PetsPoint

или восстановить пароль

Кормление щенков

Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
Кормление щенков
0 4756

Щенок – это не только большая радость в доме, но и немалая забота. Это касается и внимания, которое будет требовать к себе малыш, и воспитания, и особенно питания. Для того чтобы щенок вырос здоровым и стал хорошим вашим другом и компаньоном, его следует правильно и хорошо кормить. Сбалансированность в этом понятии – основа, ведь щенок интенсивно растет и для развития ему необходимы все минералы и полезные вещества. Кроме того, именно хорошее питание помогает раскрыть все генетические особенности собаки.

Материнское молоко

Как и любое другое животное (млекопитающее), щенок в первое время нуждается в материнском молоке. Это, можно сказать, та основа, которая закладывает фундамент здоровья собаки. Именно молоко матери является самым главным продуктом питания в первые дни жизни малыша. В нем содержится весь набор полезных и необходимых для развития веществ. Поэтому отсутствие молока для щенка – это огромный урон для здоровья в будущем. Если вы собираетесь приобретать животное, дождитесь того периода, когда его можно будет отлучить от матери. До этого момента щенок должен находиться с ней круглосуточно. То же самое касается и тех случаев, если щенки появились у вашей суки. Не отлучайте малышей от матери до определенного периода их возраста.

Прикорм: когда начинать?

Период, когда щенкам стоит помимо материнского молока давать дополнительную прикормку, зависит, прежде всего, от общего количества малышей. Если их не более 3-4, то прикорм вводят примерно на третьей неделе жизни. Ну а вот если их больше, например, 5 или 6, тогда на неделю раньше, то есть, через две недели от рождения. Несложно догадаться, что чем больше малышей, тем меньше они будут получать необходимые вещества из молока. Зачастую одной матери маловато!

В природе и в домашних условиях при небольшом количестве щенят собака выкармливает примерно месяц. После этого молоко теряет большую часть своих полезных свойств и малыши уже «просят» добавки. Считается, что уже в этот период малышей можно полностью переводить на самостоятельный корм. К месяцу отроду в дневном рационе щенков уже 80% всей потребляемой пищи должен составлять прикорм.

Как отучать щенков от молока матери?

Очень часто можно наблюдать такую картину, когда уже немалые щенки бегут к материнской груди, сука скалится и легким лаем отгоняет их от себя. Это связано с тем, что у подросших собачат прорезаются достаточно острые зубы, которыми они во время захвата сосков приносят боль и дискомфорт маме. Это уже верный сигнал того, что малышей следует переводить на самостоятельный корм. Как правило, в природе благодаря такому поведению естественным способом происходит отлучение щенков от молока. Сука прогоняет их, они становятся голодными и инстинктивно начинают искать еду вне материнской груди.

В домашних условиях тоже часто так происходит, но еще чаще щенки сами перестают тянуться к матери, если получают достаточно пищи помимо молока. Такое поведение может еще некоторое время проявляться инстинктивно, но, как правило, уже тогда малыши отправляются в свободную жизнь или в новый дом.

Если щенков уже полностью перевели на корм, но у суки еще вырабатывается молоко, следует ее в течение суток не кормить и уменьшить количество выпиваемой воды. С помощью такой голодной диеты у собаки через пару дней молоко полностью исчезнет.

Что делать, если малыш сирота?

Так бывает, что один малыш или несколько по какой-то причине остались без матери или вы подобрали сиротку. Что же делать в таком случае? Поможет выкормить и вырастить здорового песика искусственное питание. Конечно, это не так просто и требует много сил и заботы, но все же даст свои положительные результаты. Для выкармливания щенка категорически запрещены детские молочные смеси, так как в них находится вредный для собак сахар и крахмал. Коровье молоко, особенно покупное из магазина, также не годиться, так как в нем нет необходимого количества полезных и питательных веществ. В этом случае идеально подойдет лишь специальный заменитель сучьего молока. К счастью, его сегодня можно купить практически в любом зоомагазине. Такой продукт имеет полный набор всех необходимых веществ и не вызывает аллергии.

Помимо правильного питания малыша-сиротку необходимо содержать в теплом помещении, так как рядом нет мамы, которая согрела бы своим теплом. У крохотных собачат не производится самостоятельная терморегуляция.

Как кормить щенков искусственным заменителем материнского молока?

Щенков, отлученных от матери, в возрасте до месяца следует кормить через каждые 3-4 часа с перерывом на 7-часовой ночной сон. Как только исполнится месяц, убирают последнее кормление, еще через месяц переводят на 4-разовый режим. В возрасте четырех месяцев собачат можно кормить уже три раза в день. После полугода – взрослый 2-разовый режим.

Если, к примеру, щенок отказывается кушать в какай-то раз, значит, ему достаточно корма для развития, насильно заставлять есть не нужно.

Однако важно помнить, что резко нельзя переводить малыша с одного режима на другой – это огромный стресс для организма животного. Делайте, это постепенно, просто уменьшая количество порции. Конечно, в первое время вам нужно будет кормить щенка самостоятельно из бутылочки, потом лишь давать кушать в мисочке.

Чем прикармливать щенков?

Очень часто ведущие торговые марки, выпускающие корма для животных, предлагают целое разнообразие меню для щенков: это и сухие корма, и влажные в виде консервов. Конечно, все эти корма дорогие и имеют отменное качество, но все специалисты рекомендуют не спешить переводить своего питомца на покупные корма. Несмотря на то, что такая продукция составлена с учетом ветеринаров и зоологов, содержит все необходимые вещества для роста щенка, все же стоит повременить с таким видом прикорма. Для этого советуют сначала использовать кисломолочные продукты, например, кефир. Это хороший продукт, который будет помогать желудочно-кишечному тракту приспособиться к новой твердой пище. Далее в качестве прикорма отлично подойдут консервы для щенков. Они имеют жидковатую консистенцию, чем также хорошо влияют на переваривание. Когда песик научится самостоятельно кушать из своей миски, ему можно пробовать давать и другой сбалансированный корм, но предварительно размоченный. Это делается очень просто. Предварительно примерно за 15-30 минут до еды, сухой корм насыпаем в миску и заливаем небольшим количеством теплой кипяченой воды. Это достаточно, чтобы малыш получил все необходимое для его развития и не навредил пищеварительной системе.

Если будете давать размоченный сухой корм и к примеру кефир с творожком, то не смешивайте эти продукты. Лучше давать раздельно, например, утром – творожок, вечером – корм.

Не забывайте о воде. Она должна быть всегда в доступном для собаки месте и чистой. Наливайте свежую воду каждый день.

Что касается костей, то маленьким собачкам они противопоказаны, особенно трубчатые и вареные. Вместо этого лучше дайте своему любимцу очищенную морковку или яблочку. Это куда более полезнее! 

Сколько давать еды?

О том, сколько раз нужно кормить щенка, поговорили, теперь поговорим о том, какой должна быть порция. Если вы будете давать сухой корм, то его дозу для разного возраста обычно указывает производитель на упаковке. Если указана дневная порция, то ее нужно разделить на количество приемов пищи.

Понять, что ваш питомец не наедается, несложно: если он вылизывает тарелку и потом, не отходя, смотрит на вас просящими глазами, значит, ему эта порция мала и он остался голодным. А вот, если он не все съедает и в миске регулярно остается еда, значит, порцию нужно сократить. 

Неправильное питание

Многие хозяева скептически относятся к рекомендациям ветеринара и говорят, что их собака прекрасно выглядит, когда ест все со стола. Да, для многих владельцев собак это удобно – дал кашу с колбасой и хлебом и отлично, собака сытая и проблем нет. Но ведь не зря так стараются зоологи и настоятельно просят кормить животных правильно специально разработанной для них едой. Они то знают, чем грозит неправильное меню собаки.

Например, если собака постоянно ест мясо и сухой корм, то у нее в организме наблюдается много белка и фосфора, но вот мало кальция. А это влечет всевозможные проблемы с костями и суставами, к искривлению конечностей, хромоте, частым переломам.

Если мало фосфора и витамина Д – это верный путь к плохому развитию и рахиту. Переизбыток же этого витамина ведет к вымыванию из организма кальция, о последствия чего мы уже говорили.

Так что, как и чем кормить щенка – это дело каждого владельца, и никто не вправе заставить покупать какой-то корм. Но всегда нужно помнить известную фразу из новеллы «Маленький принц» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Ни одно животное не должно страдать из-за незнания или безответственности хозяина.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений