PetsPoint

или восстановить пароль

Уход за стареющей собакой

Уход за стареющей собакой
0 520

Как и все живые существа, собаки рождаются, взрослеют, а потом стареют. Этот период жизни достаточно сложный для многих питомцев, как говориться, «и глаз уже не тот, и нюх подводит». Именно поэтому уход за стареющей собакой можно сравнить только с уходом за щенком. Такой собаке также следует уделять много времени и сил.

Старение собак

Старения организма собаки припадает на отметку 6-7 лет. При этом практически не важно, какого размера или породы ваш питомец. Начало старения может проявляться почти незаметным, но так или иначе возникают уже первые различные нарушения нормальной работы всех органов, и с каждым годом нарушения могут становятся сильнее и заметнее.

Как правило, старые собаки с трудом переносят смену окружаемой их обстановки, они становятся флегматичными, менее подвижными и игривыми. Чаще всего, первым признаком старения организма является обессиливание мышц всего тела животного, а именно начинает обвисать спина, живот, собака худеть, мышцы становятся дряблыми и начинают подрагивать, как бы от судороги. Для того чтобы процесс ослабления мышц как можно дольше оттянуть, с собакой следует регулярно и подолгу гулять, по возможности бегать, преодолевать различные преграды. Если до этого ваша собака вела малоподвижный образ жизни, начните с коротких дистанций, постепенно увеличивая их километраж и продолжительность. Если же собака содержалась в холодных и сырых условиях, то у неё повышается степень риска заболеть таким заболеванием, как остеоартрит. Потому хотя бы в преклонном возрасте животное рекомендуется содержать в тёплом и сухом помещении, желательно с мягкой подстилкой. Развитие такого заболевания способствует возникновению болей в мышцах всего тела. Чтобы уменьшить такие боли, можно применять препараты из категории анальгетиков (например, подойдёт обычный аспирин).

Следует не забывать о тщательном уходе за шерстным и кожным покровами постаревшей собаки, регулярно её купайте и осматривайте. Если этого не делать, шерсть собаки быстро сбивается в комки, становится сухой и появляется перхоть, на коже могут возникнуть ранки и опухоли, от недостатка влаги кожа может также потрескаться.

Также, наверное, многие замечали, что одной из самых неприятных проблем собачьей старости является ухудшение или абсолютная потеря слуха. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, излечивающего это заболевание. Все будет зависеть только от генов питомца и его предрасположенности.

Одновременно и со слухом падает зрение животного. У старых собак нередки случаи возникновения катаракты. Но к счастью это заболевание можно вылечить, своевременно сделав с помощью хирургического вмешательства удаление катаракты.

Кроме того, старость всех собак часто приносит ещё одну проблему – болезнь, расшатывание и выпадение зубов, заболевание десен. Что бы предотвратить или хотя бы облегчить этот процесс, хозяин должен все время внимательно следить за состоянием зубной системы животного. Следует вовремя удалять шатающиеся зубы, не давать старой собаке большие и крепкие кости, игрушки, которые могут ей повредить десна, сухой корм, рекомендуется также регулярно чистить ротовую полость специальными средствами для собак.

С возрастом у каждой собаки происходит  нарушение мочеполовой системы. Слабые почки заставляют животное потреблять много жидкости, и естественно часто мочиться. Именно поэтому, дабы не причинять собаке дискомфорт (если она приучена ходить в туалет на улицу) её желательно выгуливать как можно чаще, хотя бы четыре раза в день и даже ночью. Нередко у пожилых четвероногих возникают запоры. Как правило, это следствие неправильного питания. Также виной могут быть слабые мышцы живота и низкая моторика кишечника. Чтобы помочь своему питомцу и в этой ситуации, ее следует регулярно кормить небольшими порциями и желательно едой, приготовленной в домашних условиях.

Сердце и нарушение его работы – это также признаки старения организма собаки, особенно, если питомец плотный по структуре или страдает лишним весом. У пожилых собак, как и многих людей, появляется одышка, апатичное состояние, слабость и т.д. В этот период питание собаки нужно ограничить солями и жирными продуктами, лучше всего применить специальную диету, поддерживающую нормальную работу всех систем.

Летом собаку в преклонном возрасте следует особенно оберегать от прямых солнечных лучей и перегревания, зимой же наоборот, держать в тепле, не переохлаждать на улице или после купания.

В общем, если говорить просто, то во многом старая собака ничем не отличается от пожилого человека. Она также уязвима к стрессам, переменам и потерям. Она также заслуживает отдыха, заботы и любви.

Эвтаназия

Да, как не ужасно звучит, но эвтаназия бывает очень гуманным решением облегчить страдания животного. Бывает так, что старость собаки готовит для нее совсем мучительную жизнь: болезни, слепота, глухота, потеря нюха. Конечно, такие условия жизни для животного просто ужасные. Поэтому человек бывает вынужден прекратить существование своего любимца. В этом случае, если животное переносит какую-то ужасную боль, быстрая и легкая смерть становится единственным правильным решением.

Сегодня существует несколько способов проведения эвтаназии: введение 50 %-го раствора барбитуратов и 2,5 %-го раствора аминазина. Первый препарат действует через 10-15 минут, после укола собака засыпает навеки. Конечно, такую процедуру следует доверять только опытному ветеринару. В противном случае, дыхание может остановиться лишь на время, тем самым причиняя еще большие страдания животному. Второй способ эвтаназии состоит из двух частей. Сначала вводится раствор аминазина, а после 10 минут раствор сульфата магнезии в сердце.

Но перед тем, как прибегнуть к подобному решению, следует испробовать все шансы выздоровления и жизни животного. Никогда не спешите с  действиями! Эвтаназия – это последнее, что можно дать своему любимцу.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений