PetsPoint

или восстановить пароль

Корм для кошек

0 1017

Если вы собираетесь завести кота, конечно же, в первую очередь вы задаетесь вопросом – а как и чем кормить животное? Так как эти питомцы живут рядом с человеком вот уже несколько тысяч лет, поэтому за многие годы установилась некая схема их кормления. Считается, что наилучшая еда для пушистых «мурлык» – это рыба и молоко. Некоторые хозяева не особо переживают по поводу рациона питания своего четвероногого друга и кормят его тем же, что и едят сами (суп, каша, сосиски). Однако правильно ли это.

Еще несколько десятков лет назад мы бы, наверное, не особо задумывались над тем, что дать своему коту. Налили бы молочка свежего, сметанки, дали бы кусочек курочки или рыбки. Но то ли дело сегодня, когда полки магазинов пестрят разнообразными видами кошачьего корма. Целая специальная индустрия трудится над тем, чтобы наши питомцы были здоровы и красивы, а нам было как можно меньше хлопот в содержании животных. Многие владельцы кошек скептически относятся к такому рациону. Говорят, мол, это все химия и отходы, которые никакой пользы питомцу не приносят. Нельзя сказать, что это правда. Так как специализированные компании, которые выпускают корм премиум-класса, в производстве используют только натуральное отборное мясо. Более того разрабатывается такое меню с учетом всех возрастных групп, а также состояния здоровья животного. В большинстве кормов хорошего качества подобраны и содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, минералы. Корма лечебного предназначения содержат лекарственные травы. Практически все кошки, которые получают такой «высококачественный» корм, здоровы и хорошо выглядят.

Что же касается простой обычной еды, то здесь существуют свои нюансы. Для того чтобы меню питомца было правильным, сбалансированным и разнообразным, требуются некоторые знания. Конечно, ими не все владеют хозяева, поэтому и их кошки часто не дополучают необходимые элементы, болеют, плохо выглядят. Скажем сразу, что молоко, рыба и мясо – это еще далеко не весь перечень необходимых продуктов для вашего питомца. Важно помнить, что кот – это хищник, поэтому во взрослом возрасте его меню на 9 частей из десяти должно состоять из хорошего мяса. Последняя часть – это растительная пища и всевозможные витаминные добавки. Но обо всем по порядку.

Полезное натуральное питание

Итак, у вас в доме появился кот, и вы точно для себя определили, что будете кормить животное натуральным домашним кормом. Хорошо, но только при одном условии – пища для питомца будет готовиться отдельно из правильно подобранных продуктов. Конечно, такое меню потребует немного больше вашего времени и средств, но и ваш любимец будет вам благодарен.

Для того чтобы не готовить еду для кошки каждый день, ее можно заготавливать на несколько дней или даже неделю. Это очень удобно, так как продукты можно заранее приготовить, измельчить, разделить по порциям и отправить в морозилку. Перед кормлением питомца, каждую порцию легко доставать, размораживать и подготавливать к употреблению.

Представляем вам несколько вариантов кормления котов:

1. Мясные смеси. Так как любая кошка – это хищник, то  рацион питания ее в основном должен состоять из мяса. Конечно, давать его лучше сырым, но правильно подготовленным. Итак, для смесей подойдет говядина, курятина, баранина и крольчатина. Можно по отдельности каждое мясо чередовать, но можно и готовить смеси. Для этого свежий продукт нарезается небольшими кусочками, смешивается, разделяется на порции и замораживается. После разморозки также мясо нужно будет ошпарить кипятком. Для разнообразия при мясном меню коту следует также давать отварные измельченные овощи, крупы, перепелиные яйца.

2. Разнообразное меню. Если вы не имеете финансовой возможности полностью обеспечить рацион кота мясом, можно разнообразить меню доступными продуктами. Для этого вы мясные продукты можете также заготавливать, но смешивать с кашами или отварными овощами. Однако нельзя котам давать бобовые, сырую рыбу, сырые куриные яйца, пшенную и овсяную кашу. Не желательна также и свинина, так как она слишком жирная и к тому же вызывает заражение животного гельминтами. Сырая рыба – табу, так как она разрушает витамин В1 и нарушает кальциево-фосфорный баланс.

В качестве заменителя мяса не часто можете покупать субпродукты, например, печень, сердце или легкие. Не стоит поить взрослого кота молоком – оно в его возрасте никакой пользы уже не представляет и только нагружает организм.

Особенности готовых сухих кормов

Реклама кошачьего корма пестрит на наших телеэкранах и на рекламных вывесках. При этому производители обещают здоровье, силу и энергичность наших питомцев. Так ли это на самом деле? Ответ – да, но если этот корм высококачественный и относится к высшей категории (об этом чуть ниже). От дешевых кормов, которыми в основном забиты полки наших зоомагазинов, пользы мало. Вы должны помнить, что хороший корм, приготовленный из натурального мяса, стоит не дешево.

Где же найти качественный корм для кошек? Однозначно не в продуктовом супермаркете, а в специализированных зоомагазинах. О всех особенностях того или иного корма можно узнать из печатных изданий, предназначенных для владельцев животных, на выставках животных и в самих зоомагазинах. Компании, которые дорожат своей репутацией, умеют не только правильно фасовать свой товар (хорошие упаковки), но и представляют большой выбор. Как правило, такие корма бывают для котят разных возрастных групп, для кошек беременных и лактирующих, для взрослых самцов и самок, для пожилых животных. А еще важное замечание – хороший высококачественный корм не фасуют в мелкие упаковки по 200-400 грамм. Это просто не выгодно производителям и самим хозяевам.

Классы корма для котов:

• Супер-премиум. Основное их отличие – содержание натурального мяса – практически 50%. Для изготовления кормов применяют отборные и высококачественные продукты, например, мясо цыпленка, индейки, телятина, ягнятина, качественные крупы и перепелиные яйца. При этом все элементы сбалансированы с учетом потребностей животного. В таком корме нет синтетических добавок и основа продукции – свежее мясо.

• Премиум класс. Их отличие – содержание высококачественного белка и мяса – до 20%. Как видим, качество, конечно, ниже, но и этот корм вполне хорошо для кормления питомца. Здесь также сбалансированы все элементы. Корм хорошо усваивается, содержит много полезного белка.

• Эконом класс. Скажем сразу – ценного белка в них мало, так как мясная доля – лишь 5-6%. Все эти корма, судя по цене, производятся из дешевых мясных продуктов и часто даже из их заменителей. Основа – все виды субпродуктов, а также крупы и соя. Однако, это еще полбеды. Практически все эти корма в своем составе содержат вредные синтетические вещества. Дефицит витаминов и необходимых элементов приводит к тому, что животное не получает аминокислоты, начинает болеть. Также такие корма часто нарушают пищеварение, метаболизм у питомца, вызывают аллергию. Однозначно, такой корм может быть пригодным лишь для одного-двух раз кормления и то лишь в экстренных ситуациях.

Безответственные производители дешевых кошачьих кормов добавляют при изготовлении своих продуктов даже кости и перья. Естественно, такая пища плохо усваивается и приводит ко многим проблемам. Боле того, будьте готовы, что после длительного употребления такой продукции ваш кот может отказаться от любой другой пищи. Почему? Все дело в аттрактантах. Это своего рода наркотические вещества, которые вызывают привыкание организма животного и последующую зависимость. Так что не испытывайте здоровье своего питомца, ничего хорошего из этого не выйдет.

Разнообразие

Итак, вы выбрали качественный хороший корм премиум-класса, но возникает вопрос – что теперь им кормить кота постоянно? Конечно же, нет. Ваше животное также должно иметь разнообразное меню. В качестве более мягкой пищи можете использовать консервы все тех же производителей или натуральные разрешенные продукты. Очень хорошим вариантом будет суточное чередование, например, утром – сухой покупной корм, вечером – натуральная пища. При таком рационе ваше животное будет получать все необходимые вещества.

Не забывайте о чистой воде. Она должна быть всегда на видном месте, и животное должно к ней иметь круглосуточный свободный доступ. Особенно много воды коты пьют при употреблении сухого корма.

Если ваш питомец долгое время ел корм одного производителя, но в силу разных причин вы хотите его изменить, не делайте это резко и быстро. Постепенно переводите животное с одного вида корма на другой. Сначала смешивайте продукты, потом чередуйте, постепенно вовсе убирая один из меню.

В качестве важного источника дополнительных витаминов может служить зелень. Не обязательно ее покупать. Достаточно самостоятельно прорастить зерна пшеницы или овса.

Фотографии

Корм для кошек
Корм для кошек
Корм для кошек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений