образ жизни

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara Macao) и зеленокрылыми ара (Ara Chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие “рраа-аа” или “хриплое кваканье”.

Содержание и поведение

Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.

Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2 м. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см. Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Питание

На воле сине-желтые ары потребляют различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

В неволе сине-желтых ара кормят различными фруктами и овощами (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь), плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.

Разведение и размножение

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами.

Статус

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.  

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений