PetsPoint

или восстановить пароль

Основы кормления котят

0 454

С первых дней жизни здоровье и развитие котенка зависит напрямую от его питания. Конечно же, в первые месяцы жизни малыш будет получать все необходимые питательные вещества из материнского молока, но вот потом после отъема рацион будет играть исключительную роль. При этом важно знать не только чем и сколько раз кормить малыша, но и важные основы, например, когда начинать прикорм и отлучку от матери.

Прикорм, когда его начинать?

Примерно начиная с двухмесячного возраста котятам уже не достаточно одного материнского молока для полноценного роста и развития. Их организм уже нуждается в дополнительных добавка в виде прикорма. В этот период лучшим источником дополнительного белка и микроэлементов является козье молоко. Можно также использовать и коровье, но разбавленное водой в пропорции 4:10. В первое время молоко можно немного сахарить.

Когда отнимать от матери?

Этот вопрос волнует многих владельцев кошек, у которых появились котята. Во-первых, это необходимо природой, а, во-вторых, это важно, если котенка вы собираетесь отдать или продать. Итак, самый оптимальный вариант отъема – это возраст восьми недель. В это время организм малыша уже достаточно крепкий, а пищеварительная система может с легкостью перестроиться на другой источник белка и жира. После отъема в меню котенка включают молочные каши, творог, яйца. Можно покупать готовые молочные смеси для котят в магазине. Они уже содержат весь набор необходимых веществ для роста и развития. Примерно начиная со второй недели после отлучки от матери малышу можно потихоньку уже давать мясо (куриное или говядину). В качестве питательной добавки хорошо давать бульоны с овощами, а также с отварной говядиной. Если, конечно, у вас нет времени готовить постоянно малышу свежий обед, в качестве основного питания днем может быть специальный покупной корм для котят. Чаще всего он продается в консервах.

Режутся зубы

Как и у маленьких детей, у котят также наступает период, когда активно режутся коренные зубы. В этот период животное особенно нуждается в правильном рационе, а также в особой волокнистой пище, для тренировки десен. Чтобы облегчить этот процесс и снять болевые ощущения специалисты советуют давать грызть котятам сахарные большие кости, а также волокнистые жилки.

Когда переводить на взрослое питание?

Итак, вашему малышу уже исполнилось полгода и вы заметили, что вес его составляет уже примерно большую половину взрослой нормы - это верный знак тому, что котенка можно постепенно приучать к взрослому рациону. Примерно в 11 месяцев питомец уже должен полностью есть, как взрослый кот. Что это значит? Прежде всего, количество молока должно сократиться до минимума и остаться в рационе только кисломолочные продукты. В это время важно обратить внимание на мускулатуру животного, на его правильные пропорции. Если что-то не так, значит, питание не достаточно калорийное и малышу не хватает веществ для правильного формирования. В таком случае животное целесообразно подержать еще на рационе малышей, пока он не достигнет нужного веса и нужных пропорций.

Примерно к году режим питания кошки должен уже состоять из двухразового питания, а сам рацион в основном из мяса.

Фотографии

Основы кормления котят

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений