PetsPoint

или восстановить пароль

Психология и особенности поведения кошек

0 630

Все мы хорошо знаем поговорку, что «кошка гуляет сама по себе». Так и есть, эти животные настолько свободолюбивы, что не зависимо от любви и заботы хозяина, многие так и остаются всю жизнь «дикими». Да, кошке по природе ее психологии необходима некая свобода и независимость. И для того, чтобы мирно уживаться в одном доме, не скандалить, хозяину нужно хорошо знать особенности психологии котов, понимать их мировоззрение и находить общий язык. Это не так уж и легко, как показывает практика, но упорство и желание помогает достичь результата. При этом важно, чтобы понимание было с двух сторон. Для того, чтобы отношения человека и этого животного были терпимыми и дружелюбными, первый должен понимать язык жестов кота, уметь увидеть чувства и желания. Все это, конечно же, кошка проявляет в своей мимике, жестах, позах, в голосе.

Поза, мимика и жесты

Психология у кошек достаточно сложная, но мы не будем углублять в психофизиологические особенности и в то, как устроена нервная система животного, лучше поговорим о том, как это все проявляется в поведении. Как не странно, но по своей природе кошки хорошо выражают настроение и намерения в мимике и жестах. Пластика тела, хвост, уши, глаза, голос, все это является первыми сигналами ее поведения, по которым и можно понять, что чувствует животное или собирается сделать.

Так, например, когда кошка боится и испытывает страх, она инстинктивно пытается сделаться менее заметной, поэтому прижимается максимально к земле, уши обычно прижаты к голове, мышцы напряжены, и тело готовое сорваться в бегство. Если кошка боится противника, она вздыбливает шерсть, расширяет зрачки, шипит и выпускает когти. В такие моменты животное показывает свою агрессию и готовность напасть. Особым критическим показателем агрессии при страхе или крайней растерянности является спина дугой. При этом кошка также вздыбливает шерсть, выгибает спину, напрягает мышцы и шипит.

Если ситуация складывается не в пользу животного и кошка признает свое поражение, она старается уйти от опасности, начинает пятиться. Сначала передние лапы делают это быстрее задних, потом кошка разворачивается боком к противнику. Если есть возможность убежать, она бросается в бегство, в других случаях, озадачивает противника взмахами передних лап, острых бросков, рычания. Крайне редко, в сложных ситуациях коты нападают. Обычно они лишь устрашают противника, сберегая силы.

Социальность

Кошки, не смотря на свою психологию, очень социальные животные и человека воспринимают, как родственника, хотя и понимают некую свою зависимость от него. В любом случае, живя рядом с человеком, кошка не теряет мысли о том, что их отношения навсегда. Такое вот отношение ученые-этологи объясняют тем, что такие качества заложены котам с детства. Находясь в природе, даже под защитой матери уже с самых ранних возрастов котенок борется за свое существование сам, понимая, что мать с ним не навсегда. В процессе эволюции, когда коты стали жить в основном рядом с человеком, у них появилось чувство некой безопасности в доме. Жизнь с человеком обеспечивает котам безопасность и защиту территории. В той же степени некоторые кошки забывают свои природные инстинкты охоты и самозащиты. Это доказано тем, что многие современные коты не гоняются за мышкой и не пытаются поймать птицу. А зачем, если есть готовый стол?

Освобожденные от многих природных потребностей домашние кошки растут более ласковыми, ручными. Они стараются более дружественно относиться к человеку, связывают с ним свои отношения, доверяют и любят хозяина.

Своё поведение коты всячески пытаются показать – потирание об ноги, вогнутая спина, мурлыкание, ласкание – все это знаки внимания.

Иерархия

А вот здесь фраза, «я кошка, гуляю, где хочу, и сама по себе», как никогда лучше подходит для объяснения поведения животного. Действительно, что касается иерархии, то очень сложно одной особи признать превосходство другой. Кошки большие индивидуалисты, не терпят конкуренции, поэтому общение со своими сородичами предпочитают проводить лишь в брачный период.

Территория

Мой дом – моя крепость. Эту фразу можно применить и к кошкам. Как и любые другие животные, они знают свою территорию и на ней чувствуют себя полноправными хозяевами. Именно на своем участке кошка может чувствовать себя уверенной, независимой и защищенной. Даже бездомные коты не гуляют, где попало. Домашние питомцы своей территорией считают квартиру или дом хозяина. Если животное живет в частном доме, то регулярно свои «владения», а это и двор и приусадебные участки проверяет. По своей природе коты не пытаются завладеть чужой территорией, поэтому встречая сопротивление, обычно мирно уходят. Если кошки встречаются на свободной зоне, где нет понятия «твое и мое», тогда в силу обстоятельств может затаиться и драка. Обычно в таких случаях коты не церемонятся и, предупредив противника громким мяуканьем, начинают нападение. Сначала животное принимает оборонительную позу, потом может последовать резкий удар по носу, выгибают спину и ощетинивается. У обоих противников кончики хвостов все время подрагивают. Потом может быть и сама драка, после чего проигравший покидает зону. Как правило, достаточно всего несколько секунд, чтобы понять кто сильнее, и кто прав.

Течка

К продолжению рода коты готовы уже после первого года жизни. В этот период дважды в год у самки наступает период течки. Именно в этот период она готова к спариванию и зачатию потомства. Первый пик течки приходится на февраль-март, второй — на летние месяцы. Течка продолжается неделю.

Если хозяин не желает продолжать род своего питомца, то в период течки некоторые кошки становятся агрессивными, они истерят и норовят убежать. Стоит отметить, что ограничение животного в этот период может даже привести к нервным расстройствам. Обычно, коты, живущие наполовину на улице, легко переносят течку и имеют возможность в свободном выборе партнера.

При этом, если коты могут уходить из дома на несколько недель и возвратиться худыми, побитыми и страшными, то кошки никогда не покидают дом больше, чем на день. Они всегда приходят домой поспать, отдохнуть и поесть. Способность воспроизвести потомство продолжается у кошек долго, даже в 15 лет у животного происходит течка, и она легко может родить несколько котят.

Беременность и роды

Срок беременности кошки продолжается в среднем 63-66 дней и завершается рождением от трех до шести котят, но, конечно, возможны отклонения, и чаще всего в большую сторону. В этот непростой для кошки период у нее повышается аппетит, а, следовательно, необходимо увеличивать норму и порции питания. За несколько часов до начала родов спокойная кошка откажется от пищи и начнет нервничать, выбирая себе место.

Для того чтобы котята не родились на свет в самых непредсказуемых и нежелательных местах, нужно заранее готовить специальное место для совершения этого процесса. Для этого с материальной и технической сторон понадобиться: свободная квадратная площадь примерно полметра по длине, и стенки высотою сантиметров двадцать пять-тридцать, как бы закрывающие кошку, с небольшим промежутком между стенками для входа и выхода. Ну а если в обиталище и вовсе предусмотреть и потолок, то кошка обязательно будет вам весьма признательна, так как, сможет иметь защиту сверху как для себя, так и для потомства, а значит, будет и спокойнее себя вести. Это место нужно расположить в укромном месте и лучше в темноте, как можно дальше от возможных квартирных или других шумов. Резиновый коврик, застеленный чистой тряпочкой, отлично подойдёт для подстилки на дне этого «убежища».

Ещё издавна считалось, что роды по времени должны уложиться примерно в одни сутки, при этом  некоторые кошки могут стесняться человека, а некоторые наоборот, требовать его присутствия. 

Кошка и котята

Мама-кошка, как правило, становиться очень заботливой. Она покидает свой дом с котятами лишь для добычи еды, но вне жилища постоянно пребывает в состоянии настороженности и внимания, готовясь в любой момент прервать свое питание и броситься к своим детенышам. Ее инстинкты заставляют соблюдать максимальную чистоту в том месте, где живет потомство. Когда котята уже начинают мочиться, считается нормой, если кошка тщательно уничтожает следы языком. Таким образом, она поддерживает санитарное состояние своего гнезда на высоком уровне. Вмешиваться же в воспитание котят взрослым не следует, поскольку заботливая мама не только сама кормит своих детей, но может приложить лапу в профилактических целях, когда ей не нравиться поведение отпрысков. Хотя, как правило, она ограничивается голосовыми предупреждениями.

Хозяин кошки с котятами должен быть готов к одной своеобразной ситуации. Нередко у кошки появляются сомнения в надежности своего убежища и защите котят. В таких случаях она берет котенка зубами за шиворот и бродит с ним по всей квартире в поисках подходящего места. В такие моменты котенок рефлекторно впадает в состояние полного или частичного оцепенения и не сопротивляется. Неизвестно, чем руководствуется кошка, и какие требования предъявляет к новому убежищу, но, если не помочь ей подобрать его, она может запросто затаскать котенка до смерти. И здесь вмешательство человека не будет лишним. Если же успокаивающее воздействие словом не возымело должного эффекта, допускается физически вмешательство в это путешествие. Однако следует помнить, что кошка таким способом хочет просто перенести котенка из одного места в другое, и не более того. И, как показывает практика, после такого непродолжительного периода "тяги к перемене мест", животное успокаивается, убедившись, что опасности нет, и приходит в норму.

Отдают котят в двухмесячном возрасте. В два месяца они уже вполне могут самостоятельно питаться, и именно в такой период у них формируется привязанность к своему хозяину. 

Угроза и нападение

Агрессивность у этого животного проявляется не так часто, как предполагалось. Но все же она присутствует. В этом случае ушки стоят, чаще всего немного вывернутые наружу, глаза внимательно уставились на противника, и изучают его, голова слегка наклонена либо вправо, либо влево. Такой специфический наклон и напряжение всего тела показывают готовность моментально броситься в атаку.

Кошки, конечно же являются хищниками, однако их хулиганские наклонности проявляются крайне редко, а то и вовсе отсутствуют. Поэтому и нападают они только в экстремальных ситуациях, например на охоте или при защите потомства. Во всех же остальных случаях они не прибегают к превышению необходимого минимума, нужного для своей обороны и защиты. 

Охота

На охоте поведение кошки можно охарактеризовать как боевое, и условно делится на два этапа. Этап первый – приближение быстрым, как бы стелющимся бегом. Затем следует остановка и наблюдение за жертвой, которое может проходить из укрытия. При этом тело напряжено, устремлено к намеченной жертве, кончик хвоста и задние лапы слегка подрагивают от возбуждения. Этап второй – приближение коротким осторожным шагом или скачками, затем молниеносный прыжок сверху на жертву, после которого кошка делает смертельный укус в затылок.

В любом случае кошка не станет есть добычу сразу же, а скорее всего, утащит ее в укромный уголок, где уже никто не помешает насладиться едой. В основном добыча кошки это мелкие грызуны. Птицу ловят редко, и то, иногда ради забавы. Проблему для современной кошки представляет и крыса. Крысу способна задавить только очень сильная и очень смелая кошка. Но крыса для этого животного такая мерзость, что кошки ее просто не едят, а лишь душат или забавляются. 

Отношения с собаками

Да, собаки и кошки говорят на разных языках. Собака просто не поймет значение поступка, очевидного для кошки, и поэтому естественно не имеет ни малейшего желания подчиниться требованиям своего противника. Так можно заметить, что трактовка одних и тех же жестов разная. Это ярко выражено в применении хвоста: подрагивающий или шевелящийся хвост у кошки говорит о нервном состоянии, напряжении и неудовольствии, а вот виляющий хвост у собаки означает радость, заинтересованность и готовность к дружбе. В таком случае рефлексы атаки и защиты достигают наивысшей точки концентрации и напряжения: уши прижаты к голове, пасть широко открыта, а зубы оскалены, может издаваться шипение, лапы прямые, спина выгнута дугой, хвост напряжен. Так проявляется ярчайший сигнал опасности. Коты могут быть совершенно растеряны. Нередко они приходят в панику и обезумеют. Их атаки становятся отчаянными, яростными и жестокими. В некоторых ситуациях при подобном стечении обстоятельств бывает так, что взрослая собака проигрывает даже котенку. Собака старается беречь морду от кошачьих когтей. Во многих случаях собака по отношению к кошке настроена скорее не агрессивно, а наоборот, просто из любопытства и желания поиграть, заинтересованность в животном. Однако практически всегда кошачьи животные настроены враждебно, некоторые предпочитают обороняться до последнего, при этом, не уступая собаке ни в чём. 

Игра

Игра, как у любых других животных, это важная потребность развития в детстве и необходимое занятие во взрослой жизни. Живя вместе с человеком, многие кошки утеряли важность охоты, поэтому инстинктивные движения нападения стали для них игрой. Вот почему для развития котят и поддержания физической активности все коты должны играть с хозяином или друг с другом. Если, например, человек все время находится на работе, а кот вынужден подолгу сидеть сам дома, нужно обязательно соорудить ему игорную зону, купить или сделать игрушки. Ведь, если это не сделает сам хозяин, то кот найдет себе занятие сам, но это может быть, например, тюль или любимая подушка. Чтобы этого не было и животное вдоволь тратило энергию в вашем присутствие, вы должны с ним играть. По своей природе коты озорные и легко откликаются на шевелящуюся «мышку» или веревочку. Если же животное имеет возможность быть на улице и играть со своими сородичами, тогда время домашних игр резко уменьшается, так как дома обычно животные отдыхают. Как и у всех живых организмов, у кошек срабатывает саморегулировка жизненного тонуса, поэтому при недостатке движения и игры животное само себя будет развлекать. Инстинкты толкают к любопытству, а любопытство – к движению. Вот почему, по мнению человека, странными кажутся желания котов не искать легкий путей: если идти – то по верхушке забора, если сидеть, то обязательно на тоненьком и узком колышке. Для игры кошки используют даже самый малейший повод. 

Бег

Бег – это естественная потребность кошек догнать добычу, убежать от врага и т.д. По своей природе все коты – спринтеры, хотя долгий бег им не под силу. Вот почему при опасности кошка старается не просто убежать, залезть куда-то подальше или повыше, например, на дерево. 

Характер

Конечно, как и у людей, характер кошки – это черта индивидуальная. Она может зависеть как от детства и наследственности, так и от воспитания. Однако, западногерманский профессор Гельмут Хеммер утверждает, что характер также во многом предопределяется окрасом животного. Так, например, по его наблюдениям, черные особи более чувствительны, они нервные, любопытные и больше всего нуждаются в заботе и ласке. Черно-белые кошки общительны, легко уживаются с людьми, привязываются к дому и хозяевам. Полосатые особи более замкнуты, редко открываются хозяину, скрытны и больше всего любят свободу и независимость. Рыжие и рыже-белые котики немного ленивы, они любят  домашний уют и покой, флегматичны. Белые всегда капризны, более чувствительны к болезням и инфекциям, обидчивы. 

Взгляд

Если у вас в доме есть кот, вы, наверное, замечали, что он избегает возможности глядеть «глаза в глаза». Почему? Все легко объяснить природой. Обычно такое поведение, а точнее, взгляд все представители кошачьих используют только при выяснении отношений, в контактных ситуациях. Широко раскрытые глаза всегда говорят о покое и умиротворенности животного. Полузакрытые, а также немного прищуренные говорят об усталости, беспокойстве, недовольстве. При ярком свете круглые зрачки говорят о возбужденности, а вот узкие зрачки показывают напряженность тела животного, о готовности его моментально прийти в движение. Если же кошка глазами ищет взгляд человека, пытается поймать его лицо, значит, она хочет общения, требует внимания и ласки. 

Еда

Сейчас речь пойдет не о том, чем кормить кошку, а о поведении, связанным с едой. Во-первых, с самого начала появления в вашем доме питомца, ему нужно дать понять о запретах, например, о таких, как кухонный стол. Также важно приучить кота кушать в одном месте на кухне. Что касается еды, то не стоит давать поблажек, которыми коты часто пользуются, дабы попросить еще один кусочек лакомства. В отношении еды только настойчивость и доброжелательность гарантируют успех. 

Дрессировка

О Куклачеве и его кошках известно много. Это именно тот человек, который доказал, а точнее показал, невероятные способности пушистых зверьков в дрессировке и выполнении команд. Он сумел в буквальном смысле обуздать свободолюбивый характер кошки и заставил повиноваться. Именно поэтому, зная тот факт, что коты - неприрученное домашнее животное, Куклачевым все восхищаются. Кошки действительно способны к дрессировке и проявляют высокую сообразительность. Она быстро привыкает к командам, осваивает трюки, выполняет движения. Это легко заметить в обычных бытовых ситуациях, когда коты, например, умеют открывать лапой дверь, ходить в туалет на унитаз, мяукать под звуки музыки и прочее. Главное в этом деле  – доверие и терпение. 

Голоса

У кошек очень развит голос, а звуки – одно из самых мощных и основных способов общения с сородичами. Живя вместе с человеком, животное научилось понимать немного наш язык, приспособилось к интонации и произношению. Сами же и кошки могут издавать звуки разные по тембру и высоте. В практике, люди хорошо понимают звуки своих питомцев, умеют различать их желания и потребности. Например, короткое открытое мяуканье означает желание общения или приветствие, громкое сдавленное мяуканье говорит об обиде, недовольстве, голоде. Душераздирающие вопли – это сигнал боли, тревоги. Мурлыкание – самый явный звук удовольствия, нежности. Также вперемешку с мяуканьем кошки могут мурлыкать, прося еду.

Как утверждают ученые, кошки также могут повторять некоторые наши звуки. Например, французский ученый Дюпона дю Немара выяснил в ходе наблюдения, что эти питомцы могут произносить такие звуки, как Н, М, В, Г, X, Ф и Р. 

Фотографии

Психология и особенности поведения кошек
Психология и особенности поведения кошек
Психология и особенности поведения кошек
Психология и особенности поведения кошек
Психология и особенности поведения кошек
Психология и особенности поведения кошек

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений