PetsPoint

или восстановить пароль

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц
0 365

С таким довольно опасным заболеванием владельцы домашних птиц сталкиваются довольно редко, однако говорить и знать меры предосторожности от этого недуга должны знать все. Туберкулез у птиц был найден и описан еще очень давно, по документальным подтверждениям в 1868-м году. В 1882-м году немецкий микробиолог Роберт Кох в органах птиц обнаружил возбудитель заболевания. Как мы помним, позже эти и другие микроорганизмы-возбудители были причислены к классу лучистых грибков. Все они очень распространены в природе, однако лишь малая их доля вызывают заболевания у людей и животных. В большинстве случаев это связано с слабостью иммунной системы.

Сегодня микробактерии-возбудители подразделяются на вид человеческих и животных. Микробактерии первого типа вызывают туберкулез только у людей. Микробактерии туберкулеза у птиц распространяются только на птиц и имеют вид тонких прямых или изогнутых палочек с закругленными краями. Оба типа очень устойчивы к воздействию различных факторов, как физического, так и химического типа. Микроорганизмы человеческого типа погибают при нагревании до 60 градусов лишь через 40 – 50 минут, а вот птичьего – только через 65 минут. За несколько минут они погибают только при кипячении. Важно помнить, что зараженные яйца становятся безопасными, если их варить 6 минут.

Микробактерии этого заболевания устойчивы и к низким температурам. Так, например, в благоприятной среде (почва, навоз) даже при температуре минус 20 градусов они сохраняют жизнеспособность до 7-9 лет. Также очень долго они сохраняются в мясе, молоке, масле и сыре. Даже в мороженом мясе они остаются жизнеспособными до года.

Из уроков биологии мы помним, что недуг проходит по четырем основным стадиям – скрытая, начало болезни, разгар и затухание. При первой стадии больной организм не представляет угрозы для окружающих, так как возбудители не оказываются в воздухе. Переносчиками болезни они могут быть лишь при наступлении второй стадии – начало туберкулеза. Но вот самая высокая их активность приходится на следующий этап – разгар. В это время в окружающую среду выделяется очень много возбудителей.

К птичьему туберкулезу восприимчивы все пернатые. На сегодня заболевание было выявлено у 20 видов птиц, как домашних, так и диких. Больше всего, конечно, склонны к недугу именно домашние пернатые. У диких птиц высокий иммунитет и защита природная. Также важно отметить, что туберкулезу очень подвержены попугаи. Так, например, в прошлом веке в Берлинской ветеринарной клинике туберкулез был обнаружен у каждого третьего попугая. Это обусловлено тем, что большинство попугаев очень чувствительны к микробактериям туберкулеза. Более того, среди 500 больных птиц в Германии было обнаружено у большинства вирус человеческого типа. То есть, они чувствительны даже к нему.

Заражение птиц может происходить различными способами, но чаще всего воздушным. Птица быстро заражается, если она живет в одном помещении с больным владельцем. Бактерии находятся не только в воздухе, но и оседают на предметах. Поэтому пыль с микобактериями быстро оказывается на корме и в воде, тем самым беспрепятственно попадая внутрь организма.

Также птицы могут заболеть, если палочка туберкулеза попадет в еду, например, это может быть зараженный сыр, яйца. Через ссадины, царапины и раны на слизистой вирус также быстро проникает в организм.

Как и попугаи к вирусу туберкулеза очень склонны канарейки. У них также чаще всего обнаруживают вирус человеческого типа. В этом случае также заражение происходит воздушным путем или через пищу. Кроме названых пернатых, к болезни очень восприимчивы и зяблики.

При заражении птиц длительность и тяжесть заболевания зависит от того, в каком количестве в организм попали вирусы, степень их болезнетворности и устойчивость самого организма. Даже при заражении птицы не всегда заболевают. Бактерии, попавшие внутрь, могут быть задержаны защитными клетками — макрофагами. Именно поэтому так важен правильный образ жизни пернатого друга, от которого зависит количество защитных клеток. Чаще всего неволя оказывает на птиц очень сильное отрицательное влияние. Тесная клетка или вольер, несвежий воздух, плохой корм – все это лишь повышает уровень развития недугов. Если организм сильный и много микрофагов, тогда возле поврежденных клеток образуются бугорки. Они препятствуют распространению микобактерии в организме. Вначале они могут быть маленькими, но по мере развития недуга могут увеличиваться.

У волнистых попугайчиков, амазонов и серощеких попугаев возбудитель туберкулеза чаще всего поражает печень, кишечник, селезенку и костный мозг, редко – сердце. Если вирус попал через корм, то очаг заболевания возникает именно в кишечнике. В этом и заключается особая опасность недуга, так как он поражает стенки слизистой, затем незаметно вызывает язвочки, и тотальное поражение мягких тканей. Также особенно чувствительна к вирусу печень птиц. Даже маленькое количество микробактерий вызывают на ней огромное количество узелков и их увеличение.

Как распознать вирус в организме птиц? Конечно, на ранних стадиях его различить очень сложно. Признаки появляются уже ближе ко второй степени. Это могут быть разные симптомы в зависимости от того, какой орган поразил недуг. Это может быть и кашель, малокровие, понос, слабость, затрудненность дыхания, начинают выпадать перья. Чаще всего в конце концов птицы погибают.

Также помимо внутренних признаков, у птиц в результате болезни могут быть пораженными верхние участки эпителия, чаще всего это клюв, глаза, голова. Мягкие и мелкие узлы возникают и во рту попугаев, чаще всего на языке. Короче говоря, у птиц этот недуг поражает абсолютно все органы и части тела, начиная от костей и ног, заканчивая клювом и глазами.

Заболевшие канарейки и кенары плохо едят, теряют в весе, перья у них взъерошены, они малоподвижны и не поют.

К счастью в нашей стране найден способ, как быстро и точно определить болезнь туберкулеза. Для этого исследуют кровь, костно-мозговую ткань и вводят туберкулин в кожу наружного нижнего участка голени птиц.

Лечение

Скажем сразу, что недуг, о котором мы говорим, настолько коварен и опасен, что все заболевшие птицы должны быть уничтожены. Они ведь представляют опасность как другим птицам и животным, так и людям. Однако, решать жизнь своего питомца должен лишь хозяин. Если заболевание не прогрессирует и находится на ранней стадии развития, некоторые ветеринары разрешают проводить лечение. При этом пернатому другу выписывают козье молоко, мед в смеси с молоком, морковный сок, лук, настойку женьшеня, мумиё (0,4 мг на 100 г веса 2 раза в день в смеси с молоком или медом). При туберкулезе легких назначают ингаляции с 8% раствором мумиё 3- 4 раза в день по 3-5 минут. Узелки и внешние язвы смазывают также раствором мумие и прикладывают листья капусты.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений