PetsPoint

или восстановить пароль

Задержка откладки яиц

Задержка откладки яиц
0 510

Это ещё одна проблема птиц, связана с продолжением рода. Очень часто этот недуг возникает в результате неправильного содержания пернатых. Это может быть ограниченная подвижность, недостаток витаминов и микроэлементов, переохлаждение и т.д.

Чтобы понять причину возникновения проблем, стоит узнать самый важный пункт. Скорлупа яиц состоит в основном из кальцита, образование которого зависит от уровня кальция в плазме крови. Если в крови не хватает этого элемента - скорлупа в яйцеводе не образовывается. В период размножения кальция в крови самок птиц намного больше, чем у самцов. При прохождении крови через яйцевод в плазме падает концентрация как кальция, связанного со сложным белком, так и кальция в виде ионов. Вот почему сульфаниламидные препараты являются препятствием к образованию кальцинированной скорлупы. Именно поэтому, если в период размножения птица заболела, нужно постараться не давать ей сульфаниламидные препараты, так как может быть яйцо вообще лишенное скорлупы.

Даже, если в рационе пернатого друга присутствует кальций и его в организме достаточно, нужно помнить, что во время размножения скорость поглощения маткой кальция увеличивается в несколько раз. Поэтому если в этот период не увеличить дозу поступаемого кальция, могут возникнуть проблемы. Недостаток микроэлемента организм начнет восполнять из костей.

У птиц есть способность быстро мобилизовать до 10 процентов костного материала немногим меньше чем за одни сутки, а всё потому, что в полостях практически всех их костей для этой цели служат специальные образования. Однако такие образования имеются лишь у самок, и образуются они только в самом его начале периода размножения.

В процессе откладки яиц это особое костное вещество имеет свойство быстро разрушаться, но зато оно и быстро восстанавливается. Этот процесс контролируют околощитовидные железы, в задачу которых входит регулирование уровня концентрации ионов такого элемента, как кальций.

Когда же уровень содержание кальция в плазме крови понижается, паратиреоидный гормон, который вырабатывается этими железами, высвобождается, что приводит к рассасыванию костной ткани. Затем в плазму начинает поступать ионы кальция, и их концентрация со временем восстанавливается.

Из этого следует, что если у птицы появились какие-то отклонения в нормальной работе околощитовидных желез, то вероятнее всего, что у нее могут возникнуть трудности и в откладке яиц.

Обмен кальция у большинства птиц нарушают также пестициды — это ядохимикаты, которые используются для борьбы с сорняками и прочими вредителями. Даже ничтожно малое количество такого вещества, оказавшегося в пище «пернатых» или при использовании для уничтожения насекомых в клетке, вызывает истончение скорлупы. В результате птица с огромным трудом откладывает яйца с хрупкой скорлупой. Сложности возникают, и тогда, когда яйцо появляется абсолютно без защитной скорлупы.

Признаки болезни

Птица, при задержке выхода яйца, сидит на самом краю гнезда, либо же на дне клетки или на жёрдочке вся взлохмаченная и распушенная. А также может и вовсе лежать ничком. При этом хвост может слегка подёргиваться, дыхание становиться трудным, возможен жалобный писк. Низ брюшка заметно припухает и приобретает красный цвет.

Лечение

Специальным маленьким тампоном, предварительно смоченным жидким парафином, необходимо помассировать легкими кругообразными движениями участок самой клоаки и вокруг неё, при этом осторожно надавливая на брюшко. Можно также делать массаж брюшка и пальцем, пытаясь как бы направлять яйцо к клоаке.

Для того чтобы яйцо легче проходило к ней, в клоаку вводят 2 капли (мелким птицам 1 каплю) теплого, но не горячего растительного масла. Идеальным вариантом будет оливковое. Затем после этого нужен небольшой массаж брюшка птицы, пытаясь тем самым очень осторожно протолкнуть яйцо к выходу из яйцевода. Следует помнить, что использование этого способа довольно опасно, поэтому лучше оставить его на крайний случай. Поэтому, даже не смотря на все правильные и точные старания, есть риск раздавить скорлупу или при её отсутствии повредить тонкую оболочку, что обычно приведёт к гибели птицы.

Второй способ лечения менее опасен предыдущего и зачастую заканчивается успешно. Птицу нужно пересадить в другую клетку меньшего размера, и на её дно положить любую влажную ткань. Рядом с клеткой поставить настольную лампу с лампочкой мощностью в 40 или 60 Ватт. Нужно поставить её так, чтобы она подняла температуру в той части клетки, где будет сидеть птица, до отметки 28-30°С (для волнистых попугайчиков до 32°С).

Воду и корм следует ставить на дно клетки, а сама поилка и кормушка должны быть как можно низкими, потому что у птицы из-за сдавливания яйцом нервных окончаний может возникнуть паралич ног. Более высокая температура и влажность оказывают благоприятное стимулирующее действие на весь организм птицы, что способствует выхождению яйца из клоаки.

Можно воспользоваться и ещё одним способом лечения. Как и в предыдущем случае, сначала в клоаку вводится небольшое количество растительного масла. Делать это очень аккуратно и осторожно, для этого можно использовать стеклянную лопаточку, которой обычно закладывают мазь за веко. Возможны случаи, когда яйцо задерживается не в самом яйцеводе, а в клоаке, и его можно увидеть. В этом случае края кольца клоаки осторожно обрабатывают мягкой кисточкой так, чтобы масло попало и внутрь: между поверхностью яйца и стенкой клоаки.

После такой процедуры на брюшко птице нужно капнуть холодную воду (это необходимо для стимуляции сокращения мышц), и быстро поместить питомца в теплую среду: завернуть в прогретый шерстяной платок или шарф и в таком состоянии положить на теплую, но не горячую грелку. Либо же посадить птицу в небольшую клетку, на дне которой будет лежать мягкая ткань или вата, под электрическую лампочку мощностью 25 – 45 Ватт. Периодически ей необходимо давать пить воду.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений