PetsPoint

или восстановить пароль

Возбуждение и торможение при дрессировке собаки

0 792

Многие, наверное, знают, что в основе всей нервной деятельности лежат процессы возбуждения и торможения. От этого зависят все реакции нашего питомца. При этом возбуждение отдельных участков коры головного мозга способствует проявлению отдельных действий (рефлексов) животного. Например, когда собака попадает в незнакомую новую обстановку, она естественным путем начинает проявлять ориентировочную реакцию. Различные раздражители с внешней среды (цвет, запах) раздражают органы чувств, тем самым возбуждая нервную систему. На примере команды «Ко мне» это выглядит так: голосовая команда раздражает органы слуха, за которые отвечает слуховой центр коры мозга, происходит возбуждение нервной системы, которая, в свою очередь, передает сигнал на двигательные центры больших полушарий. Таким образом, собака начинает двигаться к направлению хозяина. Большинство условных рефлексов вырабатываются у животного в процессе дрессировки именно на основе возбуждения нервной системы. Такие рефлексы в научной литературе именуются как положительные условные рефлексы.

Возбуждение и торможение – это те процессы, которые являются основой для работы всей высшей нервной деятельности и соответственно основой поведения.

Торможение – это особый активный процесс деятельности нервной системы, который вызывает задержку рефлексов и противоположный возбуждению. Ярким примером этого процесса является команда «Фу», когда рефлексы тормозит деятельность больших полушарий коры головного мозга. Сначала команда действует на слуховой центр, а затем на двигательный, тем самым заставляя собаку прекратить действие. Все условные рефлексы, которые вырабатываются путем тормозящих процессов, называются тормозными или отрицательными.

В результате практических действий было установлено несколько определенных закономерностей этих процессов (торможение и возбуждение), которые важны для дрессировки. Одно из них – это правило движения процессов возбуждения и торможения. Оно заключается в следующем – как только в коре мозга возникает какой-то очаг возбуждения или торможения, то они будут сначала захватывать соседние участки коры. Этот процесс именуется как иррадиации. После того, как распространение произошло, возникает обратное действие – очаг опять переходит на место своего возникновения. Это процесс концентрации. Когда процессы возбуждения изменяются на тормозные и наоборот, то это называется – индукцией. При этом именно за счет торможения одних реакций (рефлексов) может увеличиться возбудимость других - положительная индукция. Это объясняется на примере, когда собака впервые услышит выстрел, у нее может произойти торможение всех двигательных рефлексов, тем самым, она перестанет выполнять команды и реагировать на жесты. Она может начать скулить, пытаться убежать, лаять, рваться с поводка.

Для дрессировки очень важен обратный процесс – отрицательная индукция. Она лежит в основе внешнего торможения. Эта реакция мозга заключается в том, что возбуждение какого-то рефлекса вызывает тормозную реакцию других. Чаще всего причиной возникновения внешнего торможения выступает ориентировочный рефлекс. Например, проявляя этот рефлекс, собака прекращает реагировать на команды с боку хозяина или дрессировщика и не выполняет требуемых действий. Почему? Ее мозг реагирует по-другому: она прислушивается к посторонним звукам, принюхивается, опасается незнакомых предметов. Этот рефлекс, то есть, реакция внешнего торможения часто возникает у молодых особей или у тех, кто проводил все время в однообразной обстановке. Правда, эта реакция является временной. Как только собака привыкнет к новым раздражителям, торможение угасает. Такие временные непостоянные раздражители, которые отвлекают собаку от команды человека, называются гаснущим тормозом. Однако не всегда такое внешнее торможение может быть временным, иногда оно является более стойким. Например, если возникает в связи с проявлением оборонительной реакции. Прежде всего, это присуще молодым собакам, у которых присутствует и не был искоренен рефлекс трусости или осторожности. В таких случаях одним из способов борьбы с этим торможением будет постепенное ознакомление животного с новой обстановкой или предметами.

В связи со всем выше сказанным, перед тем как приступить к занятиям на площадке для дрессировки, следует животное ознакомить с внешними условиями, а также следует добиться того, чтобы питомец не реагировал на других собак во время занятий. Ведь, как мы знаем, у взрослых собак одной из причин проявления внешнего торможения является и половой инстинкт. Особенно это касается кобелей, когда они видят собаку противоположного пола. Ее следует изолировать с площадки.

При проведении занятий в группе следует помнить, что кобели могут проявлять инстинкт обороны по отношению к друг другу, а значит, опять-таки возникнет внешнее торможение. В случае проявления оборонительной реакции важно вовремя и правильно использовать команду «Фу» и рывок поводком.

Одним из факторов проявления внешнего торможения может быть и неблагоприятная внешняя обстановка. Так, например, в весенне-осенний период почва очень часто является мокрой и скользкой, что тормозит выполнение команд «Сидеть» и «Лежать». Чтобы убрать это препятствие, специалисты рекомендуют выбирать более сухие и комфортные места для занятий.

Не стоит забывать, что внешнее торможение и как следствие отвлечение от команды может быть вызвано и внутренними раздражителями. Сюда относится недомогание, голод, желание сходить в «туалет» и т.д. Например, когда у животного переполнен мочевой пузырь, может возникнуть торможение именно двигательных рефлексов. Она, находясь в таком положении, может отказаться прыгать, ползать, реагировать на команду или жест. Именно поэтому перед началом дрессировки и любой тренировки собака должна быть сытой и выгулянной.

Из всего этого можно сделать не сложный вывод о том, что внешнее торможение может возникать во всех случаях, когда на животное действуют раздражители сильнее, чем команда и жесты хозяина. Важно человеку добиться именно противоположного факта, то есть, чтобы он оказывал большее влияние, нежели что-то со стороны. В первую очередь, это достижимо путем сильного доверия и привязанности собаки к хозяину или дрессировщику, а также с помощи выработки стойких условных рефлексов на команды.

Дрессировку всегда следует проводить в тех местах, где не будет различных отвлекающих раздражителей. После закрепления команды, задания, важно усложнять и постепенно к месту тренировки подключать посторонние раздражители. Большое значение в процессе дрессировки для борьбы с внешним торможением имеет несложная команда «Фу». Например, как только собака начинает отвлекаться, человек может использовать эту команду. В этом случае она будет являться условным раздражителем. Это лишь не касается тех случаев, когда в ход идет пассивно-оборонительная реакция. В этом случае эта команда неуместна. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций к раздражителю, вызывающему пассивно-оборонительную реакцию, собаку нужно приучать. Например, с молодого возраста путем игры и пищи.

Внешнее торможение в некоторых случаях может стать сильным и перейти в так называемое запредельное торможение. К примеру, после выстрела у многих собак возникает не только торможение двигательного рефлекса, но и проявляется отказ от пищи, торможение всех реакций. Самой главной причиной такого процесса во многих случаях является сильное нервное перенапряжение во время тренировки. Оно может быть вызвано сильным звуком и другими раздражителями. Это может вызвать и частое использование во время тренировки сильных механических раздражителей, например, наказания или преодоление непосильного барьера. Часто во время тренировки служебных собак запредельное торможение возникает вследствие перегрузки нервной системы во время отработки команды «Искать», выборки вещей, а также длительного повторения одних и тех же команд. Поэтому даже во время отработки одного приема важно разнообразить дрессировку, поиграть с собакой, дать ей немного воли, а потом опять продолжить занятие.

Говоря еще о причинах, которые вызывают запредельное торможение, нельзя не вспомнить, что сильный раздражитель, а также перенапряжение нервной деятельности увеличивают степень возбудимости нервных клеток. В этом случае, как результат и как способ защиты возникает запредельное торможение. В связи с этим напрашивается вывод - чтобы избежать возникновения запредельного торможения, следует беречь нервную систему животного от перенапряжения. Поэтому еще с щенячьего возраста собаку важно подготавливать к будущим дрессировкам, нужно приучать к различным посторонним звукам, но избегать сильных «механических раздражителей». Позже во время тренировок команду нужно отрабатывать навыки постепенно увеличивая нагрузку, не давать собаке непосильных задач, а также использовать разнообразие на площадке для дрессировки. Если все же по разным причинам у животного возникло запредельное торможение, его следует несколько дней не беспокоить и отменить занятия.

Внешнее, а также запредельное торможение часто называют безусловными, так как они могут возникать в любых непредвиденных ситуациях. Зависит оно только от состояния нервной деятельности собаки и от силы раздражителей.

Активное или условное торможение, в отличие от безусловного, возникает у собаки во время тренировки и зависит, прежде всего, от действий дрессировщика. Правильное использование этого рефлекса помогает обеспечить послушание животного и четкое проявление условных рефлексов.

Активное торможение бывает следующих видов: дифференцированное, запаздывающее и угасательное. Рассмотри их более подробно.

Угасательное торможение является очень важным условием занятия, его дрессировщик должен учитывать. Не секрет, что условием образования любого условного рефлекса является подкрепление безусловным раздражителем. Если же оно будет отсутствовать, то условный рефлекс на команду и жест будет ослабляться, а со временем и вовсе пропадет. Это явление имеет название угасание условного рефлекса, а сам процесс торможения - угасательным.

Многие дрессировщики с малым опытом забывают, что после того, как они добились первоначального навыка собаки на команду, нельзя много раз ее повторять, не применяя безусловный раздражитель. В результате обратного условный рефлекс угасает. Как показывает практика, достаточно всего пару раз не подкрепить условный раздражитель безусловным, как на следующий раз уже действие первого ослабляется. Вот почему во время тренировки на каждом занятии важно поощрять собаку за выполнение действия, будь то лакомство или поглаживание, а также наказывать за непослушание. Например, если собака уже хорошо выполняла команду «Рядом», а потом опять стала плохо слушаться, следует опять использовать рывок поводком - безусловный раздражитель.

Причиной угасания условных рефлексов может быть и то, когда занятия проводятся нерегулярно. В этом случае угасательное торможение обычно развивается постепенно.

Также важно помнить, что для дрессировки собак огромное значение имеет другой вид торможения – дифференцированное. Он заключается в том, собака быстро учится отличать различные условные раздражители и выполнять то или иное действие по команде. Но как и угасательное это торможение также возникает постепенно в результате совместной работы с человеком.

При начальной выработке условного рефлекса на жест или команду в любом нервном центре возникает возбуждение, который вследствие деятельности головного мозга вызывает возбуждение. Но не всегда молодая собака способна различить различные раздражители, поэтому возникает путаница. Животное может выполнить одно действие вместо другого, перепутать или забыть, что нужно делать. Чтобы этого избежать или хотя бы минимизировать количество возникновения, следует использовать дифференцированное торможение. Все действия животного нужно поощрять, а ошибочные не следует подкреплять, а стараться сразу исправить. Результатом такой работы должно стать торможение всех раздражителей, которые не имеют дело к данному навыку. Со временем собака научится четко различать команды, жесты и действия их выполнения. Но различать собака сможет команды лишь в том случае, если будет правильное подкрепление условного раздражителя безусловным, когда будет вырабатываться безусловный рефлекс. На примере это выглядит так – команду «Рядом» подкрепляет рывок поводком к ноге человека, команду «Фас» - активно-оборонительный рефлекс. Именно обучение и дрессировка собак розыскной службы, когда от них требуется четкая выборка вещей по запаху, человека по следу или вещи, основано на использовании дифференцированного торможения.

Так, например, обучение навыку искать вещи по запаху должно развивать у животного дифференцирование запахов в результате активного принюхивания. Для этого сначала используют запахи хорошо известные собаке, например, вещи хозяина, затем меняют и т.д. Сначала собаки не редко путают запахи, берут не соответствующие, но в ходе тренировок учатся дифференцировать. Если действие совершает не правильно, дрессировщик использует условный тормоз – команду «Фу».

И осталось рассмотреть еще один вид торможения – запаздывающее. Оно часто используется собаками во время дрессировки и является видом активного условного торможения. Запаздывающее торможение возникает тогда, когда действие условного раздражителя не подкрепляется безусловным раздражителем, его используют через некоторое время (несколько минут, секунд). В результате условный рефлекс задерживается и проявляется в начале действия безусловного раздражителя. На этом виде торможения основывается выработка у собаки выдержки во время дрессировки. Если говорить более конкретно, то выдержка является тормозным условным рефлексом. Он вырабатывается, когда человек (дрессировщик или хозяин) устанавливает положительный рефлекс на команду или жест. Как только он будет выработан, можно переходить к тренировке выдержки. Для этого, например, после того как собака выполнила команду «Сидеть» и села, лакомство дают не сразу. А через пару секунд. Потом время увеличивают до нескольких минут. Вот как раз в это время и возникает в нервной системе животного запаздывающее торможение. В таком положении (сидя) собака должна оставаться ждать, пока ей дадут лакомство. Благодаря тому, что постепенно увеличивается время дачи лакомства или поглаживания, учится выполнение команд без поощрения. При этом собака должна оставаться в необходимом положении до того, пока дрессировщик не сменит позицию. Если собака попытается встать, так и не получив лакомство, следует команду произнести еще раз. В результате запаздывающее торможение будет укрепляться, а собака научится выдержке и терпению.

И еще раз напомним. Что в процессе дрессировки использование различных явлений торможения создает основу для четкой и необходимой выработки навыков. Любите своих четвероногих друзей, и они отплатят вам тем же!

Фотографии

Возбуждение и торможение при дрессировке собаки

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений