PetsPoint

или восстановить пароль

Шампунь для кошек

0 423

Кошки – одни из самых чистоплотных по своей природе животных. Их легко держать в доме, так как большинство из них хорошо следят за чистотой своей шерсти, регулярно моют ее лапками и чистят проблемные места. Однако, как и любое другое домашнее животное, кот нуждается в регулярных водных процедурах. Это помогает не только поддерживать красоту и чистоту кожного покрова, но и бороться с вредителями. Очень важно, устраивая банные процедуры своему питомцу, учитывать качество шампуня. Так как у кошки шерсть покрыта специальной защитной смазкой, то часто и неправильное купание может нарушить работу сальных желез и понизить защитные свойства организма животного.

Итак, если вы увидели, что ваш питомец начал часто чесаться и на теле появились блохи – это верный знак к купанию. Также душ нужен при загрязнении шерстки. Купают кошек перед каждой выставкой также специальными шампунями. При их выборе нельзя забывать то, что подходит для нас, им может навредить или вообще не дать никакого эффекта, поэтому средства гигиены нужно покупать отдельно в специальных зоомагазинах. Мыло и шампунь ни в коем случае не должен быть рассчитан на наш кислотно-щелочной баланс. У кошек он составляет 3-6 единиц, поэтому производители кошачьих шампуней это учитывают. Сегодня в продаже можно найти три вида шампуня для котов:

•             Жидкий – это самый популярный и самый часто применяемый вид. Он хорошо вступает в реакцию с водой, тщательно промывает шерсть и хорошо выполаскивается. Специальные добавки помогают избавиться от вредителей, а саму шерсть сделать гладкой и шелковистой. Наши отечественный марки ничуть не хуже импортных, поэтому не стоит гнаться за «нерусской» этикеткой. Однако, стоит отметить, что даже жидкими шампунями не стоит увлекаться. Наилучше их использовать всего три раза в год, а в остальное время чередовать с другими средствами.

•             Сухой – этот вид шампуня имеет сухую консистенцию и похож на пудру. Для тех кошек, которые панически бояться воды, он является настоящим спасением. Такие шампуни наносятся на всю поверхность шерсти, хорошо реагируют с грязью, абсорбируя ее, поэтому при вычесывании легко ее удаляют. Также такие шампуни помогают распутать шерсть и легко ее расчесать. Такой вид гигиенического средства можно применять даже на голову, так как он редко попадает в уши и не вызывает воспаления. Но самое большое его преимущество заключается в том, что в отличие от жидкого шампуня, такой не влияет на защитный слой шерстного покрова, поэтому его можно применять достаточно часто. Это отличная альтернатива, если ваш питомец погулял на улице и испачкался.

•             Спрей – как показывает практика, этот вид шампуня не очень популярен среди владельцев кошек. По всем своим параметрам и действию шампунь-спрей очень похож на сухой вид. Современные средства также содержат антистатические вещества, которые помогают шерсти меньше рассыпаться по дому. Как правило, все спреи придают шерсти также блеск, приятный запах и являются отличной альтернативой для ухода за домашними кошками. Особенно хорошо их применять для пород с очень пушистой длинной шерстью, так как спреи помогают ее легче расчёсывать.

 

Теперь важно также затронуть вопрос – как же правильно мыть животное, ведь от этого будет зависеть не только чистота кошки, но и ее настроение. Если вы будете делать животному неприятно, то следующую процедуру мытья вам будет трудно провести.

Скажем сразу, что хоть некоторые особи кошачьего рода и любят купаться, но большинство из них панически боятся воды и всех водных процедур. Чтобы избежать стресс у животного, его следует постепенно приучать к ванне и душу, терпеливо подготавливать. Нельзя купать кота сразу после еды, после приема пищи должно пройти как минимум 4 часа. Подготовьте все необходимое для мытья, чтобы во время купания не суетится. Перед тем, как опустить его в воду или включить душ, успокойте, погладьте животное.  Помните, что очень важна температура воды, если она будет ниже нормы, а это 36 -38 градусов, животное также будет негативно воспринимать процедуру, чувствуя либо холодную, либо горячую воду. Уровень воды должен в ванночке достигать брюшко кошки. Шампунь или мыло наносите легко, без резких движений, не делайте лишних движений и эмоций, не кричите и не смейтесь. Если животное сильно вырывается, попросите, чтобы его кто-то подержал. Особенно аккуратно стоит мыть голову, чтобы вода не попала в уши. Так как большинство современных шампуней хорошо пенятся, используйте его умеренно, достаточно одной капли на всю спину. Смывать можно, как и поливая животного из чашки, например, так и с помощью душевой лейки на небольшом напоре. Кстати, последний способ более удобный. После того, как купание завершено, шампунь хорошо смыт и шерсть чистая, животное нужно замотать большим махровым полотенцем и прижать к себе, чтобы оно согрелось. Потом, выйдя из ванны, мокрое полотенце стоит заменить на сухое.

Если в доме не достаточно тепло и есть сквозняки, лучше всего шерсть высушить феном.

Помните, купание для кота – это стресс, но он быстро проходит после завершения процедуры. Покажите животному, что все хорошо, что он дома и вы рядом.

Что касается использования сухого шампуня, то здесь процедура проходит гораздо проще. Достаточно всего лишь на все тело равномерно распределить средство по шерсти, оставить на несколько минут, хорошо прочесать кожный покров. Единственное, что важно, так это поместить кота на старую простыню или покрывало, чтобы потом легко убрать осыпавшийся шампунь.

Звук распылителя спреев часто пугают кошек, поэтому они также бояться и этого способа купания. Если ваше животное хорошо переносит процедуру, можете применять его чаще всех остальных видов гигиенических процедур.

Фотографии

Шампунь для кошек
Шампунь для кошек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений