PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к движению по лестнице

0 815

Жизнь собаки в городе невозможно представить без надобности подниматься и спускаться по лестнице, если уж, конечно, ваш питомец не живет во дворе собственного дома. Умение преодолевать лестницу – важный навык для любой собаки, будь она маленькой или большой. Некоторые животные поначалу боятся этой преграды, поэтому обучать их следует с 3-месячного возраста.

Начинать приучать подниматься и спускаться по лестнице щенка следует на коротком поводу и шлейке. Для этого следует подвести малыша к преграде, сказать команду «Вперед» и поманить за собой. Важно делать каждый шаг осторожно, чтобы не напугать собаку и окончательно не создать в ее представлении лестницы, как нечто ужасного и опасного. Если он все-таки будет бояться даже ступить на первую ступеньку, следует немножко подтянуть поводок и показать лакомство. Как только малыш ринулся вперед, его следует похвалить и угостить чем-то вкусным. Если даже за лакомством питомец отказывается двигаться вперед, можно его немного подтолкнуть, взяв в левую руку лакомство, а в правую поводок. Как только малыш преодолеет несколько ступенек, можно спуститься вниз опять, похвалить щенка и дать лакомство. Урок проделать еще несколько раз.

По мере привыкания собаки к лестнице и движению по ней сначала щенка следует водить за собой слева или сзади. Позже можно усложнить уроки, заставив малыша двигаться несколько ступенек подряд самостоятельно по команде «Вперед». После преодоления страха перед преградой, можно выбрать лестницу с более высокими ступеньками. Помните, что собака должна уметь подниматься и спускаться по любым лестничным площадкам, ведь кто знает, в какой ситуации она может оказаться иной раз. Но не забывайте, что усложнять подъем и спуск, то есть выбирать высокие ступеньки, нужно очень осторожно. Начинать можно лишь с питомцем, которому исполнилось уже 6-8 месяцев и то за исключением низкорослых пород собак (такса, пекинес). Помните, что малыш может подвернуть лапку или даже ее сломать при непосильной нагрузке.

После того, как собака научится ходить по обычным домовым лестницам, в курс тренировок можно включать различные спортивные невысокие лестницы. Обучать их преодолению следует по точно такой же программе. Но не думайте, что если собака не боится подниматься по обычным ступенькам, она сразу же сможет без проблем взобраться и на спортивную лестницу. Здесь совсем другой принцип, поэтому не чувствуя под ногами земли, животное может начать паниковать, бояться и уроки нужно будет проделывать снова. Особенно поначалу собаку нужно будет поддерживать под живот, как во время подъема, так и во время спуска. Как только щенок научится на коротком поводу возле хозяина взбираться на лесенку, его можно начать приучать, это проделывать самостоятельно. Посадив возле лестницы у левой ноги, нужно подать голосовую команду «Вперед» и наклонить корпус вперед, вытянув правую руку. Как только собака выполнит команду, ее следует поощрить и похвалить.

Спортивная лестница – это очень хороший тренажер для мускулатуры собаки. Именно поэтому так важно, чтобы животное умело преодолевать это препятствие. Более того, лестница входит в список обязательных умений всех служебных собак. Но, если у вас дома живет маленькая собачка, ее также следует тренировать на маленьких ступеньках, достаточно обычных придомовых.

Фотографии

Приучение собаки к движению по лестнице
Приучение собаки к движению по лестнице

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений