PetsPoint

или восстановить пароль

Недостаточность макро- и микроэлементов

0 1657

Для нормальной здоровой жизни любого организма необходимы многочисленные химические элементы. Среди них есть такие незаменимые, как кислород, углерод, азот и водород. Без них живой организм прожить не сможет и дня. Они составляют большую часть массы тела организма и получили название макроэлементов. Остальную часть составляют такие элементы как фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, калий и другие. Они содержаться в организме в очень малых дозах, поэтому называются микроэлементы. Практически 90 % углерода, азота и кислорода, а также часть микроэлементов содержит в себе вода и такие компоненты тела, как жиры, белки и углеводы. Оставшиеся несколько процентов занимают минеральные компоненты скелета.

Самые важные ионы живого организма – это калий, натрий, хлор и бикарбонат. Рассмотрим их более детально.

Натрий – это один из самых важных компонентов в организме, который является положительным ионом, содержащимся в крови и других межклеточных жидкостей. Калий – это катион, который преобладает внутри клеток. Бикарбонат тесно связан с функцией транспорта углекислого газа и дыханием.

Что касается кальция, фосфата, магния и сульфата, то это тоже очень важные ионы, которые участвуют практически во всех физиологических функциях организма. При нарушении их количества и при дефиците происходят сложные и часто необратимые процессы, которые приводят к смерти. Так, например, ионы магния нужны для передачи импульсов нервов, поэтому они отвечают за сокращение мышц и обмен углеводов. Ионы кальция нужны для работы клеток, свертывания крови и также для работы мышц. Фосфаты являются главными компонентами для переноса энергии, для синтеза белка и углеводном обмене. Кальций и фосфор – это главные строительные компоненты костей, они нужны для нормального роста и развития живых организмов. Что касается серы, то она в очень малых дозах входит в состав многих органических соединений. В частности, без высокой концентрации серы у птиц невозможен рост перьев.

Железо. О том, что оно есть в наших организмах, было известно давно, хотя к группе микроэлементов его не относят. Однако, это также не менее важный компонент, так как является основой гемоглобина в крови. Главным образом железо сохраняется в печени.

В состав молекулы гемоглобина не входит медь, однако ее недостаток приводит к нарушениям его выработки. Также этот металл очень нужен для ферментов.

Как и медь, цинк также есть во всех тканях организма, он влияет на азотный и углеводный обмен, на развитие и рост организма. Он незаменим для образования и нормального состояния эпителия.

Марганец – это еще один очень важный элемент в организме птиц. В частности, он влияет на нормальную работу гипофиза, регулирует деятельность поджелудочной и щитовидной железы, ускоряет рост и развитие. Это незаменимый компонент для нормального размножения птиц, так как выполняет функции работы яичников и семенников. Марганец усиливает синтез витамина С и В1.

Йод. Когда речь заходит об этом компоненте, сразу мы вспоминаем щитовидную железу. Да, это действительно так, ведь именно йод входит в состав ее гормонов. Он влияет на уровень и силу окислительных реакций в клетках, отвечает за работу и тонус мышечной системы, нормализует работу нервов. 

Кобальт – об этом микроэлементе мало кто знает, его ионы практические не нужны для животных, но зато он входит в состав витамина В12, который нужен для образования эритроцитов. В частности у птиц при недостатке кобальта и соответственно витамина В12 развивается анемия.

Значение микро- и макроэлементов в организме птиц

Итак, рассмотрев более подробно все основные элементы в организме живых существ, теперь поговорим об их роли в жизни птиц. Скажем сразу о йоде. Дело в том, что недостаток и полное отсутствие этого элемента приводит к нарушению работы щитовидной железы. Для того, чтобы увеличить его количество нужно в рацион птиц добавлять больше витамина С, так как он способствует его накоплению.

Цинк больше нужен для нормального развития птенцов, при его недостатке нарушается образование трубчатых костей, ухудшается работа суставов и их развитие. У взрослых птиц, которые недополучают цинк из растительной пищи, развивается дерматит, может нарушиться координация движения, задерживается половое созревание.

Что касается марганца, то вот его содержание в организме многие недооценивают. Дело в том, что дефицит этого компонента приводит к очень сложным и необратимым отклонениям. При этом птицы намного восприимчивее животных к недостатку марганца. У них концентрация этого микроэлемента в сто раз выше, чем у млекопитающих. При дефиците марганца ухудшается всасываемость кишечника, самка не может отложить яйца, у птенцов отсутствует рост, развитие скелета, многие из них становятся уродливыми.

Сера, как мы уже говорили, активно участвует в росте и развитии оперения.

Кальций. Об этом макроэлементе нужно говорить с особой ответственностью, ведь это основа основ жизни птиц. При недостатке в рационе этого элемента в крови резко понижается его уровень и происходит так называемое вымывание из костей. Вследствие этого могут возникнуть серьезные проблемы с передвижением птиц, а потом и с возможностью летать. Недостаток кальция также приводит к остеомаляции, то есть, к искривлению и деформации скелета. При очень низком содержании этого макроэлемента у птиц возникают судороги, которые не редко приводят к смерти.

Дефицит так называемого «мягкого камня», иными словами кальция, а также витамина группы D3 в рационе питания птицы может привести к снижению общего запаса кальция в организме. Даже несмотря на то, что общая часть кальция будет составлять около 1%. Поэтому для нормального питания птица должна получать помимо самого кальция, ещё и фосфор. Он в свою очередь, должен варьироваться в процентном соотношении к кальцию в пределах 1,5 - 1%. То есть часть кальция составит 1%, а часть фосфора – 0,7%.

Семена, которыми питаются домашние птицы, которые живут в клетках, как оказывается, содержат малую долю кальция. А семена подсолнечника и арахис ещё снижают уровень этого элемента в крови. Жиры, которые содержатся в арахисе и семенах в желудочно-кишечном тракте образуют нерастворимые молекулярные соединения, а фосфаты растительного происхождения тормозят усвоение кальция организмом. «Жако», страдающие дефицитом кальция, и вовсе не могут распределять тот кальций, который содержится в их скелетах.

Сама болезнь, как правило, начинает о себе давать знать ещё в молодости птиц, начиная от возраста 2х и до 5-ти лет. Но также известны случаи, когда болезнь наступала уже и в десятигодичном возрасте. Сам же недостаток кальция может вызывать у «жако» обмороки, конвульсии. Как правило, перед ними птица находится в очень возбуждённом состоянии. В крови у попугаев наблюдался уровень кальция в 2, в 3 и даже в 4 раза ниже необходимого. За год только в одну канадскую больницу доставили трёх попугаев с диагнозом недостаток кальция. И лишь один попугай выжил, выйдя из критического состояния.

Также часто причиной смерти домашней птицы бывает недостаток хлорида натрия – обыкновенной соли. Когда организм не получает этот элемент извне, он начинает брать запасы из крови и тканей. В результате чего возникают значительные изменения в работе самих клеток, неправильно распределяется вода в организме, что в свою очередь приводит к замедлению роста птицы, обезвоживанию организма, нарушению работы мышц и поражению нервной системы. Не исключены и летальные исходы.

Лечение и профилактика заболеваний. Наилучшим средством лечения будет приём йодированной соли, но также можно давать и обыкновенную. Достаточно добавлять пару кристаллов в питьевую воду с периодичностью 1–2 раза в неделю. Для поддержания нормального уровня кальция необходимо давать птице яичную скорлупу, костную муку, глюконат и глицерофосфат кальция. Также значительная доля фосфора, кальция, натрия, магния и калия есть в мякоти авокадо, железа и меди – в айве, а в апельсине – солей калия. В ананасе и бананах присутствует калий и медь, а виноград богат на калий, магний, марганец, железо, кобальт и кальций. Вишня и чёрная смородина дадут достаточно большое количество меди, магния, железа и калия. Богатым на кобальт и железо является грецкий орех, а фундук – минеральными солями.

Рекордсменом по количеству содержания йода является фейхоа. В 1 кг содержится около 5,9 мг йода. Плоды фейхоа будут очень полезны при недостатке йода для щитовидной железы. Плоды птице можно давать вперемешку с сахаром.

Ещё йод содержится в свекле, картофеле, моркови, капусте, пшенице, горохе и семенах подсолнечника.

Из ягод по содержанию железа превосходит всех черешня. Также его большое количество содержится в плодах шиповника. Железо в достаточном количестве есть в гречихе, в свекле, моркови, в яблоках, семенах подсолнечника и листьях одуванчика. Что касается яблок, то здесь много еще марганца, калия, кальция и натрия. Кальция также много в свекле, в листьях крапивы, в горохе и овсе.

Фосфор находится в капусте, картофеле, в овсе, пшенице и гречихе, в моркови, в фасоли.

Хлор содержится в картофеле, в семенах подсолнечника, в овсе и пшенице.

Натрий находится в овсе, моркови, свекле, в крапиве, в горохе и пшенице.

Калий – в фасоли, в капусте, свекле, в листьях подорожника и крапивы, в горохе, картофеле и семенах подсолнечника.

Магний содержит пшеница, овес, свекла, крапива, горох.

Марганец - черника и листья одуванчика.

Также в пшенице, горохе, капусте и крапиве много серы.

Чтобы восполнить запас кобальта птице нужно давать зелень лука, горох, семена подсолнечника, также его много в коре осины и ивы.

Горох, капуста, морковь и картофель содержат медь.

Цинк в больших количествах присутствует в фасоли, в отрубях, в свекле и картофеле, а также в горохе.

Молочные продукты птицам нужно давать для пополнения запаса кальция.


Если вы хотите, чтобы ваш пернатый питомец был здоров, вы должны всегда заботиться о достаточном содержании всех микро- и макроэлементов в его рационе питания. Если вы заметили хоть какую-то проблему, сразу посмотрите рацион птицы, может ей недостает каких-то элементов или витаминов. Так, например, из дополнительных и в тоже время обязательных продуктов в каждодневном рационе питания домашней птицы должны быть пшеничные зародки, хлопья различных видов. В них содержится 21 элемент, из которых такие важные как железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец и другие.

Фотографии

Недостаточность макро- и микроэлементов

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений