PetsPoint

или восстановить пароль

Переломы костей

Переломы костей
0 634

Любой перелом на медицинском языке – это нарушение целостности костей. Переломы у птиц возникают очень часто, особенно у домашних, которые ведут малоподвижный способ жизни или не дополучают вместе с кормом необходимых минералов. Не редко домашние пернатые попадают в сетки на окнах, зацепляются пальцами или крыльями за решетки, попадают в дверные проемы. Часто они могут травмировать конечности при неправильном отлове. В идеале птицы в природе имею сильные кости, которые способны выдерживать сильные нагрузки. Но это не относится к домашним пернатым, которые страдают авитаминозом, остеомаляцией, рахитом.

По степени сложности переломы у птиц различаются полные и неполные (трещины, надломы). Как уже понятно из названия, полый перелом - это разъединение костей друг от дружки, неполное – частичное ее повреждение. Также переломы могут быть закрытого характера или открытые.

Если птица травмирует крыло, то чаще всего переломы возникают в области локтевой и плечевой кости. Часто бывает так, что повреждение крыла может быть визуально даже не заметным и единственный признак – это невозможность пернатого расправить крыло и летать.

Но переломы ног встречаются чаще, чем переломы крыльев. В этих вариантах они не редко бывают открытого типа, когда на поврежденном месте обнаруживается рана и кость выступает над кожей.

Лечение

Как и любой перелом, у птиц он также лечится стандартным путем – наложение гипса или тугой шины. Если при повреждении кости не сместились (это покажет рентген), место перелома можно просто смазывать раствором мумиё, при этом пернатого друга надо изолировать в движениях и поместить в клетку без жердочек и лишних преград.

Если произошел перелом крыла, его нужно поднять с помощью повязки в правильное положение.

При открытом переломе кость нужно обязательно вправить на место, а на кожу наложить повязку с 3% раствором мумиё. Если рана сильно загрязнена или вокруг нее много запекшейся крови, ее сначала нужно тщательно очистить мочой, а потом смазать. 

Если у вас нет возможности птицу показать ветеринару, а у нее перелом конечности, можно смастерить гипс самостоятельно. Для этого возьмите отрезок стержня пера — гусиного, крупного голубиного или пластиковую оболочку провода. Затем перо нужно размочить горячей водой, разделить и наложить на ногу, обвязанную ватой. Заключив ногу в гипс, ее забинтовывают. Птицу поместите на время выздоровления в небольшую клетку без жердочек в спокойное полутемное место.

Что касается внутреннего лечения переломов, то во время реабилитации птицам дают мумиё из расчета 0,4 мг на 100 г веса, 1 раз в день утром в течение 25 дней. Мумие предотвращает осложнения и ускоряет срастание костей. Гипс снимать можно лишь после 3-4 недель.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений