PetsPoint

или восстановить пароль

Дерматит

Дерматит
0 518

Как известно, дерматит – это обычное заболевание кожи, которое сопровождается воспалительными процессами. Что касается птиц, то одна из самых важных причин его возникновения – это антисанитарные и не гигиенические условия содержания всех домашних пернатых. Дерматитом могут болеть и волнистые попугайчики, и канарейки, и все остальные птицы. Когда у них подолгу не убирается в клетках, на лапках и коготках появляются небольшие шарики, сформированные из остатков помета, пищи и подстилки. Эти шарики не только мешают птице передвигаться по клетке, но и при различных движениях попадают на кожу. Если птица чешется, микробы и инфекции с лап попадают в подкожный покров, тем самым вызывая дерматит.

Чаще всего это заболевание повреждает именно пальцы ног и сами ступни птицы. Через поврежденную кожу микробы проникают вглубь покрова и вызывают покраснения, отек, повышенную температуру. При этом очень часто пернатые поднимают при этом лапу, испытывают боль и держат ее ближе к телу.

Также дефицит цинка и витаминов может быть одной из важных причин возникновения дерматита. При этом в клетке может быть порядок, и соблюдены все санитарные нормы.

Лечение

Самое главное в лечении дерматита – это своевременная уборка клетки и поддержание чистоты. Если все же на лапах у птицы уже возникли шарики, их нельзя так просто срывать. Для этого лапы нужно поместить в теплую воду, желательно в настой ромашки или календулы, держат до тех пор, пока затвердения не размокнут, затем смазывают кожу 3% раствором мумиё. Такую обработку следует проводить до того времени, пока дерматит полностью не излечится.

Также во время болезни из рациона насекомоядных птиц следует убрать мучных червей, добавить больше витаминов и минерализованного корма в виде зерновых смесей.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений