PetsPoint

или восстановить пароль

Режим подкрепления в кликер-тренинге

Режим подкрепления в кликер-тренинге
0 1130

Итак, основой кликер-тренинга является положительное подкрепление. Давайте теперь разберемся в его режиме более подробно. Желаемой команде или поведению следует обучать посредством постоянных повторяющихся фрагментов и действий. Как правило, это происходит так: мы учим какому-то элементу или трюку и за этим подкрепляем положительную реакцию или действие. Затем следующий элемент подкрепляем предыдущим элементом и так далее. Задача конечного результата – получить стабильность. Только после этого можно увеличивать критерии. Такой режим должен соблюдаться до тех пор, пока целостное поведение не будет соответствовать нужному и желаемому действию.

Поведение собаки может подкрепляться едой, то есть, лакомством. Если питомец выполняет действие, но недостаточно хорошо, то дрессировщик сам решает, вознаграждать животное или нет. Каждое действие или трюк должны разделяться на фрагменты. И каждый из этих фрагментов должен изучаться, как отдельная часть, как отдельное действие. По возможности желательно, чтобы каждый фрагмент подкреплялся лакомством.

Новичкам в процессе дрессировки своей собаки специалисты советуют делать определенные записи, заметки о том, как питомец реагирует, на что лучше обращает внимание. Такие записи помогают более продуктивно организовать уроки, спланировать дальнейшее обучение. Как показывает практика, тщательно спланированный план помогает быстрее достигнуть желаемой цели.

 

Важно! Помните, что дрессировка собаки – это не всегда успешный и ровный процесс. Одно упражнение животное может запомнить и выполнить легко и быстро, другое – нет. Поэтому планируйте всегда свои занятия с учетом таких моментов, не бойтесь на одно действие выделить больше времени. Важно, при трудностях несколько раз возвращаться к определенному моменту, его тщательно повторять и разучивать. А еще иногда лучший способ достигнуть успеха и продвинуться вперед – это отдых. Если вы видите, что собака устала, ей надоело, сделайте недлительный перерыв, отвлекитесь и займите питомца другим делом, например, игрой.

Еще один важный момент во время кликер-тренинга – это чередование подкрепления. Пусть это не всегда будет еда и не всегда поощрение. В процессе практики вы должны будите сами понимать, когда стоит давать питомцу лакомство, а когда – нет. Это заставит собаку больше думать, анализировать, а не бездумно делать все, лишь бы получить еду. Да, конечно, подкрепление едой дает быстрые результаты, но важно заставить работать питомца не только из-за этого. Первые уроки с подкреплением должны дать понять животному, что его действия оцениваются. Потом важно заинтересовать его действиями, а уже потом заставить выполнять команды и без подкрепления. Но все это практика. При правильном подходе этот метод дрессировки дает очень хорошие результаты.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений