PetsPoint

или восстановить пароль

Корм для мелких собак

Корм для мелких собак
Корм для мелких собак
Корм для мелких собак
0 1423

Думаем, много говорить о том, какие собаки входят в группу мелких пород, не стоит. Все мы прекрасно знаем, что эти песики весят всего несколько килограмм (по породным стандартам менее 10 килограмм), а также имеют маленький рост. Да, да, это всеми нами любимые пекинесы, болонки, таксы и т. д. Многие ошибочно считают, что раз собачка маленькая, то и кушать требует она совсем немного. Да, отчасти это так. Но касается это лишь размера порции, а не разнообразия пищи. Дело в том, что, как и остальные, мелкие собачки также нуждаются в сбалансированном и правильном кормлении. В данном случае есть два варианта: готовить самостоятельно и покупать специальный корм в магазине. Что выбрать, это уже зависит от вас. Однако в любом случае рацион должен быть полноценным. С покупным кормом гораздо проще, так как ведущие производители учитывают все породные потребности животных, обогащая корм нужными питательными веществами, витаминами и минералами.

Как показывает практика, собаки, которые регулярно питаются качественным кормом премиум-класса реже болеют, у них лучше сформирован костяк, они имеют правильный экстерьер и красивую здоровую шерсть. Однако это не значит, что если своего питомца вы будете кормить самостоятельно, то он плохо вырастет или будет некрасивым и нездоровым. Просто нужно к этому вопросу подходить правильно.

Что нужно маленькой собаке для полноценного развития?

Для хорошего и правильного развития маленькой собачке необходимы жиры, углеводы и белки в нужной сбалансированной дозе. Что это значит? Это значит, что небольшого кусочка мяса или колбаски, как многие любят давать своим питомцам, совсем недостаточно для маленького песика. Он должен получать обязательно овощи, как источник витаминов и клетчатки. Если своего любимца вы кормите самостоятельно, то приучите его к такой правильной пище с самого маленького возраста. Это позволит в дальнейшем избежать некоторых проблем с питанием.

Также в меню малышей должен обязательно присутствовать протеин. Если покупаете корм в магазине, берите тот, где содержится мясо птицы или баранина, костная мука, яичный порошок или рыба. Помните, что дешевые корма вместо этих ингредиентов содержат кости, переработанные отходы и потроха. Это хоть более дешевый источник протеина и вполне подходит для кормления маленьких собачек, но тогда дополнительно рацион нужно обогащать высококачественным белком.

Не стоит забывать о растительных белках, которые, например, очень нужны для формирования красивого подшерстка, для нормальной работы внутренних органов. Это могут быть злаковые, соя, люцерна, пивные дрожжи, кукурузный глютен. Все эти компоненты, как правило, присутствуют в высококачественных покупных кормах.

Вторыми по значимости в рационе маленькой собачки после белка являются углеводы, поэтому таким песикам очень полезно давать каши. Например, наибольшее количество ценных углеводов для животного содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, в кукурузе.

Многие ошибочно считают, что собака вполне может прожить лишь на мясе и крупе. Это так, прожить может, но это не значит, что она будет здорова и счастлива. В их рационе должна присутствовать сырая клетчатка, которая будет способствовать хорошему пищеварению и усвоению пищи. Например, собачкам следует давать отруби, томатные и яблочные выжимки, а также свеклу. Конечно, не забываем о жире, он также незаменим, только стоит учитывать его правильное соотношение.

Сколько раз в день кормить щенков?

Отметим, что по достижению 8 месяцев любого щенка стоит переводить на взрослый двухразовый рацион. До этого количество приемов рассчитывается в соответствии с породными качествами (в среднем от 4 до 6 раз).

Стул – показатель качества питания

Наверное, вы не раз замечали эту картину или, если у вас есть собака, сами частенько просматривали стул вашего питомца. Не стоит удивляться, это вполне нормальный и даже очень нужный момент. Ведь только по тому, как собака опорожняется, можно понять здорова ли она и получает ли все необходимое в питании. Если есть нехватка клетчатки, вы обязательно столкнетесь с некими проблемами. А вот, если ваш питомец нормально ходит «в туалет», значит и беспокоится незачем. Нормальная консистенция и отсутствие коликов означают достаточное количество в организме животного всех необходимых веществ и углеводов.

Покупаем корм

Многие владельцы собак отправившись за кормом питомцу часто испытывают некие проблемы. Что взять, какой корм лучше и как правильно выбрать? – это самые частые вопросы. Итак, вы впервые возле прилавка с кормами для собак. Сразу определяемся, для какой собаки нам нужна еда: для средней, для крупной, для маленькой, гладкошерстной или длинношерстной, служебной или декоративной домашней. Нашли нужную марку. Не спешим брать несколько пачек, возьмите на пробу одну. Если не подойдет, вы сможете в следующий раз попробовать что-то другое. Понаблюдайте за своим четвероногим другом в течение суток, чтобы понять, насколько подходит ему эта пища.

Не спешите отказываться от корма, где в составе есть консерванты. Дело в том, что в современных условиях это просто необходимая мера для сохранности продукта до того момента, как он поступит на полки магазинов. Если таковые имеются, это еще не значит плохое качество. Просто смотрите, чтобы они находились на самом последнем месте в перечне состава корма. Это будет свидетельствовать об их минимальном количестве. Правда, более дорогие компании-производители вместо синтетических консервантов стараются добавлять природные, например, витамин Е.

Обязательно при покупке обращайте внимание на этикетку продукта. На ней должна находится вся необходимая информация по составу, направленности (для каких собак подходит), срок годности, адрес производителя, инструкция по применению. Отдельного слова заслуживает состав. Смотрите, чтобы мясные продукты составляли не меньше половины корма, вторая часть состава – это овощи, злаки и дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Помните, что давать покупной корм маленькому щенку сразу нельзя. Следует его организм подготовить к такой пище. Начните с небольших порций, постепенно в течение двух недель увеличивая их до нормы. Сначала разбавляйте сухие смеси кефиром или простоквашей. Давайте только отдельно от остальных продуктов, то есть, не смешивайте, к примеру, с мясом или кашей. Сухой или влажный корм – это отдельный прием пищи.

Экономить или нет?

Для многих владельцев собак вопрос экономии на кормах является крайне важным, так как многие из них стоят далеко недешево. Если говорить о качестве, то, конечно, экономить здесь не стоит. Дорогие марки гарантируют натуральность и полезность своих продуктов, используют только качественные свежие ингредиенты. А это залог здоровья вашего питомца. Однако, если для вас все же покупать корм премиум-класса накладно, лучше тогда вообще откажитесь от производственной пищи. Кормите собаку самостоятельно, нежели «травить» ее некачественными продуктами. Покупайте дорогие корма в качестве витаминно-минеральных подкормок.

Что касается дешевых кормов, многие из них не имеют ничего плохого. Просто вместо свежего качественного мяса для их производства используют отходы и потроха с добавлением сои и злаковых культур. Такой корм ничего плохого не может принести вашему питомцу, он также хороший и сбалансированный. Но есть и такие производители, которые недобросовестно относятся к изготовлению продукции, добавляют всевозможные красители и консерванты, и даже мясо умерших и больных животных. Конечно, это очень опасно для собаки, а определить такой корм от нормального дешевого иногда сложно.

Стоит ли выбирать между сухим и влажным кормом?

Ответить на этот вопрос можно легко и быстро – не стоит, потому что собака должна в равной степени получать оба вида корма. Это и есть разнообразное меню. Животное не может постоянно есть либо сухой, либо влажный корм, его необходимо чередовать.

Влажный корм – это консервы. Они стоят немного дороже сухих смесей, но собаки их едят с большим удовольствием. Что касается маленьких песиков, то для них выпускают два вида консервов: для каждодневного питания и деликатесные для периодического балования питомцев полезной вкусняшкой. Деликатесный корм не стоит давать каждый день, так как он считается более диетическим и может навредить здоровью животного.

Также сегодня помимо сухих смесей есть полусухие. Это, так называемые, консервы длительного хранения. Они представляют собой также влажный корм, который необязательно хранить в холодильнике. Их сохранность обеспечивается наличием в составе консервантов, таких как фосфорная и молочная кислота.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений